Журналистика и честность

30 апреля 2013, 09:31
писатель, телеведущий
0
963

Без эмоций


Коллектив ТВі ушел. Это похвально. Если руководство поступает с вами, как с мычащим быдлом, вы должны уйти. Это правильно. И тут нельзя брать во внимание разные "за" и "против". Это просто позиция нормального человека. В 2006-ом, после смены киевского городского головы и, соответственно, смены руководства телеканала "Киев",я, который в то время работал там ведущим программы, ушел, не имея запасного аэродрома. Просто, выслушав господина ЧЕрновецкого и его друга Дениса Басса, которые встретилсь с ведущими и редакторами канала, я понял, что мне с ними не по пути. Я нашел работу через четыре месяца после увольнения. И новым местом работы стал телеканал "НТН". Так что я понимаю: когда нет точек соприкосновения, когда не видишь перспективы, когда не чувствуешь поддержки, нужно уходить.

Вопрос второй: по поводу честности. В отечественном телепространстве "честных", "идеальных" новстей не будет, пока у канала будут собственники. Это закон. Так было, есть и будет. Вы думаете, почему власть никак не может решить вопрос с созданием Общественного телевидения? Да потому что оно не нужно никому. Общество, которое будет содержать такой телеканал, покупая право на его просмотр, будет и контролировать этот канал, а значит: заказывать продукт. Я был бы не против того, чтобы ушедшие с канала ТВі ребята стали у истоков создания Общественного телевидения. Но так не будет. Они, мне кажется, ушли просто, в никуда. Зато честно. Но ведь и они не были честными до конца. Ведь канал господина Кагаловского не делал сюжетов о продаже мест в списках оппозиции, куда, кстати, был удачно устроен товарищ Княжицкий. А ведь могли, раз такие зубастые и честные. Но заказа от таваГища Кагаловского не поступало.

Правда в том, что честные журналисты долго не живут. Ну, те, которые роют реально серьезные пласты, а не так - над президентом прикалываются. Для меня образец честности - Василий Стус. Хоть и не журналист. Пойти против системы и сломать себе жизнь только потому, что иначе не мог - вот это честность. Честность - это Игорь Александров, убитый за серию репортажей об обортнях в погонах. Сейчас людей такого уровня нет. Есть мышиная возня, но не более того.

Думаю, эти ребята, которые уволились, найдут себе применение. Многие журналисты через это прошли. А таваГищи, захватившие ТВі, превратят его в нужный канал, не такой честный, но... Понимаете, телевидение - это тоже такая банка с пауками, где каждый пытается урвать себе хорошее место, нормальную зарплату и по возможности безболезненно сделать себе пиар. А потом выгодно продать свое имя. Есть исключения, но очень редкие. И имена этих исключений обычно не так известны, как имена тех, которые "честные" по определению.

Я уже, наверное, никогда не очаруюсь отечественной журналистикой и никогда не поверю многим из тех, которым верит зритель. Но и политики, знающие друг друга хорошо, не верят друг другу так, как верим им мы, избиратели.

Но мне, все же, грустно, что ТВі осиротел. Оттуда ушли нестандартные журналисты. Не идеальные, не такие уж бессеребреники, но наглые, умные и опытные, которые могли, пусть и в угоду хозяину, делать неплохой продукт. Мне было интересно смотреть их эфир, чтобы просто увидеть то, чего нет на других каналах. Именно поэтому я сожалею об их уходе из эфира. Хотя, молодцы: утерли нос и Шевченко с Чичериндой, этим честным ребятам, при виде которых мне лично хочется поднять руку в пионерском салюте и на мгновение замереть, и таваГищу Альтману и тем, которые думают, что бабло решает все.

Удачи им на новом месте и успехов во всем.  

P.S. Когда закрыли новости на телеканале НТН, не было такого светопреставления, как сейчас, в случае с ТВі. Когда закрыли телеканал СИТИ, никто не бегал с камерами под каналом, и журналисты не лили слезы ведрами и не кричали о наступлении на свободу слова. И никто не пришел поддержать коллег.  Мой коллега Михаил Колесников тогда даже обратился за помощью к Мустафе, мол, приди, помоги: не пришел. Зато сейчас кричит громче всех. Так что, есть такая работа - новости делать, а есть такая работа - делать себе пиар)))

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.