"Динамо", половцы и историческая память

7 мая 2013, 17:02
писатель, телеведущий
0
2766

Почему Ахметов не любит "Динамо" и что с этим делать?


Помню далекий 1985-ый. Тогда именно с победы над Шахтером "Динамо" Киев начало свой путь к европейским вершинам. Обыграв горняоков 2-1 в финале кубка СССР, столичнный клуб положил начало своим громким победам в Европе. А до этого были годы разочарований, поиска и ошибок. Было "Динамо", котроое не сумело оставить себя нигде. Сегодня, наверное, то время, когда киевский клуб снова ищет. Тренера, игроков, стиль, фарт, шарм и стиль. Все то, чего он был лишен, в силу разных причин, много лет подряд. И он все это найдет. Он - гранд советского и украинского футбола, которому нет и в скором времени не будет равных на всех обширных просторах СНГ.  Не будет. Потому что "Шахтеру" и "Металлисту" не покорятся великие команды Европы: "Реал", "Бавария", "Барселона". Не склонят головы перед ними. А если и склонят, то ни в "Шахтере", ни в "Металлисте, не будут блисать украинские и белорусские игроки, перед которыми склонят головы великие звезды современности.

Мне жаль Ахметова. Он зря сказал, что не любит "Динамо и будет болеть против него всегда. Зря. Он и за "Шахтер" то не особо болел до тех пор, пока взрывом не разорвало Ахатя Брагина и не пришлось взять на себя финансирование донецкого клуба. Сейчас победы "Шахтрера" - это венец донецкой власти. Они гордятся, они превозносят своего чемпиона, они считают это символом доминирования над Киевом, но не понимают, что к славе Киева им никогда не приблизится. НИКОГДА.

И не стоит обижаться. Это просто факт. "Шахтеру" не преодолеть "Баварию", ему не быть названным вторым клубом в мире после чемпиона мира, как было названо "Динамо" в 1986. Ему не стать 13-ти кратным чемпионом СССР. Не дано. Да и сейчас за сборную Украины забивают, в основном, воспитанники киевского клуба. И многие тренеры - ученики Лобановского.

А Ринат Ахметов не любит "Дингамо" так же, как он не любит Андреевский спуск, который застраивают его структуры. Как не любит ЦУМ, который превращают в нечто новое его компании. Как не любит Киев, как старый, вечный и независимый город, с которым никогда не сравнится Донецку. Как не любит Гостинный двор, который превращают в нечто структры Донецкого олигарха.

Мне тоже не нравится "Динамо". Оно сейчас не то, что всегда. Но я буду первым болеть за него всегда и везде, просто, чтобы быть против тех, кто украинский футбол превратил в бизнес. Зачем врать зрителям и болельщикам, рассказывая, что харьковский "Металлист" купил господин Курченко. "Металлист" - структура Ахметова и это - факт. Очередная бразильско - аргентинская сборная, которая украинскому футболу не дает ничего. Радуйтесь, господа олигархи, победам своих черных команд, но за сборную забивают воспитанники "Динамо".

Ненавидеть "Динамо" можна, и критиковать его можно, И я буду в первых рядах Но эта критика - это пена, летящая с уст половцев, пришедших с просторов бескрайних степей. Они и раньше брали Киев, но наша столица устояла, устоит она и сейчас. вы не можете скрыть свою ненависть к украинскому футболу, господа донецкие, вы не можете скрыть свою ненависть к Киеву, как к символу Украины: вы не забыли еще 2004, когда Киев напугал вас так, что вы наложили в трусы и сбежали заграницу. Вам он снится по ночам и будет сниться еще долго. Но такова жизнь и тут ничего не попишешь. Вам не снять лавры с головы "Динамо", вам не снять золотые короны с киевских церквей. Вы пришли со степей, и в степи вернетесь. А пока судьба вам дала шанс, не любите Киев, Украину и "Динамо", это все, что вам остается. Интересно только, что вы дали Украине? И что Украина оставит себе после вас? 

  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.