Бостонский теракт - скандалы, интриги и Гугл в помощь

16 апреля 2013, 11:23
Блог-редактор Корреспондент.net
0
5926
Бостонский теракт - скандалы, интриги и Гугл в помощь

Взрывная волна бостонского марафона вышла далеко за пределы одного города. Тех, кто ее усиливал скандальными заявлениями прошлой ночью , ждал шквал критики со стороны пользователей соцсетей.

NYPost первым попал в тренды Twitter, подтвердив свой статус издания с сенсационными заголовками. На главной странице сайта NYPost в первые часы после трагедии висела информация о 12 убитых, в то время как официально было известно о двоих. Главный переполох вызвала статья об арабском происхождении подозреваемого в организации теракта, которую даже начали перепечатывать другие издания. После того, как полиция Бостона опровергла информацию NYPost, у себя в Twitter в том числе, и в трендах появилась их аббревиатура BDP. 

Пользователи соцсетей в ответ раскритиковали онлайн-издание за спекуляцию фактами и призывали бойкотировать NYPost. Интересно, что сегодня ФБР ищет мусульманский след в теракте. Теперь читатели недоумевают, то ли NYPost настолько хорошо осведомлен, то ли редактора нагло сыграли ва-банк и "попали пальцем в небо".

По болезненной для Штатов теме мусульман прошелся и колумнист Fox News Эрик Раш, который написал у себя в Twitter: "Давайте убьем всех мусульман!" В ответ на скандальное заявление в трендах оказался хэштег Muslims - мусульмане. Пользователи осудили журналиста призывали не реагировать на провокации и не обвинять во всем мусульман.


Еще одна известаная медиа-персона была замечена в мировых трендах Twitter - правозащитник преподобный Аль Шарптон за политизирование трагедии в Бостоне. Его раскритиковали за то, что он официально поддержал своего радио-продюсера и блогера Huffington Post Ниду Хан. Она выдвинула в Твиттере предположение, что во время марафона действовали "антиправительственные группы": "Мы еще ничего не знаем, конечно, но так как сегодня День подачи налоговой декларации, то мои первые мысли были об анти-правительственных группах, но кто знает". 



Через несколько часов после теракта в социальных сетях произошел интересный "вброс" - в Facebook якобы нашли группу о событиях в Бостоне, зарегистрированную еще в субботу. Пользователь сфотографировал эту группу с экрана своего компьютера и в таком виде изображение попало в социальные сети. Специалисты говорят, что группа действительно могла быть создана в субботу, но переименована уже после взрывов. 

Среди "скандальных" хэштегов и соболезнований пострадавшим, пользователи социальных сетей распространяли информацию о сервисе Гугл - Google Person Finder, молниеносно созданным для помощи в поиске своих знакомых, которые были в тот день на марафонской дорожке. С помощью сервиса можно  также добавить известные вам сведения о людях, оказавшихся на месте трагедии. Сейчас в базе сервиса более 5000 имен. 



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.