Хорошие новости в стране бардака

23 апреля 2013, 15:26
0
19277

...





На этой неделе впервые обложка Корреспондента будет состоять из трех страниц. Произойдет это потому что мы делаем совместный проект с компанией Самсунг - нестандартную рекламу, посвященную началу продаж нового смартфона компании Galaxy S4 - продажи в Украине стартуют 27 апреля. 

Мы в редакции этот нестандарт придумали, и мы же долго думали, что именно вынести на обложку. Изначально обложка должна была обыгрывать высокие доходы Президента Виктора Януковича и членов Кабмина - один Янукович равен четырем Баракам Обамам и семи Ангелам Меркель - по доходам, конечно, не по эффективности. Но меня Виктор Янукович уже, честно говоря, утомил. 

Поэтому на обложке этого номера редкая штука - позитивная тема из мира украинской науки и здравоохранения. Отечественные медики первыми в СНГ закончили клинические испытания использования стволовых клеток в лечении тяжелых заболеваний и первыми начали их массовое использование в марте этого года. Это позволяет лечить болезни, которые до этого считались неизлечимыми. Немецкие специалисты в этом вопросе подтверждают, что Украина быстро прогрессирует в этом деле, поскольку в боль-ве стран Европы еще идут клинические испытания. Во многих штатах в США исследования и вовсе были запрещены по этическим соображениям еще Джорджем Бушем-младшим - там своих дураков хватает. Теперь Барак Обама сделал исследования в области стволовых клеток одним из пунктов своей предвыборной программы. Выделяют на исследования в этой области большой грант теперь и россияне. 

Если еще лет 10 назад человек, у которого после пожара было повреждено 40% поверхности тела, часто умирал, теперь в некоторых ожоговых центрах Украины спасают людей с 97%-ным повреждением поверхности тела. Не буду рассказывать все - на обложке я расписал немного более подробно для понимания масштаба события. Вообще удивительно, что в стране с таким бардаком возможны хорошие новости в такой наукоемкой сфере. И это хорошо. 

А вот от Виктора Януковича и его Кабмина, конечно, никуда не деться. Для этого номера мы попросили декларации доходов за прошлый год у высших чиновников страны и почти все они откликнулись - с доходами, марками машин, яхт и катеров. Из 27 топ-чиновников в Кабмине и АП 24 оказались долларовыми миллионерами. В среднем у украинского министра доход вдвое выше, чем у его польского коллеги - при том, что средняя ЗП в Польше вчетверо выше, чем в Украине. Размах социального расслоения на Родине - налицо. Еще очевиднее этот размах, если сравнить доходы нашего Президента с доходами глав государств с самыми развитыми экономиками мира - США и Германии. Итак, в прошлом году Виктор Федорович лишь официально задекларировал доходы в 4 раза выше, чем чета Барака и Мишель Обамы, и в 7 раз выше, чем Ангела Меркель с супругом. Все в Украине сейчас находятся в поиске все еще прибыльных видов деятельности. А оно вот, на поверхности, так сказать - книги писать надо, лопухи!

И еще: мы были возмущены рапортами Киевавтодора и Укравтодора об успешном ремонте дорог и с помощью таксистов и дальнобойщиков составили список 10 худших улиц Киева и 10 худших трасс Украины, с фотографиями и видео - скоро на сайте. В некоторых местах это просто дабл-Сталинград. 

Всем хорошей рабочей недели:)
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.