ОСМД и ЖЭК — это как США и СССР

22 апреля 2013, 08:37
Журналіст, сценарист документального кіно, автор козюльок.Голова Незалежної медіа-профспілки України. Персональний сайт:www.luka
0
997

Несмотря на всю видимую нестабильность нашего ОСМД, даже в жуткий снегопад наши дворники работали, как проклятые.

Демократия — жуткая вещь. Такие мысли у меня возникли было в ходе наблюдения над борьбой за власть в доме, где имею счастье проживать.

В который раз наблюдаю горячие страсти вокруг своего дома. Это ОСМД — объединение собственников многоквартирного дома. Тут идет шумная  борьба за власть: жильцы недовольны председателем правления и пытаются его сменить.  Поглядишь на все это — и невольно  хочется жэковского спокойствия.

Но трезвый разум побеждает. Сравнивать Жилищно-эксплуатационную контору и Объединение собственников многоквартирного дома — это все равно, что сравнивать коммунистический СССР и капиталистические США.

В ЖЭК царит стабильность, никто ни с кем не ругается и не борется за власть. В ЖЭК начальников назначают. В ОСМД руководителей избирают на общем собрании. И там порой происходят громкие словесные баталии, часто переходящие даже в физические стычки.

Что же лучше? На первый взгляд, конечно, ЖЭК. Ведь там все однозначно и предсказуемо. Но на второй взгляд эта однозначность уж очень сегодняшнюю «стабильность»  в стране  напоминает. Моя мама живет в жэковском доме и часто ругает лифты, простаивающие целый день. Пенсионерке на шестой этаж подниматься не весьма приятно. Кроме того, тарифы на обслуживание  в ЖЭКе при этом почему-то раза в полтора-два выше, чем в ОСМД.

Несмотря на всю видимую нестабильность нашего ОСМД, даже в жуткий снегопад наши дворники работали, как проклятые. И дорога к нашему дому все время оставалась расчищенной — нам не приходилось утопать по колено в снегу, пробираясь к парадному. А если ломаются лифты, то их тут же чинят.

Что же это за бардак такой странный в ОСМД? Все шумят и ругаются, а порядок обеспечен. А все очень просто.

ЖЭКи нам остались в наследство от СССР. Это государственная контора, которая никак не зависит от жильцов. Начальника туда назначают, и никого не интересует мнение жителей домов, которые он обслуживает. Посему от них он никак не зависит. А, значит, жэковская  бюрократия  может не обращать внимания на сутками не работающие лифты.

Также она  устанавливает тарифы от потолка. Видимо, согласовывая их с вышестоящими инстанциями. Ну а вышестоящие инстанции, естественно, думают, как бы содрать побольше и дать поменьше.

Тем временем, ОСМД — это уже веяние нового времени. И самый плохой председатель правления зависим от голосов «избирателей», то есть от воли собственников дома. Хочешь — не хочешь, но он вынужден удовлетворять их потребности, поскольку на следующем собрании собственников его могут не избрать на повторный срок.

Ну а шум вокруг избрания руководства происходит от того, что у собственников множество разных подходов к делу, множество разных критериев оценки деятельности.

Несмотря на все это, у них есть один общий интерес — они хотят, чтобы их дом качественно обслуживался и за меньшие деньги. Поэтому, откричавшись и отругавшись, они избирают себе нового председателя и он все равно руководит лучше, чем самый профессиональный начальник ЖЭКа.

В моем доме пару лет тому назад даже произошло нечто вроде рейдерского захвата. Нынешний председатель с криками и скандалами изгонял председателя бывшего. Даже милиция приезжала разбираться. В конечном итоге суды признали обоих нелегитимными.

Но нынешний председатель стал подходить к своей работе как к некоей жэковской должности. Он не созывал общее собрание собственников, не отчитывался о своей работе, его деятельность не анализировала ревизионная комиссия. Не говоря о не весьма вежливой манере поведения по отношению к жильцам.

Жильцы, которые понимают, что именно они нанимают управляющего на работу и не желающие, чтобы их  деньги расходовались неизвестно как, собрали общее собрание и избрали новое правление. Кажется, впервые собрание прошло очень четко и с соблюдением всех юридических норм.

Правда, бывший председатель правления нахально не соглашается передавать дела. Но это вопрос времени. Ведь именно жильцы в доме хозяева. И они покажут ему его место.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.