"Дело Щербаня": какая власть, такие и "свидетели"...

18 апреля 2013, 08:56
журналист
0
2069

Цена неправдивых показаний Петра Кириченко против Юлии Тимошенко - десятки миллионов долларов и свобода. Копии протоколов его допроса защита Юлии Тимошенко так и не получила.

19 апреля 2013 года, в  помещении Апелляционного суда Киева, по заказу Банковой, состоится очередное политико-пропагандистское шоу – допрос Петра Кириченко - «свидетеля» ГПУ по «делу Евгения Щербаня», в причастности к которому власть обвиняет лидера оппозиции Юлию Тимошенко.

Проводить допрос Кириченко  по резонансному делу 90-х Генпрокуратура собирается в режиме видеоконференции.

Этот "свидетель" уже допрашивался  ГПУ, однако копии протоколов его допросов  защитники лидера оппозиции  так не увидели  ни 16, ни 17, ни 18 апреля.  Следователи ГПУ, естественно, в привилегированном положении -  протоколы допроса свидетеля (если конечно они существуют, ведь их нет даже в суде!) не то что изучили, но и выучили назубок.

Допрос седьмого свидетеля по «делу Щербаня», вероятно, будет проходить как и все предыдущие - без Юлии Тимошенко. Ее фактически лишили права защищать себя  в суде и задавать вопросы свидетелям Генпрокуратуры. Защитники лидера оппозиции  так же лишены такого права, а это нарушение базовых принципов уголовного процесса и Европейской конвенции по  правам человека. Власть даже формально не создает видимость законности происходящего.

Практически все свидетели обвинения  зависимы от ГПУ, так как  проходят или проходили по другим уголовным делам: Зайцев - по делу об убийстве бизнесмена, Марьенков  - по делу о контрабанде оружия, а Владимир Щербань  в одно время  даже был обвиняемым  по делу об убийстве Евгения Щербаня и фигурировал в ряде других уголовных дел.

К тому же история о  таинственным  списании со счетов погибшей жены Евгения Щербаня (через два дня после трагедии в Донецком аэропорту!) двух миллионов дол. США и появление их на счетах фирмы сына  Владимира Щербаня, остается в запасе у ГПУ  и, возможно, как инструмент для "сговорчивости" Владимира Петровича.

Шесть предыдущих свидетелей ГПУ  в суде уже заявили, что  у них нет доказательств  причастности Юлии Тимошенко к трагической гибели Евгения Щербаня в 1996 году.

Чего ожидать от следующего свидетеля ГПУ - Петра Кириченко?

.В 1995—1996 годах  против Петра Кириченко были возбуждены уголовные дела по части 5 статьи 91 УК (завладение государственным имуществом в особо крупных размерах, путем злоупотребления должностным лицом своим служебным положением по предварительному сговору с группой лиц) и части 1 статьи 206 УК (незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия).

Он также проходил обвиняемым по делу  своего бизнес-партнера Павла Лазаренко и выступил ключевым свидетелем на стороне обвинения Лазаренко в американском суде. В обмен на показания против Лазаренко Кириченко получил свободу, так как  проходил по программе защиты свидетелей в США. Между тем, его имущество в Украине было арестовано.

Миф о том, что Кириченко якобы что-то говорил о Тимошенко в контексте «дела Щербаня» в американском  суде против Лазаренко,  Генпрокуратура навязывает  общественности  уже несколько лет, однако эти фантазии неоднократно опровергались американским прокурором Мартой Борщ  в интервью Интернет-изданию «Украинская правда», а также во время ее прямых включений в программу «Свобода слова с Евгением Киселевым» на телеканале «Интер».

Похоже, что  «выжать» из Петра Кириченко «нужные» для ГПУ показания  против Юлии Тимошенко Генеральной прокуратуре удалось только после истории с арестом его жены, американской гражданки  Изабеллы Кириченко. В обмен на закрытие уголовных дел против самого Кириченко и его супруги, а также ради снятия ареста с его имущества и банковских счетов, он пошел на сделку с прокуратурой.

Злоключения американской гражданки Изабеллы Кириченко начались осенью 2011 года. Как сообщали СМИ, ее заманили в Украину сообщением о том, что якобы снят арест с квартиры, которую собиралась приобрести супруга одного из депутатов Партии регионов. Продать квартиру Изабелле не удалось, так как постановление о снятии ареста было поддельным,  а неудачная сделка продажи квартиры закончилась Лукьяновским СИЗО, где онкобольная женщина провела два месяца. Сама Изабелла Кириченко, в интервью газете «Kyiv Post», заявляла, что она стала заложницей власти  -  ее"обменяли" на неправдивые показания Петра Кириченко против Юлии Тимошенко.

Детали этой  детективной истории стали известны и благодаря защитникам Юлии Тимошенко. В ней очень много странных деталей: Изабелла Кириченко находилась в СИЗО без каких-либо обвинений, посредник - риэлтор  была осуждена, но после вынесения приговора, без пересмотра судебного решения (!) дело против нее закрыли; в 2012 году  вся недвижимость Петра Кириченко в Украине, которая десятками лет была арестованной  ГПУ, а также счета в банках были освобождены из-под всех арестов.  Речь идет о десятках миллионов долларов. Кроме того, уголовные дела против Петра Кириченко и его супруги были оперативно закрыты Печерским судом.

Портрет Петра Кириченко будет неполным, если  не упомянуть показания "свидетелей" по делу Щербаня, которые были лично знакомы с этим человеком.

Как следует из показаний свидетеля Зайцева,  который находился в родственных отношениях  с Петром Кириченко (они были женаты на сестрах),  "американский свидетель" ГПУ был алкоголиком и наркоманом с большим стажем. По словам родственника Кириченко, наркозависимыми были и др. члены семьи Кириченко- жена, брат, сестра.

Свидетель ГПУ Зайцев также говорил о личной неприязни Петра  Кириченко к Юлии Тимошенко, так как Кириченко  завидовал ее успехам в бизнесе.

Из показаний Зайцева в суде также следует, что Кириченко организовал покушение на Евгения Щербаня, оплатил услуги киллера и обманул Лазаренко, "кинув" его на  три миллиона долларов США.

В общем-то, в любой нормальной стране и в честном суде, человек с подобным "резюме", априори  не может быть свидетелем. Показаний свидетеля Зайцева вполне достаточно для того, чтобы переквалифицировать Кириченко из «свидетеля» в главного обвиняемого.

Однако ГПУ не спешит это делать, хотя защитники Юлии Тимошенко подали уже несколько заявлений по этому поводу.

Зависимый от Генпрокуратуры Кириченко  для ГПУ является главным "козырем" в выполнении заказа власти о пожизненном сроке для Юлии Тимошенко..

Так что поведение  такого «свидетеля»  во время предстоящего  допроса легко спрогнозировать – он будет  спасать свою шкуру и говорить то, что  хочет услышать обвинение, ведь в ГПУ, как всем известно, Юлию Тимошенко уже назвали виновной. Без решения суда.  Заочно. Потому что так нужно власти. Потому что Юлия Тимошенко на свободе неудобна для нынешнего главы государства, ведь ее участие в президентской кампании и прогнозируемая победа – это крах империи Януковича.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.