Оппозиционные войны. Эпизод 4: Новая надежда?

24 апреля 2013, 12:18
Политический консультант, медиа менеджер.
0
1070
Оппозиционные войны. Эпизод 4: Новая надежда?

Почему Кличко так часто не бывает на месте в критически важные для страны моменты?

Если следовать логике классической киноэпопеи «Звездные войны», то за первым и вторым эпизодами должен следовать Эпизод 3: «Месть ситхов». Но, в отличие от фильма Лукаса, у нас в «Оппозиционных войнах» третий эпизод отсутствует.

Отсутствует точно так же, как и Виталий Кличко отсутствовал в зале парламента во время голосования по отставке Кабмина 19 апреля. Или 5 августа 2011 года – в день, когда арестовали Юлию Тимошенко.

Как отсутствовал на заседании регламентного комитета, когда рассматривали его же собственный законопроект по импичменту президента. Или как проигнорировал митинг оппозиции в Тернополе, когда нужно было с Яценюком и Тягнибоком возлагать цветы к памятнику Бандере и бойцам УПА.

В этом месте так и хочется привести цитату из Веника - персонажа пьесы Леся Подервянского "Нирвана" - по поводу того, что он делал во время драки с "ракитнянскими". Но вы ее и сами знаете.

Уметь отсутствовать в нужный момент – отличительная черта хорошего политика. Похоже, Виталий Кличко быстро учится. Жестокие уроки украинской политики не прошли для него даром. Как говорится, теперь можете оценить «всю красоту игры».

Члены правительства Азарова тут же пнули лидера УДАРа за проявленную «политическую зрелость». «Голосование подтвердило, что не все оппозиционные депутаты были согласны голосовать за отставку правительства. Например, не было лидера оппозиции господина Кличко. Я думаю, что это свидетельствует о его политической зрелости», - сказал главный претендент на премьерское кресло.

«Рано или поздно правительство Азарова будет отправлено в отставку», - вот и все, что пресс-служба Кличко смогла на это ответить. 7 депутатов от УДАРа, включая самого лидера, проигнорировали заведомо провальное голосование – и, видимо, имели на это веские причины.

Но тут главное не перегнуть палку – Виталий Кличко уж слишком часто оказывается «вне зоны доступа» в важные для украинской оппозиции моменты, ставя под удар общее дело.

Тот факт, что Кличко отсутствовал в день голосования оппозиции за отставку правительства, как минимум, перечеркивает два месяца блокирования трибуны ВР с требованием ввести персональное голосование. «Ударовцы» хотели заставить депутатов ходить на работу и голосовать лично, но когда пришел час Х – отсутствуют в зале. Где логика? Что может быть важнее борьбы с «преступным режимом» и его адептами? Не за это ли УДАР поддержали избиратели?

И даже думать не хочется, что Виталию Кличко глубоко симпатичны Азаров и его команда. Скорее, этот демарш лишний раз говорит в пользу обостренной конкуренции внутри команды оппозиционных лидеров и демонстративного характера голосования по Азарову. Похоже, Кличко просто отказался быть марионеткой в руках пиарщиков Яценюка. И в этом его можно понять.

Но затянувшаяся «холодная» война между лидерами УДАРа и «Батькивщины» шаг за шагом, планомерно лишает оппозицию ее главного козыря – монолитности. А без этого преимущества война с главным противником – властью – будет неминуемо проиграна.

Поэтому если внутрикомандная конкуренция не будет устранена в ближайшей перспективе, то на шансах любого из кандидатов от оппозиции в гонке за президентским креслом уже сейчас можно ставить жирный крест. Нереализованные амбиции будут выталкивать лидера УДАРа в автономное плавание, разрушая единый фронт оппонентов власти. И сегодня вопрос заключается не столько в том, сможет ли Виталий Кличко стать «новой надеждой» оппозиции, сколько в том – захочет ли он стать ею?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.