Казалось бы, зачем им Тимошенко?

7 мая 2013, 13:36
0
2851

Конвенция по правам человека не предполагает арест за неуважение к суду. Видимо, ее авторы не учли, что суд можно не уважать, а судью - называть словом из трех букв. Тимошенко все это смогла

Ах, эти белые шелка, ах, эти виттоновские буфы и бусы от «шанель», как долго им не быть во власти, как  трудно им прорваться то ли на трибуны, то ли на баррикады! Европейский суд по правам человека не оправдал надежды Юлии Тимошенко на встречу с бесценным гардеробом. Он оспорил лишь факт ее позапрошлогоднего ареста, так и не обвинив украинскую власть в политических преследованиях, не опротестовав сам приговор, не заявив "Юле- волю". 

Да и с арестом Европа не согласилась лишь по той причине, что Конвенция по правам человека не предполагает возможность ареста за неуважение к суду. Видимо, ее авторы не  учли, что суд можно не уважать, а судью - называть словом из трех букв.  Тимошенко все это смогла и не вписалась ни в одни европейские рамки. Думаю,  ЕС стоит их расширить – с поправкой  на Юлию, она ведь такая особенная! 

Но даже эти особенности национальной защиты не помешали официальному представителю Европейского суда по правам человека Родерику Лидделлу заявить, что  Европа не видит в деле Тимошенко политических преследований.  Суду не понравился исключительно арест 2011 года. Но с тех пор он завершился приговором, с объективностью которого Европа не спорит. 

 Дальнейшая судьба экс-премьера – не судебная парафия, а  вопрос диалога  Комитета министров Совета Европы с властями Украины, -  говорит Лидделл. Он же подчеркивает: «Арест относится к досудебному задержанию. Госпожа Тимошенко больше не содержится под досудебным арестом. Она находится в другой ситуации, так как содержится под стражей после вынесения обвинительного приговора. Она уже не в ситуации, которая рассматривалась судом». 

Решение, вынесенное в Европе  -  формальность, потерявшая смысл. Теперь защита Тимошенко, торопившаяся подать заявление в суд и описавшая только арест, вспоминает, в каких случаях хороша спешка. Насколько мне помнится, в известной поговорке речь идет не о Юлии. 

 И в Европе, и здесь понимают, что Тимошенко вряд ли повторит судьбу  освобожденного Луценко – она не отсидела полсрока и не возместила  материальный ущерб, нанесенный стране  ее манипуляциями. По подсчетам премьера Николая Азарова, этот ущерб - 15 миллиардов евро. 

Но в ближайший год  защите Тимошенко будет, чем заняться. Она сможет ждать рассмотрения в Евросуде  второй жалобы Юлии – о нарушении права на справедливый суд. Слушания , по словам Лидделла,  быстрыми не будут.  До их завершения Украина успеет подписать ассоциацию с ЕС, включиться в европейскую зону свободной торговли и подзабыть само слово «Тимошенко». Тем более, что  политическое ее преследование не признали даже в Европе.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.