Славянский первомай: Иисус, Ленин, сланец

1 мая 2013, 10:21
экс-редактор Корреспондент.biz
0
7024
Славянский первомай: Иисус, Ленин, сланец

Политическая жизнь на севере Донецкой области давно закисла под ставшим привычным доминированием нынешней партии власти. И внезапно сланцевые планы Кабинета министров всколыхнули дремлющий городок.

Говорить о политике в Славянске - городке со стотысячным населением на севере Донецкой области - во многом смешно. Если раньше он еще был известен своими грязевыми курортами и химической промышленностью, то сейчас - разве что мэром-матерщинницей и депутатом-сыном премьера. Местная политическая жизнь сводится к сплетням о бизнесе Азарова-младшего и об интимной жизни градоначальницы.

Тем не менее, последнее время славянцев всколыхнула новая, неслыханная прежде тема, которая нагнетает панику и повышает градус местных разговоров - примечательно, едва ли не первый раз в это активно вовлечена молодежь. Изрядно нервничать, бояться и негодовать жителей города заставляет договор с мировым нефтяным гигантом Shell о добыче сланцевого газа в регионе. Славянск заполнен наклейками с призывами "Нет гидроразрыву!", "Shell - прочь!" и прочим политическим креативом.

И если еще несколько лет назад местные власти старательно выгоняли бюджетных работников на митинги и шествия в радостном постсоветском стиле, то сейчас, похоже, даже чиновники осознали абсурдность своих действий. В итоге в 10 утра центральная площадь Славянска оккупирована митингующими под флагами Компартии и самодельными плакатами, которые вопят об угрозе сланцевого газа и стремятся изгнать нефтегиганта. В толпе - преимущественно ветераны и пенсионеры с гордыми значками "СССР" на пиджаках и блузах, молодые мамы с колясками смотрят на зрелище в тени на скамейках, безынтересно вкушая мороженое. 

Нет добыче сланцевого газа в Украине - один из слоганов

Интересно то, что в электоральном оплоте нынешней власти внезапно начали возмущаться ее политикой - причем, далеко не самой возмутительной. Слоганы на плакатах приравнивают сланцевый газ к онкологии, а гидроразрыв - к грядущему апокалипсису. Все это происходит под флагами с серпом и молотом, а на городскую площадь взирает, казалось бы, вечный Ленин. 

Молодежи на площади практически нет - но это не мешает ей в соцсетях активно делать репосты информации об опасности потенциальных разработок и призывами не допустить добычи топлива в регионе. Решив передохнуть от засилья лозунгов, захожу в магазин и слышу, как охранник доверительно говорит кассирше: "Всегда помни о продаже алкоголя несовершеннолетним. Иначе сегодня же просто финиш", - почти цензурно напоминает он. 

Когда я возвращаюсь на площадь, пик политической активности уже сместился от памятника вождю революции к городскому фонтану. На импровизированной сцене под красными флагами Компартии стоит мужчина в церковном облачении и вдохновенно о чем-то вещает. Не справившись с любопытством, вытаскиваю наушник. "Иисус умер за мои грехи и за мои преступления, - градус истерики в голосе нарастает, - Почему мы должны совершать преступления против земли наших дедов?!". Не выдерживая накала, возвращаю наушники на прежнее место, попутно принимая листовку и слыша очередной призыв: "Повторяйте за мной: Господь прощает меня!". Музыка в ушах спасает от очевидного хора, но все же вижу как люди, размахивая красными знаменами, радостно повторяет напутствия клирика. 

Бросаю взгляд на заголовок - "Чума пришла на Нашу Землю - Газовая Чума". Как обычно, после воспоминаний о славной победе наших дедов в сороковых льется поток ненависти в сторону "забугорных дядек", которые пришли "истязать славянскую землю". Вздыхаю и сворачиваю - все равно вечером на площади будет "народное гуляние", где палатки с пивом несомненно помогут горожанам забыть о политических распрях.

Парадоксально, что пока в Киеве ведется диалог о непростой геополитической игре с Газпромом, запутанном треугольнике Киев-Москва-Брюссель, лояльные к нынешнему правительству остаются практически в неведении и легко поддаются любому информационному влиянию. И все остается по-прежнему: подлинное недовольство и гнев изливаются на кухнях и на праздничных застольях, а митинги так и остаются перформансами политического абсурда с уже немолодыми актерами.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Украина,Славянск,Shell,сланцевый газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.