Жизнь как чудо

23 апреля 2013, 16:00
Журналист
0
1295

В ситуации крайности нам нет равных. Но мы совершенно не приспособлены к мирной жизни. Из нас получаются отличные герои – и никакие обыватели. Все делаем, как в последний раз.

Год назад я вернулась из Италии - в течение месяца я там училась. Это небольшой срок, но мне его вполне хватило, чтобы тотально переосмыслить отношение к своей стране и соотечественникам.

Первые дни – роскошные. В Киеве – холодно и снег, а в Милане, хоть это и север страны, можно греться на солнышке в уличном кафе. Под окнами многоэтажки, где я жила, каждую пятницу проводят ярмарку. С восьми утра до часу дня продают свежий хлеб, сыры, овощи, морепродукты. На выходные и праздники студенты едут на море – в Геную или Римини.  

Я старательно учила итальянский язык, вникала в особенности этого уклада жизни, изо всех сил пыталась перенять их ритм – размеренный и неспешный.

Меня хватило ровно на неделю такой вегетарианской повседневности.

Поначалу казалось, что я не понимаю своего счастья.

 - Олифер, - упрекала меня по телефону подруга, - ты вообще соображаешь, на что ты жалуешься?! Ей, видите ли, скучно! Приключений не хватает! Драйва захотелось!

Еще я думала, что это профессиональная деформация: если не надо, сломя голову  нестись/бежать/писать/ включаться, то жизнь тускнеет.

Потом до меня дошло: в Украине жизнь каждого из нас абсолютно непредсказуема. В этом и проблема, и чудо. Независимо от рода занятий и степени достатка – с каждым из нас может произойти все, что угодно.

Судите сами: за месяц жизни в Италии моей самой большой авантюрой стала поездка на поезде с незакомпостированным билетом. Это с учетом моего журналистского умения найти себе приключения на все места сразу.  

В Украине мы каждое утро просыпаемся и идем на войну. Потому что дороги и маршрутки. Потому что пообещают – и не сделают. Или наоборот – нужно сделать что-то очень срочно, например, вечером в суботу. И всякий раз нужно договариваться и убеждать –  чтобы доехать в пункт назначения или закончить проект.

Я прекрасно понимаю европейцев и американцев, которых такой распорядок жизни шокирует. У них-то все расписано даже не на месяцы – на годы вперед.

Мы не умеем, когда все хорошо. Нам нужно, чтобы был конец света. Во время Великого Киевского Снегопада, поздно вечером, я пришла на железнодорожный вокзал: нужно было встретить посылку. Поезда опаздывают, пассажиры волнуются. Возле окошка с табличкой «Довідкова» - толпы. В общении с диспетчером люди периодически срываются на крик. Но диспетчер подчеркнуто вежлива – да, я вас понимаю; действительно, очень неприятно; мы не знаем, когда приедет поезд из Каменец-Подольского; к сожалению, о московском поезде тоже никакой информации – пожалуйста, следите за объявлениями. Этой линии поведения она придерживалась, часов пять - по крайней мере, пока я ждала свой поезд.

Проходит две недели. Тот же вокзал, та же справочная. Никаких очередей или чрезвычайных положений. Подхожу к окошку – просто захотелось еще раз посмотреть на человека со стальными нервами. Увы – но от выдержки и стойкости не осталось и следа. Редкие пассажиры, подходившие к диспетчеру, натыкались на безразличие, а иногда и грубость.

В ситуации крайности нам нет равных. Но мы совершенно не приспособлены к мирной жизни. Из нас получаются отличные герои – и никакие обыватели. Ни в чем не знаем меры. Не умеем останавливаться. Все делаем, как в последний раз. Будто завтра никогда не настанет. А когда оно настает,  мы снова встаем и идем на войну. Где может произойти все, что угодно. С каждым из нас.

Ужасно, скажете Вы? Ну да, так хочеться предсказуемости, стабильности, надежности.  

А если хотите предсказуемости, зачем разворачиваетесь через двойную осевую? Зачем на спор съедаете килограммы вредной тяжелой еды? Во имя чего рискуете? Ах, это Ваша жизнь и Ваше личное дело. Тогда не жалуйтесь. А то – начните менять свою страну с себя самого. Вы ничего не теряете.

И даже если не выйдет, Вы всегда сможете сказать: «Я хотя бы попробовал». 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.