История парламентских "тушек": участвуют все

23 апреля 2013, 20:00
журналист
0
469

Недавно к огромному своему изумлению в украинской Википедии обнаружила статью со словом «тушки». Да-да, именно в политическом смысле этого слова.


Автор пишет, что это одно из порождений политической коррупции. Но, как по мне, дело здесь не только в коррупции отдельных депутатов.

В парламенте 4-го созыва, до 2006 года, если вы помните, переходы из фракции во фракцию были вполне обыденным делом. Фактически любой политик, располагавший определенной суммой средств, и имевший определенные цели и задачи, мог создать свою фракцию, собрав вокруг себя около 15 депутатов. И фракции эти плодились по парламенту как грибы, и ходить по ним, в общем-то, не считалось зазорным.

Огромным исключением, конечно, был выход из фракции «Наша Украина» Александра Стояна в 2002 году, который баллотировался по партийному списку вторым после самого Ющенко.

В 2006 году, после принятия нового закона о выборах народных депутатов, когда депутатов уже попытались привязать к «своей» фракции, переходы продолжились, но только теперь уже появилось понятие «тушки». А в некоторых случаях, к примеру, при создании коалиции между Морозом, Симоненко и Партией регионов, и вовсе прозвучало куда более серьезное слово – «зрада».

С 2007 года депутатов от БЮТ и «Нашей Украины» уже стали сманивать без зазрения совести, и были даже случаи массовых исходов, когда в один день к коалиции, к примеру, присоединилось 11 депутатов от провластных на тот момент партий Ющенко и Тимошенко. Причем, от национал-патриота Анатолия Шкрибляка, до бывшего коммуниста Василия Гуреева. Как результат - под угрозой создания антипрезидентского большинства в 300 мандатов Ющенко дважды распускал Раду. А после выборов 2012 года все помнят историю с отцом и сыном Табаловыми.

Но если посмотреть на историю нашей Верховной Рады несколько с другой стороны, то там будет точно такая же «картинка». Из оппозиционной Партии регионов в свое время к Ющенко в 2008 году ушла одна из самых одиозных партийных личностей – Раиса Богатырева. Причем, это уже был не просто переход из фракции во фракцию, а с назначением на должность главы СНБО. В 2009 из фракции Партии регионов вышел Тарас Чорновил. А чего стоят политические зигзаги Инны Богословской, которая, то входила, то выходила из Партии регионов, пытаясь сделать самостоятельную политическую карьеру.

Примерно такая же ситуация все эти годы была и в Киевсовете, когда из фракции Виталия Кличко ушла группа депутатов на службу к «молодой команде» Леонида Черновецкого. А в 2010 ушли спонсоры Лев Парцхаладзе и Андрей Миргородский. И список «переходников» можно продолжить до бесконечности, лишь бы Google хорошо работал.

Но самое главное, что каждый раз, когда в Раде появляется «тушка», и депутаты, и журналисты начинают кричать «Ату его! Ату!». И делают это с такой детской непосредственностью, как будто никогда не знали, сколько стоит место в проходной части списка той или иной партии. И возможно, именно поэтому основным донором «тушек» за последние годы украинской политики была фракция Юлии Тимошенко. Ведь по слухам, там был самый высокий «проходной барьер» по части вступительных взносов.

В результате, наши политики забывают о том, что если человека купили единожды, то его можно будет купить и во второй, и в третий раз, и так до бесконечности. Поэтому крики «Нас покупают!» или «Они продаются!» здесь совершенно не помогут, если лидеры партий изначально не откажутся от покупки будущих депутатов. А депутаты, в свою очередь, от покупки избирателей.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.