Рейдерский захват Батьківщини

18 апреля 2013, 08:12
репортер каналу ICTV
0
8372
Рейдерский захват Батьківщини

Роспуск Фронта змін будет означать, что Тимошенко не выпустят до 2015

Перед выборами 2012 Арсений Яценюк говорил, что ФЗ будет отдельной фракцией, а Тимошенко уверяла, что будет одна фракция "Батьківщина"/ФЗ.  Она сделала ставку на нового лидера.А лидер изменил сценарий игры.

Точнее, рейдерский захват «Батьківщини» планировался заранее. Именно поэтому из 100 «бойцов», о которых говорит Сергей Мищенко, в списке оставили только два десятка. А места некоторых верных соратников Тимошенко продали. Трансферы хорошо зафиксированы в смс-переписке Андрея Кожемякина.

Следующий этап  - сдача единственного связного Юлии Тимошенко с этим миром, Сергея Власенко. Оппозиция сначала якобы вступилась за соратника, а в день заседания суда,  который лишил защитника Тимошенко депутатского иммунитета, даже трибуну не блокировали. Фамилия Власенко  как-то очень быстро исчезла из списка требований оппозиции.


Паралельно, «Фронт змін» брал под контроль областные организации «Батьківщини». Тем кто «выпендривался» перекрывали кислород. Например, перекрывали финансирование и даже требовали присылать даньги в центр. Но на местах, оппозиции силовики кислород перекрыли давно. Поэтому единственный путь – сдаться на милость бойцам Яценюка.

Против самых стойких запускали тяжелую артилерию.  В окружении Яценюка, кому-то в голову пришла мысль использовать прецедент с Власенко. Не зря Александр Ефремов намекал, что иск о лишении мандата за работу в несуществующей фирме Юрия Одарченко, - это оппозиционные разборки. Лидера киевской «Батьківщини» давно хотели отодвинуть. Но, он не двигался. Поскольку, говорят, обязательств много набрал и даже «сформировал» список «Батьківщини» на выборах в Киевсовет, которые, возможно, даже будут в августе.

Единственный, кто мог стать на пути окончательного рейдерского захвата «Батьківщини» так это Юрий Луценко. Его помилование для лидеров оппозиции сопоставимо разве что со снежной лавиной на голову Ирины Гориной.   Особенно не ожидал Арсений Яценюк.

На митинге в Киеве сразу после того, как выпустили Юрия Луценко, неожиданно появились флаги «Фронта Змін», которых не было ни на одной акции «Восстань, Украина!». Намеснику Тимошенко на свободе, скорее всего, нужно было продемонстрироватьпартийную силу, которая у него есть за спиной.

Поскольку Арсений Яценюк еще не знал планов Юрия Луценка по поводу политеческого отшельничества. А вдруг у полевого командира Майдана  имеются виды на «Батьківщину»  как на самую организованную и разветвленную структуру в оппозиции с прицелом на 2015 год?

Арсений  потянул Луценко к Юле в Харьков. Хотя встреча не состоялась, расчет Арсения был на то, чтоб в ее присутствии добится от Луценко заверений в «совместных действиях». Иными словами – подписать какой-нибудь Пакт о ненападении. Для Луценко он ничего не будет стоить, а Арсений в удобном случае скажет, что Луценко заверил его при ЮВТ, что не пойдет кандидатом на 2015. А Александра Кужель подтвердит, что леди Ю сделала ставку на Арсения.

Собственно, ЮВТ выгодно чтобы ставка Яценюка сыграла. Почему-то она уверена, что именно в руках Президента Арсения ее воля. Тимошенко получила от Яценюка больше гарантий, чем может теоретически добится от Луценко. Она хочет сохранить свою «ставку на Яценюка в 2015». Чтоб Луценко не мешал, а помогал.

Тогда ни Яценюк ни Тимошенко не знали, что Луценко вне игры. Он не будет подымать востание против режима и не планирует быть четвертым в компании, где и так тесно от амбиций.  Юрий Луценко вообще планирует уехать в Европу. Возможно, даже в Польшу, где отсидится пока к власти придет кто-то неЯнукович.

Тимошенко специально не вмешивается в процес партийного строительства, точнее рейдерства. А если у нее есть пожелания – их реализовывает Арсений . И может заблокировать. Например – когда проигнорировали волю ЮВТ не брать мандаты после выборов.

Сейчас процесс объединения «Фронта змін» и «Батьківщини» практически завершился. С молчаливого согласия Александра Турчинова Арсений Яценюк контролирует партийное детище Тимошенко.  


Если Яценюк распустит «Фронт Змін» – он сожжет за собой мосты. К 2015 году он не сможет отстроить другую структуру. Значит, пойдет от «Батьківщини». Единственное, что ему может помешать – неожидання, как в случае с Луценком, свобода Юли.

Если Яценюк сжигает мосты – значит у него есть гарантии, что Тимошенко не выпустят. Кто мог дать такие гарантии? Почему Яценюк это делает сразу после того, как выпустили Луценко? На эти вопросы нет ответов Яценюка и этот вакуум приходится заполнять своими версиями. Типа – Яценюк договорился с властью. Он банкир. Как и Ющенко. А с банкиром всегда можно договорится. В отличии от революционера.

Да и за примерами далеко ходить не надо. Это и провальное голосование за киевские выборы и по отмене пенсионной реформы. Здесь бы подсуетиться, явку обеспечить и тогда позитивное голосование было бы в кармане, но, похоже, это не вписывается в сценарий под кодовым названием «2015 год»… 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.