Большая ПАСЕвная

15 апреля 2013, 22:58
0
1188

Мы надеемся, что весна придет, отношения с ЕC потеплеют, оппозиция разблокирует Раду и на наших политических полях начнется большая ПАСЕвная.

Когда внезапный снег сошел и страсти вокруг него улеглись, в Киев  явились предвестники нашей будущей европейской весны – содокладчицы ПАСЕ Майлис Репс и Мариэтта де Пурбе-Лундин. Во время встречи с президентом Украины они зафиксировали факт, что Украина успешно движется по европейскому пути и он вот-вот превратится для нас в автобан.

Украинские власти действительно много сделали для евроинтеграции, - констатировали содокладчицы. Во-первых, страна  фактически отказалась от мнимой многовекторности, заставлявшей ее вращаться между Востоком и Западом, как цветок в проруби. Она взяла уверенный курс на ЕС. Во-вторых, законодательство модернизировала. В-третьих, изменила Налоговый кодекс и теперь налоги будет платить по европейскому образцу. Список можно продолжать. И важно, чтобы в ответ на свои усилия Украина получала европейские сигналы.  «Мы с должным вниманием относимся к рекомендациям Парламентской Ассамблеи Совета Европы. В то же время принципиально важно, чтобы эти рекомендации не были заполитизированны, а их реализация находилась в правовом поле», - сказал содокладчицам ПАСЕ Виктор Янукович.

Украине есть, что припомнить Европе. В том числе – и обещанное финансирование мощностей, которые заменят нам  киловатты закрытой Чернобыльской станции. В том числе – и обещанное в 90-х создание нового Укрытия над разрушенным четвертым энергоблоком ЧАЭС. Деньги на него были собраны Януковичем на конференции, проведенной к 25-летию аварии. Предыдущие четверть века Украина жила общениями и самостоятельно латала чернобыльский саркофаг.

Мы можем поговорить и о былой унизительной системе выдачи виз гражданам Украины, в том числе - журналистам. Но мы не станем этого делать, мы зла не держим, кто старое помянет – тот из Европы вон.

Мы даже готовы не высчитывать, когда мы впервые побелили хату и когда Европа вышла из пещер. Мы движемся вперед согласно новому целеустремленному, а не разнонаправленному вектору.  Мы надеемся,  что весна придет, отношения с Европой потеплеют, парламентская оппозиция  разблокирует Верховную Раду, примет необходимые для сближения с ЕС законы и на наших политических полях начнется большая ПАСЕвная.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.