"Я вышел из малой тюрьмы в большую"

18 апреля 2013, 11:38
0
17038

Впечатления от интервью Юрия Луценко

На обложке этого номера помилованный Президентом экс-министр МВД Юрий Луценко. На фотографии он дает интервью прямо в нашей переговорке, или - как ее называют у нас - митинг-руме. За спиной у него - редакция сайта.  

Он много шутил и долго рассказывал о тюрьме, питании, зеках, а затем оппозиции и своих будущих планах. Он был явно рад неожиданному подарку судьбы. Все-таки несмотря на относительно неплохие условия, в которых содержали Луценко, украинская тюрьма и, особенно, СИЗО - места, которые калечат психику человека и неплохо бьют по здоровью. Меня шокировала одна история. О том, как он ехал в автозаке вместе с Юлией Тимошенко на суд, а затем вместе с ней сидел в неких боксах в помещении суда, ожидая слушаний. Боксы эти - небольшие пространства, где нельзя встать в полный рост и даже толком расправить ноги. За тонкой сантиметровой стеной был туалет, там мужики беспрерывно справляли естественные нужды. Звук и запах создавали ощущение, что все происходило прямо возле них. Так они просидели три часа. Тимошенко была не в шоке, а в трансе, и Луценко все время поддерживал ее, рассказывая анекдоты. Думаю, что такой опыт в любом случае оставляет след. 

Сам Луценко мне показался содержательным. Пусть простят меня три оппозиционных лидера и их поклонники, но экс-министр МВД в разговоре о будущем Украины производит более благоприятное впечатление, чем они. 

Во-первых, он понимает, что политический лидер должен предлагать не только "против чего", но и "за что". Во-вторых, это "за что" он пытается сформулировать. Луценко считает, что у оппозиционного движения должна быть идея (популярная нынче идея "Янукович-дурак" не подходит), концепция будущей страны и единый лидер. Я так понял, что по первому и второму пункту соображения у него есть. 300 прочитанных в Менской колонии книг не прошли даром. По последнему, по словам Луценко, есть согласие всех оппозиционных лидеров поступиться в случае необходимости своими амбициями и этого единого кандидата выдвинуть.

Он также не считает возможным реформирование многих структур, а считает необходимым полностью распустить их и создать новые с новыми людьми с нуля, например, правоохранительные структуры. В этом я его, конечно, поддерживаю. Пока сам Луценко, как я понял, не собирается участвовать в выборах, а видит свою роль в помощи оппозиции по вышеупомянутым трем пунктам. Не знаю, как сложится его политическая судьба дальше, но если он добавит конструктива оппозиции, лично я буду рад. 

В конце встречи я сказал ему, что рад, что он здесь, а не там. Он наклонился и тихо ответил: 
Не буду врать, я тоже.

Так что с юмором  у него осталось все ок, и слава Богу. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.