Ликбез для оппонентов Юлии Тимошенко

23 апреля 2013, 12:09
журналист
0
2538

Заниматься "подменой понятий" неприлично для руководителей страны

В прошениях о помиловании лидера оппозиции Юлии Тимошенко идет речь о  сфабрикованном «газовом деле». Именно из-за этого приговора Тимошенко лишена свободы, поэтому дожидаться окончания рассмотрения других дел, которые власть может до бесконечности фабриковать против Юлии Тимошенко, не нужно.

«Подмена понятий» - излюбленный прием власти. Сегодня премьер-министр Николай Азаров отрабатывал этот прием на иностранных журналистах.

Как сообщило агентство «Интефакс-Украина», Николай Янович Азаров рассказал иностранным журналистам, что сомневается  в помиловании экс – премьер - министра Юлии Тимошенко, так как она, дескать, обвиняется  по делу Щербаня.

Оставлю за рамками мотивы преследования Юлии Тимошенко властью. Остановлюсь на др. нюансах.

Во-первых, глава правительства  просто обязан знать, что засудили лидера оппозиции Юлию Тимошенко ПО СФАБРИКОВАННОМУ «ГАЗОВОМУ ДЕЛУ» и, собственно говоря, все, кто просит президента Виктора Януковича о помиловании Юлии Владимировны, четко указывают это в своих прошениях.

О том, что «газовое дело» - политически-мотивированное говорят и эксперты в стране, и международные правозащитные организации, а также Европарламент, ПАСЕ,ОБСЕ, Госдеп США и многие др. организации.

С  момента освобождения другого политического узника - Юрия Луценко – с прошениями о помиловании Юлии Тимошенко к президенту Виктору Януковичу уже обратились Украинский Хельсинский союз по правам человека, женщины-депутаты, дипломаты, политологи, юристы, общественность разных регионов Украины.

За два года, с момента ареста Юлии Тимошенко, В.Януковичу было направлено больше сотни ходатайств о помиловании лидера оппозиции , а также несколько десятков тысяч граждан подписались под требованием об освобождении лидера оппозиции.

ВСЕ ПРОШЕНИЯ о ПОМИЛОВАНИИ КАСАЮТСЯ СФАБРИКОВАННОГО ОБВИНЕНИЯ И ПРИГОВОРА ПО «ГАЗОВОМУ ДЕЛУ» и Комиссия по помилованию именно это и должна учитывать при принятии решения. Другие абсурдные обвинения к вопросу о помиловании никакого отношения не имеют.

Во-вторых, премьер Николай Янович  Азаров обязан знать, что «подозрение » и  само обвинение – это разные вещи.  Вероятно, он также что-то слышал о презумпции невиновности, четко прописанной в Конституции Украины.  Хотелось бы, чтобы люди, находящиеся на таких высоких государственных должностях были осторожнее со словами, ведь «обвиняется» и «подозревается» - совершенно разные понятия.

К тому же,  в  любой демократической стране честный и непредвзятый суд,  послушав свидетелей ГПУ Марьенкова – Зайцева - Щербаня, давно закрыл бы  предварительное расследование по этому резонансному преступлению 90-х годов из-за отсутствия доказательств якобы причастности Юлии Тимошенко.

Всем  давно очевидно, что очередное дело против Юлии Тимошенко  «шито белыми нитками», ведь многие свидетели зависимы от ГПУ, так как проходили (или проходят) по другим уголовным делам,  сами имели (или имеют) проблемы с законом. Так называемые "свидетели" ГПУ ссылаются на слова давно умерших людей, не знакомы с Юлией Тимошенко или не скрывают неприязненного отношения, а самое главное - ни у кого из допрошенных свидетелей НЕТ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ  якобы причастности Юлии Тимошенко к трагической гибели Евгения Щербаня.

Еще раз подчеркну, что в прошениях о помиловании упоминается  сфабрикованный приговор только по «ГАЗОВОМУ ДЕЛУ»!!!  Никаких других приговоров нет!  По "делу Щербаня" пока ведется якобы "расследование", ведутся следствнные действия, хотя  о пожизненном сроке для лидера оппозиции власть, наверное, мечтает.

Поэтому очень хотелось бы, чтобы высшие должностные лица не занималась подменой понятий. Это даже как-то неприлично для руководителей страны. Люди не дурные, они все понимают и мои коллеги - иностранные и отечественные журналисты -  давно уже во всем разобрались.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.