Бумеранг может вернуться

1 мая 2013, 10:07
журналист
0
10630

Весь мир просит Януковича выполнить решение Европейского суда относительно Юлии Тимошенко. Ведь обещал?!

30 апреля 2013 г. Европейский суд по правам человека единогласно вынес свое решение по жалобе Юлии Тимошенко. Арест лидера оппозиции признан незаконным и политически мотивированным. Европейский суд по правам человека, в переводе с юридического языка, признал Юлию Тимошенко политзаключенным.

 Если раньше украинская власть заявляла, что все, дескать, законно, то теперь есть судебное решение, независимого от администрации Януковича суда,  в котором констатируется незаконность преследования Юлии Тимошенко.

 Сразу же отмечу, что Юлия Тимошенко НЕ ПРОСИЛА никакой материальной компенсации, так как считает, что простые налогоплательщики не должны оплачивать незаконные действия украинских судей-прокуроров. Поэтому все запоздалые комментарии регионалов  по поводу того, что власть  якобы выплатит компенсацию - беспочвенны, ведь в решении Европейского суда нет ничего о компенсации. Кстати, комментарии представителей власти появились с большим опозданием, во второй половине дня. Не знали, что и сказать в свое оправдание?

 В решении ЕСПЧ говорится о политической мотивации ареста, упоминается судья Киреев, др.действующие лица и их незаконные действия. Как заявила известный адвокат Валентина Теличенко, вынесенное Евросудом единогласное решение означает, что у защиты есть все основания (на базе решения ЕСПЧ и после вступления его в силу) обратиться в  Верховный суд Украины и требовать пересмотра "газового дела". Так же юристы говорят, что наличие подобного решения Европейского суда - признание политической подоплеки и всех др. абсурдных дел, сфабрикованных властью  против лидера оппозиции.

 Юлия Владимировна уже отреагировала на решение ЕСПЧ  и заявила, что независимый - Европейский суд по правам человека- ее реабилитировал и она счастлива, ведь это победа над беззаконием в Украине. Лидер оппозиции верит, что близок тот день, когда она будет на свободе.

 Дочка Юлии Владимировны - Евгения -  сказала, что ее мама всегда верила в  то, что Європейский суд вынесет справедливое решение и "справедливість переможе".

 Очень многие европейские политики фактически молниеносно отреагировали на решение Европейского суда. Причем даже те, кого регионалы раньше записывали себе в партнеры.

 Если власть рассчитывает, что о "проблеме Тимошенко"  демократический мир со временем забудет, то зря. Недавнее решение ЕСПЧ и юридическое признание нарушения  украинской властью основополагающих прав и свобод в отношении Юлии Тимошенко - это не комментарии якобы "симпатиков Тимошенко" (как любят говорить представитель власти), а СУДЕБНОЕ РЕШЕНИЕ, констатирующее незаконность преследований Юлии Тимошенко.

 Госдеп США рекомендует прекратить политически мотивированное преследование и выполнить решение Европейского суда. Еврокомиссары ЕС Кэтрин Эштон и Штефан Фюле заявили, что власть должна  пересмотреть "газовое дело".  Президент ЕНП Вильфред Мартенс - наибольшей фракции в  Европарламенте -  требует освободить Юлию Тимошенко и заявляет, что от ее освобождения, в том числе, зависит и судьба Соглашения об Ассоциации Украины с ЕС.

 Весь мир  просит украинскую власть вернутся  на путь законности.

 Что же будет делать режим?

 Скорее всего попытается  подать апелляцию в ЕСПЧ. У власти есть на это три месяца, а некоторые представители Партии регионов уже заявили о возможности таких действий.. Банковая будет максимально затягивать исполнение решения Евросуда в отношении Тимошенко, но все-равно будет вынуждена освободить лидера оппозиции.

 За исполнением решений Европейского суда следит Комитет министров ЕС и если страна не выполняет судебные решения, то следующим шагом может стать введение санкций. против  тех, кто нарушал права человека. Думаю, что в  окружении Президента это должны понимать, ведь теперь под такие действия Европы и США подведена юридическая аргументация.

 Так что затягивание исполнения Европейского суда власти не  поможет.  К тому же Виктор Янукович обещал ВЫПОЛНИТЬ решение Европейского суда, а не  оспаривать и затягивать с исполнением.

 Совершенно напрасно режим надеется на апелляцию, поскольку "Большое жюри" ЕСПЧ еще не отменяло свои решения  по украинским искам. И может даже отказать в рассмотрении апелляции, так как Европейский суд по правам человека принял решение единогласно. Голосовала даже судья от Украины, лояльная к власти.

 Так что у Виктора Януковича еще есть шанс показать, что он законопослушный президент и освободить лидера оппозиции. Иначе в учебниках истории он может остаться человеком, который боялся Ю лию Тимошенко.

 P.S.  Думаю, что придет то время, когда киреевы-кузьмины-пшонки-фроловы будут отвечать перед законом. Но даже если это вдруг не случится, они уже вошли в историю как нарушители законодательства и все их последующие действия и решения будут рассматриваться именно под этим углом.

 P.S.P.S. Обращаюсь к "штатным комментаторам" Партии регионов под  разного рода статьями. Прежде чем что-либо о ком-либо неправдивое писать, задумайтесь: стоит ли быть на стороне тех, кто нарушает права человека? Ведь ваши права тоже могут когда-нибудь  нарушить.  И сделать это могут и те, кого вы так рьяно защищаете. Ваш бумеранг  к  вам  обязательно вернется .

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.