Газовый мозоль

18 апреля 2013, 07:50
журналист-международник
0
4359
Газовый мозоль

Сланцевый газ - это и польза, и угроза. Они оказались на одних весах - и что перевесит? У каждой страны - свой выбор.


В карпатских лесах зеленеют миллионы недавно высаженных деревьев, в стране усиленно борются с незаконными свалками, на улицах городов - яркие баки для разных видов мусора, в стране как на дрожжах растет количество мини-отелей - ведь туристы едут сюда, услышав - что вся страна - это целый, самый огромный  в Европе биосферный заповедник. Скажете, сказка? А это чудо появляется возле нашей границы. 

Румыния преображается из немытой цыганки в красивую молодую девушку. Я не была в этой стране - 7 лет и, если честно, была приятно поражена изменениями. Мы проехали от Бухареста до  Трансильвании. Конечно, для румын изменения только начались - и наряду с прекрасными основными трассами, есть и разбитые либо вообще грунтовые дороги, наряду с яркими новостроями - и почти развалившиеся хижины. Но ведь эта страна только шесть лет, как вступила в ЕС. 

Кстати, многие частные отели в туристических зонах строятся за счет фондов Евросоюза. На каждую трехэтажную гостиницу Брюссель выделяет помощь на сумму не менее 300 тысяч евро - отдает ее заемщик только от прибыли. Но это все лирика. 

Официальному Бухаресту не по нраву определенная Еврокомиссией роль второй Швейцарии. Румынское правительство с непотопляемым Траяном Басеску (который пришел с оранжевыми румынскими лозунгами вскоре после Оранжевой украинской революции) планирует развивать собственную промышленность. И вопреки рекомендациям Брюсселя решило не продлевать введенный несколько лет назад мораторий на добычу сланцевого газа.  Разведку газа планирует проводить компания Chevron. 

Правда, планам Басеску и  Chevron могут помешать разгневанные румыны. В стране - многотысячные митинги в столице, протесты в регионах. Ведь местным жителям экологи уже успели нашептать о последствиях выработки. Добыча сланцевого газа происходит путем разрыва пород - что неминуемо приводит к изменению экосистемы. В первую очередь, в регионе, где ведется добыча, пропадает вода. 

Киру Джиджи - сенатор румынского парламента от оппозиционной Демократической Либеральной Партии - утверждает, залежи такого газа есть как минимум на территории половины региона Костанцы, от которого избран сенатор. Джиджи - сидя в одном из кабинетов монументального парламента, построенного по задумке бывшего правителя Чаушеску - отшучивается, - мол, у диктатора тоже аппетиты были немаленькие, а чем это кончилось? 

В регионах, где планируют провести разведку газа - оппозиционные партии и экологи проводят информационную кампанию. Ведь мало, кто до этого из румын знал - во что превратились регионы добычи сланцевого газа в странах Латинской Америки и США. 

В Бразилии амазонские джунгли в районе города Альта Флореста, где с 1980х велась разработка сланцевого газа, почти исчезли, как и рыба в местных реках. Правительство обязало компанию, которая вела выработку, выплатить 12 миллиардов американских долларов - во столько оценили ущерб экологии района. 

Эколог Кристиан Тетли, как истинный «зеленый», приехал на нашу встречу в один из ресторанчиков Бухареста на велосипеде.  Он выходец из приграничного с Украиной региона - где также компания Chevron планирует проводить разведку сланцевого газа. Кристиан признался - все его земляки против выработки. Ведь, по словам эколога, химические смеси для гидроразрыва содержат толуол, бензол,  диметилбензол, этилбензол, мышьяк и прочее. Именно поэтому составы смесей компании, ведущие выработку, держат в строжайшем секрете. Все эти химикаты впоследствии попадают в грунтовые воды. 

Также разрывы пород приводят к существенному повышению общего радиационного фона. Ведь наиболее ценные месторождения, которые сформировались в палеозойской и  мезозойской эре, имеют очень высокий уровень гамма-излучения,  а потому в результате разрыва радиация попадает в верхний слой осадочных пород.  

Именно поэтому среди населения районов, где ведется добыча, местное населения чаще болеет.  Впрочем, Кристиан Тетли признался, экологи  не будут против добычи сланцевого газа - если ученые найдут способ добывать его иным путем, чем фракингом - разрывом пород и пластов. Правда, на это может уйти до 20 лет. Впрочем, на планах добычи сланцевого газа в Европе крест может поставить Брюссель. В Еврокомиссии подумывают запретить добычу известным методом. К примеру, во Франции и Болгарии такой запрет уже действует.

А вот Украина  запускает проект добычи сланцевого газа. Кажется, властьимущие к собственной родине не прочь применить «политику выжженной земли».  И почему экологи молчат? Почему украинцы и не догадываются о последствия выработки? Столь излюбленная политиками идея энергетической безопасности в итоге может погубить страну и ее население. Или Украину теперь стоит расценивать как экспериментальный центр по изучению выживаемости в техногенных катастрофах - был же Чернобыль - выжили, значит и в этот раз выживут.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.