Оппозиционные войны. Эпизод 2: Атака клоунов

20 апреля 2013, 12:17
Политический консультант, медиа менеджер.
0
2373
Оппозиционные войны. Эпизод 2: Атака клоунов

Зачем Арсений Яценюк организовал заведомо провальное голосование по отставке Азарова?

В пятницу Верховная Рада рассматривала вопрос о доверии к правительству во главе с Николаем Азаровым. Сюрприз не получился. Те же роли, тот же сценарий. И результат тот же. Он был известен заранее - и депутатам, и экспертам, и избирателям. Весы большинства так и не качнулись в сторону оппозиции.

Нужно сказать, что большинство - это вообще "призрак оперы", fata morgana Верховной Рады 7 созыва. Простая арифметика показывает, что Яценюку необходимые голоса собрать было под силу. В свое время Юлия Тимошенко, если потребуется, снимала людей с больничной койки - все голосовали как нужно и в едином порыве. Что пока не удается нынешней оппозиции: за последние 5 месяцев в сессионном зале было провалено принятие всех важных решений. И это - уже не трагедия, это - фарс. Прав был отец американской демократии Авраам Линкольн, когда говорил: "Можно все время дурачить некоторых, можно некоторое время дурачить всех, но нельзя все время дурачить всех".

Так «зачем Володька сбрил усы»? Зачем Яценюку нужно было провальное пятничное голосование? Если для очередной демонстрации своего статуса – то, возможно, у него и получилось. Но если Арсений Петрович на самом деле хочет переформатировать парламентское большинство, то ему следует не только в плотную заняться вопросом дисциплины своих сторонников, но и начать искать недостающий ресурс в провластном лагере. И лучший момент для этого - именно голосование по Кабмину. Сколько недовольных правительством среди депутатов от ПР? Скольким "прижимают" бизнес или не выделяют денег на округ? Новое парламентское большинство с новым Премьером в один момент решило бы все эти проблемы. Если хочешь иметь то, чего никогда не имел, нужно делать то, чего никогда не делал.

В противном случае, непрекращающаяся череда поражений рано или поздно толкнет избирателей Яценюка на поиск более сильных, успешных и ответственных лидеров, способных принимать конкретные решения и по-настоящему противостоять власти. Не верите? Почитайте Чарльза Дарвина - он об этом много писал.

Наверное, главная личная трагедия Арсения Петровича - это его так и не состоявшееся лидерство. Не помогло ни заключение Юлии Тимошенко, ни откровенное поглощение ее политической силы "Фронтом змин".

Яценюк пытается быть народным трибуном, но даже Гриценко на митингах выглядит убедительнее. Без особого успеха проходят акции "Восстань, Украина!". Провалено голосование по Киеву. Лидер оппозиции так и не смог защитить своих депутатов, пополнив сессионный зал очередными "тушками". Экс-спикер Яценюк претендует на роль парламентского стратега, но 36 голосов, не хвативших для отставки Азарова - это целая пропасть, которую не перепрыгнуть.

До определенного момента успешным можно было считать введение в Раде персонального голосования (хотя успех тут скорее стоит приписать депутатам от УДАРа). Именно до определенного момента - пока Иван Кириленко не нажал чужую кнопку. "Кнопкодавов" хватает с обеих сторон, однако как только провластные депутаты стали ходить на работу - вопрос потерял былую актуальность.

Одно радует - оппозиция за время, проведенное в Раде, отточила свое мастерство блокирования трибуны. Но и тут депутатам от меньшинства пока никто серьезно не мешал - благо Украина сейчас находится под пристальным вниманием со стороны ЕС. В данной ситуации ничего не остается, кроме как вспомнить слова из известного немецкого фильма: "Блокируй, Сеня, блокируй!". Только при этом нужно не забывать - для победы над "преступной" властью нужны конкретные действия, а не их имитация.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.