Шутка Урганта и национальное достоинство

17 апреля 2013, 11:08
писатель, телеведущий
0
4625
Шутка Урганта и национальное достоинство

Обидчивая Украина или особенности межнационального юмора

Украина мне лично напоминает такую старую Катерину, эту, шевченковскую. С годами подурнела, постарела солдатка. Дает всем на каждом углу, пьет, но при этом очень не хочет, чтобы кто-то унижал ее достоинство. Скрывает реальное положение вещей, пытается даже немного приукрасить внешний вид и создать видимость благополоучия и морального и финансового, но это все бестолку. Старая, пьющая, грязная и не брезгующая ничем. Но очень обидчивая. Вот взяла и обиделась на Ваню Урганта. Что же он старое ворошит? Что же он, эдакий наглец, обижает чувства патриотические? Сразу давай в бой поднимать старые, проверенные эшелоны: запретить въезд в страну, забыть о нем вообще.

А если разобраться, так в чем виноват Ургант? Ну, повеселился барин молодой, пошутил над периферией. Или мы таковой себя не считаем? Да ну). Уже ль))) Неужто) Мы читаем русских авторов, смотрим русское кино, приглашаем проводить разные мероприятия русских ведущих, мы слушаем их певцов, смотрим их программы, смеемся над шутками их юмористов, но при этом мы очень независимы. Уберите Урганта. Без проблем. И будем слушать засевший в печенках уже хрип Зеленского или наблюдать за тщетными попытками  Педана и его этого друга, говорящего на суржике, рассмешить и себя и зрителя. Им, наверное, нужно прописать таблетки для смеха, чтобы хоть немного было смешно. Можно еще сериал "Виталька" смотреть. Тоже очень "смешно". Мы годами употребляем то, что делают в России. Мы не знаем наших писателей, не смотрим наши фильмы, потому что их нет, не слушаем наших певцов, большинство из которых уехали давно в Москву. Как к нам, таким, должны относиться российские звезды, которым мы, за разовое выступление, платим огромные деньги, которых дома им не заработать? Мы для них недалекие "кумы" с села, над которыми можно потешаться. И не более того. И можно сейчас забрасывать грязью портрет Урганта возле российского посольства, можно акции проводить, можно все. что угодно делать, но вывод печален: если нелепая шутка московской звезды поставила на уши всю страну, значит, этой стране реально нечем заняться. Хотя, это как в том анекдоте: какая страна, такой и терракт.

Нас обидели, унизили. Боже мой. А мы себя не унижаем? Наши девушки работают в борделях Европы, на трассах страны и в борделях больших и малых городов Украины. Отсасывают папикам или старым иностранцам, готовы делать все, чтобы только дали денег. Молодежь бухает или уезжает заграницу. Пенсионеры выживают, не всегда удачно, на гроши, ученые, врачи, учителя прозябают: ну, это кто взятки брать не умеет. А олигархи, чиновники и свита олигархов жирует. Вот и вся наша жизнь. Можно гордиться, просто лопаясь от преисполненности национальным достоинством, но над такими, гордыми, будут продолжать смеяться.

У нас поют московские звезды, на телевидении  менедежеры и ведущие - из Росии, на книжных полках российские авторы, но мы очень гордая страна.

Шутить позволяют себе над теми, которых не боятся. Или над теми, которые дают повод для шуток. Или над слабыми. Конечно, Ургант извинился. С юмором. А даже если бы не извинился, его все равно продолжали бы приглашать на всяческие шоу, поскольку равных ему у нас нет. А если и есть, то им не пробиться в эфир. У нас же своих не видят, пока они не блеснут в Москве, Каннах, Нью-Йорке. Меня вот сегодня просто разорвало одно сообщение: на вечере памяти Николая Винграновского его стихи будут читать: Педан, Ефросинина, Подкопаева, Василиса Фролова, Горбунов и т.д. Мне просто интересно, а до этого сии товарищи хотя бы раз смотрели в книгу стихов Вингрновского? Они знают о нем хотя бы что-то? Или, может, они читали дргуих представителей того поколения в украинской литературе? Ну вот почему везде одни те же лица? Есть хотя бы один оазис, где их нет? ПОдкопаева и Фролова читает стихи))))) И Педан еще. Странно, что Зеленский не читает и Притула.

Над нами нужно сеяться. Обязательно. Нас нужно унижать и оскорблять. чтобы мы встали ото сна и поняли в каой мы ж....

Игорь Северянин, тоже поэт известный, наверное, Фроловой и ПОдкопаевой, писал в стихе, посвященному Гоголю

"Смех Гоголя нам ценен оттого, -

Смех нутряной, спазмический, язычий,

Что в смехе древний кроется обычай:

Высмеивать свое же существо.

В  своем бессмертьи мертвых душ мы души,

- Свиные хари и свиные туши,-

И человек и мертвовекий Вий,

Частица смертного материала....

Вот чтобы дальше жизнь не замирала,-

Нам нужен смех, как двигатель крови..."

Конечно, можно обидеться на Урганта, Путина, Меркель, Обаму и Фиделя Кастро. Но когда мы уже научимся обижаться на себя? Ведь смеялись над нами и наши классики. И крепко смеялись. Правда, мы их не читаем. Ну, разве что Подкопаева и Педан, на распиаренных вечерха памяти, которые проанносируют в газетах и за участие в которых хорошо заплатят)  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.