Европа дает зеленый свет: заманивает?

27 апреля 2013, 15:19
0
2227

24-25 апреля высокие представители ЕС были весьма позитивно настроены по отношению к украинской власти.

Так, министр иностранных дел республики Польша Радослав Сикорский в ходе встречи Виктора Януковича с министрами иностранных дел Польши, Литвы, Нидерландов и Дании, заявил: «Мы сегодня здесь чтобы помочь в достижении совместного успеха для Украины и Европейского Союза. И действительно, у нас есть возможность достичь исторического успеха для вашей страны и для вас лично, господин президент». По поводу помилования Юрия Луценко г-н Сикорский заявил: «Это создало очень хорошее впечатление».

Накануне вполне успешно завершился визит Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрея Клюева в Брюссель, где прошли его встречи с руководством Евросоюза.

Примерно посреди этих событий – в первой половине дня 25 апреля в помещении интернет-издания «Известия в Украине» состоялся круглый стол (модератор – главный редактор сайта Янина Соколовская), посвященный последним событиям в процессе евроинтеграции Украины.

Все участники круглого стола выделили как знаменательный тот факт, что в документах, принятых по итогам визита Секретаря СНБОУ в Брюссель, напрочь исчезла фамилия Тимошенко. В нынешней формулировке от Киева требуется лишь «внимание к судебным делам, вызывающим особую обеспокоенность»; «выпало» из списка критериев также принятие Избирательного Кодекса.

К слову сказать, тот факт, что прямая связь между судьбами Юлии Владимировны и  Соглашения об Ассоциации Украина – ЕС теперь отсутствует, что существенно форматирует внутриполитическое поле – и явно не в пользу Арсения Яценюка.

От себя (как одного из участников круглого стола) замечу –  наиболее плодотворно прошли переговоры г-на Клюева с комиссаром ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле. И этот факт имеет как субъективные (личное давнее знакомство еврокомиссара с Секретарем СНБОУ), так и объективные причины. Так при его предшественниках на посту еврокомиссара членами ЕС стали Венгрия, Польша, Чехия, Словакия, Словения, Литва, Латвия, Эстония (Гюнтер Ферхойген) и Румыния с Болгарией (Олли Ренн) плюс начат переговорный процесс с еще шестью государствами, из которых до логического завершения при каденции г-на Фюле дойдет только Хорватия. Что же касается политики «Восточного партнерства», в котором задействованы  Украина, Беларусь, Молдова, Азербайджан, Грузия, Армения, то и здесь, невзирая на потраченные за три года почти 3 млдр. евро, продвижения в сторону европейских стандартов минимальны. Потому так важно для Штефана Фюле – с точки зрения его дальнейшей карьеры евробюрократа – подписание Киевом и Брюсселем Соглашения об Ассоциации и Зоне Свободной Торговли во время Вильнюсского саммита «Восточного партнерства» 25 ноября 2013 года.

Здесь необходимо отметить еще один немаловажный нюанс, нередко упускаемый из виду. Зона Свободной торговли начинает работать с момента подписания Соглашения, а вот ассоциация нуждается в ратификации парламентами всех государств ЕС, которых с лета будет 28. И этот процесс может быть, в лучшем случае затянут на годы, в худшем – заблокирован.   

Политолог Кость Бондаренко привел интересный аргумент, во многом объясняющий позицию Брюсселя. Дело в том, что мощные европейские бизнес-структуры серьезно заинтересованы в окончательном открытии украинского рынка и оказывают серьезное лоббистское влияние на ведущих еврочиновников. И последние вынуждены отказываться от чисто политических либо невыполнимых (например, по причинам сроков) требований.

Этот тезис можно дополнить репликой Михаила Погребинского, который особо отметил тот момент, что визит стал успешным, несмотря на то, что Андрей Клюев сказал европейским партнерам – в первую очередь комиссару ЕС по вопросам торговли Карлу де Гухту – несколько твердых «нет». Киев не считает необходимым выполнять односторонние требования ЕС и ориентируется лишь на документы, согласованные обеими сторонами. Здесь речь идет о требовании Брюсселя отказаться от введения специальных пошлин на европейские автомобили и недовольстве еврочиновников запуском Украиной процесса пересмотра условий членства в ВТО.

Политолог Антон Финько, анализируя «философию» отношений Украина – ЕС подчеркнул, что изначальной ошибкой Киева, допущенной еще в конце 1990-х и усугубленной в середине 2000-х, стал «ценностный» подход к евроинтграции, т.е. подход, основанный на общности исторических, культурных и человеческих ценностей. Т.о., подход к евроинтеграции, основанный на экономических интересах, стал второстепенным, что и позволило нашим европейским партнерам неоднократно «менять правила игры по ходу самой игры». Разумеется, не в нашу пользу.

В свете этого Кость Бондаренко напомнил, что в «оранжевый период» украинской дипломатией были потрачены колоссальные усилия на внесение в преамбулу Соглашения об Ассоциации упоминание Украины, как европейской страны. В обмен на это делались колоссальные уступки по сути Соглашения.

Здесь необходимо пояснить, что тарифные ограничения, которые в основном отменяются, являются лишь верхушкой айсберга торговых барьеров; намного более серьезными являются нетарифные ограничения – квоты, санитарно-ветеринарные нормы и технические регламенты. А это все – в отношении доступа украинских товаров на рынок ЕС сохраняется!    

Социолог Евгений Копатько подчеркнул тот факт, что с оглядкой на 2015 год и настроения базового для нынешней власти электората, позитивные новости на европейском направлении должны уравновешиваться продвижением и на восточном направлении.    

С этим сложно поспорить, но Владимир Путин сегодня не нуждается в символических шагах навстречу. Он требует конкретику. И не нужно забывать, что главный украиноскептик – АнгелаМеркель – остается стратегическим собзников Владимира Путина.   

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.