PP 3.0 (Political party 3.0)

3 мая 2013, 22:16
советник председателя Харьковской областной государственной администрации
0
15

Идеология не исчезает, идеология просто приобретает иные формы. И в основе любого проекта, если он претендует на успешность, должна быть, прежде всего, уникальная идея

Что такое, в моем понимании 3.0? Это уникальный качественно выполненный и реализованный сервис. И отличается от других он не качеством, а именно уникальностью, качество это уже вторичный, хоть и необходимый атрибут.

Скажем, если вы профессиональный look(оман), то Вы пойдете же, конечно в instagram который создан именно для того, чтоб публиковать там свои фотографии и оценивать другие. Но фотография фотографии рознь.  Если вы не знаете, что такое look, или если ваши фото, а-ля Дуня Смирнова и Анатолий Чубайс возле ковра, то вряд ли вы будете иметь успех в вышеупомянутом сервисе. Лучше уж сходить в Одноклассники, где вся ваша родня, близкие и знакомые, с удовольствием оценят и прокомментируют ваш ковер и вашу «дуню».

Если есть желание изловить какого-нибудь украинского политика и «присесть ему на уши» или почитать его pr-откровения, то лучше facebook, пока еще ничего не придумано.  Тем более, там что ни день, то революция.  Рай для всех политически озабоченных, к коим автор причисляет и себя, и потому все они живут именно там.

Коротко и ясно – это twitter. Причем буквально. 140 символов на душу населения. Меньше можно, больше нет.

Чекин за чекином, вот уж и мэр. Foursquare – это своего рода дневник путешественника.  Зашел - отметился в сервисе.  Куда проще и незатейливее? Однако же, посмотрите на его популярность…

Однако есть для меня одна сеть,  блестяще исполненная, совмещающая технологически в себе все вышеперечисленное, но абсолютно непонятная. Это G+ от Google.  Там есть все, но нет идеи. Вернее идея как раз в том, что там есть все. Но это, по моим наблюдениям, не работает. Нет уникальности. Непонятно зачем туда идти, кого искать, в конце концов, кого рода контент там востребован. Потому, на мой взгляд, несмотря на блестящее технологическое исполнение, это все же эпоха 2.0 Сервис, отличающийся только дизайном, функционалом, но никак не идейно.

А теперь плавно перехожу к политике.  Все вышеперечисленные сервисы, это просто на просто пример уникальности, и применить это можно ко всему. Просто я выбрал web в качестве близкого примера.

Но такая же история во всех сферах, в том числе и в политике. Партии, как под копирку похожие одна на другую – это скушно и не интересно. Это никого не цепляет. Одинаковые структуры, похожие программы,  идентичные лица парт. функционеров,  как же это все уныло и как же не соответствует  вызовам современности.

Та же «Свобода», со своими уж совсем не либеральными посланиями, становится чуть ли не основной опорой и надеждой либерально мыслящего прогрессивного общества. Не странно ли? Для меня было странно, до определенного момента.  Потом я понял, они просто 3.0.  Они отличаются, они другие,  да, они «нишевые».  Но, в эпоху политического болота, условно называемого 2.0, где жуется одна и та же жвачка, только в разной упаковке,  они просто интересны. А уж, какие у них лозунги, это уже для многих, особенно молодежи, это дело десятое. Они мыслят по-другому. Для них такая партия, сродни чему-то яркому, новому, не похожему на остальное.  Так называемый эффект сороки,  той, которая бросается на все блестящее.

Та же история, частично, произошла и с коммунистами, но там не хватило качественного исполнения, той самой коммунистической аутентичности. Их лидер настолько приобрел уже буржуазный окрас, что частично затмил собой идейно очень грамотное «вернем страну народу». И тут, как раз, стоит вспомнить о второй части 3.0- это качество исполнения.

И, хотя, сегодня, многие философы и политологи отмечают, что идеологии в чистом виде перестают существовать,  и все политические партии, это, как правило, партии ни о чем, я бы взял на себя смелость поспорить.

Идеология не исчезает, идеология просто приобретает иные формы.  И в основе любого проекта, если он претендует на успешность, должна быть, прежде всего, уникальная идея, а уж потом безупречная реализация, в том числе и для того, чтоб эта идея дошла к массам.  Иначе, если будет идея, но не будет толковой реализации – это будет  маргинальность.  А если не будет идеи, а будет только обертка, то это будет «Украина вперед», результат которой мы все имели возможность видеть.

И PP 3.0- это, конечно же, моя выдумка, но только в названии. Все остальное, как мне кажется, уже реализовывается и будет реализовываться в ближайшее время.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: КПУ,Партия регионов,Симоненко,Яценюк,Кличко,ВО Свобода,Тягнибок,Батьківщина,УДАР,тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.