Парадоксы газового рынка: выигрывает экономика, теряет государство

26 апреля 2013, 06:53
Политический консультант, медиа менеджер.
0
2419
Парадоксы газового рынка: выигрывает экономика, теряет государство

В чем разница между схемами Фирташа и Курченко?

Так случилось, что высокие цены на российский газ, заложенные пресловутым контрактом Тимошенко-Путина от 2009 года, заставили Украину искать новые схемы для снижения стоимости энергоресурсов.

Наша страна не так давно стала членом Европейского энергетического  союза. В результате, по третьему «энергопакету» государство в лице «Нафтогаза» потеряло монополию на поставки и транзит природного газа. Это позволило создать некое подобие рыночных отношений в газовой сфере.

Сегодня кроме «Нафтогаза», закупающего российский газ напрямую у «Газпрома», на рынке действуют еще два игрока – компания Ostchem Дмитрия Фирташа, импортирующая газ из России, и группа компаний ВЕТЭК Сергея Курченко, импортирующая газ из Европы.  Эти новые схемы уже успели вызвать неоднозначную реакцию как со стороны «Газпрома», так и со стороны экспертного сообщества.

Если обобщить все сказанное в СМИ, то эксперты и журналисты задаются по сути двумя вопросами:

1. Хорошо ли то, что Дмитрий Фирташ через свою компанию поставляет российский газ из России в Украину?

2. Хорошо ли то, что Сергей Курченко поставляет тот же российский газ из Европы в Украину?

Формально вопросы как будто одинаковые. Но ответы на них, как ни странно,  разные.

Если отбросить PR составляющую – то есть демонизированные образы Фирташа и Курченко – то в сухом остатке ситуация сводится к следующему. Фирташ поставляет от 8 до 10 млрд кубометров в год на свои заводы и остаток продает промышленности. Газ российский из России. Курченко планирует поставить до 1 млрд кубометров газа для промышленности. Газ российский, но уже из Европы.

Рыночная экономика делает свое делоальтернативные поставки газа снижают общую цену на энергоресурсы. Модель простая – чем больше газа заходит в Украину в обход драконовского контракта Тимошенко-Путина, тем лучше. Так сложились обстоятельства, что любой газ будет дешевле купленного экс-премьером у российского поставщика по «самой выгодной цене».

Вот и выходит, что Фирташ и Курченко по сути делают стране услугу, поставляя более дешевые энергетические ресурсы для промышленных предприятий. Их продукция становится дешевле, а значитконкурентоспособней на мировых рынках.

Все так, если бы не одно НО. Дьявол, как всегда, кроется в деталях. Государственный «Нафтогаз» должен покупать дорогой газ по контракту Тимошенко-Путина и продавать его дешево населению и теплоэлектростанциям для обогрева городов. «Нафтогаз» мог бы в целом удешевить стоимость газа, если б покупал его напрямую в Европе, как это делает Сергей Курченко. Но государственная компания сделать этого не может.

Технологически по реверсу из Европы в Украину за год может пройти только 1 млрд кубометров газа, который уже законтрактовала компания LLC Ukranien Oil-Gas Compani, входящая в группу ВЕТЭК. Можно было б делать т.н. свопызабирать российский газ из украинской трубы, но оформлять его так, как будто бы он пересек границу, дошел до Европы и вернулся. Но против такой схемы категорически выступают россияне. Они это называют «фиктивным импортом» и грозят судом.

«Физический реверс из Европы в Украину просто невозможеннет отдельного газопровода. Поэтому речь может идти только о каких-то «бумажных» непрозрачных операциях, с законностью которых нужно разбираться. Если для виртуального «реверса» используется наш транзитный газэто прямое нарушение, за которое придется ответить»,— так прокомментировал ситуацию официальный представитель ОАО «Газпром» Сергей Куприянов.

Вот и выходит, что Курченко «отбирает» газ из Европы, который мог бы покупать государственный «Нафтогаз», чтоб уменьшить свои издержки по предоставлению «социального» газа по низким ценам населению и ТЕК.

А может ли «Нафтогаз» по такому же принципу получать из России газ, который получает Фирташ, но по более низким ценам? Нет, ведь «Нафтогаз» обязать выполнять контракт от 2009 года и покупать российский газ по завышенной стоимости.

Вот и получается, что сравнительно дешевый газ Украина сегодня может покупать только в Европе, где действует Энергетическая хартия. Но этот 1 млрд кубометров уже законтрактован группой ВЕТЭК. В итоге, структуры Фирташа и Курченко поставляют газ в Украину, но с разным результатом для национальных интересов. А государство в очередной раз теряет там, где могло бы заработать.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.