Решение ЕСПЧ по делу Тимошенко: гуманное и бессмысленное

7 мая 2013, 19:45
0
1583

30 апреля Европейский Суд по Правам Человека (ЕСПЧ) признал арест Юлии Тимошенко, не соответствующим Конвенции по правам человека, но не нашел нарушения прав по ее жалобе на применение пыток.

Первой и самой распространенной была интерпретация оппозиционных политоиков и "экспертов", согласно которой признание «незаконности ареста означает необходимость освобождения Тимошенко». Начнем с того, что ЕСПЧ не дает оценок в координатах «законно – незаконно», здесь ориентиры иные: «соответствует Конвенции – не соответствует Конвенции». Арест ЮВТ за «неуважение к суду» был вполне законным с точки зрения тогдашнего Уголовно-Процессуального Кодекса (УПК), но – по мнению ЕСПЧ – нарушил Конвенцию. Решения ЕСПЧ не обсуждаются, но исправлять здесь, строго говоря, нечего: с тех пор в Украине принят новый УПК, в котором «неуважение к суду» не является основанием для ареста.

А как же Юля?! Тоже, собственно говоря, – никак!

Официальный представитель Европейского суда по правам человека, директор Общих служб ЕСПЧ Родерик Лидделл (Roderick Liddell) в эксклюзивном интервью агентству «Интерфакс-Украина» особо подчеркнул, что решение суда касалось непосредственно досудебного заключения под стражу, а не уголовного судопроизводства, которое будет предметом для следующего рассмотрения. «Итак, это значит, что различные нарушения касались заключения под стражу, а не уголовного дела как такового. То, что было установлено судом в отношении заключения под стражу, не соответствовало основаниям, которые заложены в Конвенции (по защите прав человека). Главная причина (для заключения под стражу), которая была установлена, заключалась в неуважении судье, а это – не причина, по которой Конвенцией определены основания для заключения под стражу. Так что причина, по которой суд признал нарушение статьи 18 (ограничение в отношении прав - ИФ), заключалась в том, что основания для заключения под стражу не были такими, которые являются основаниями для Конвенции. Я надеюсь, это достаточно ясно», – пояснил Родерик Лидделл.

Надеюсь, что это, действительно, ясно всем – нынешнее заключение ЮВТ в соответствии с приговором от 11 октября 2011 года ЕСПЧ не рассматривал.

А когда рассмотрит? На это г-н Лидделл дал следующий ответ: «Трудно назвать конкретную дату. Еще не было официального контакта с властями. Когда это произойдет, тогда будет принято решение в отношении процедуры – будут или не будут проводиться слушания в публичном формате. При таких обстоятельствах это может занять год или более. Это – стандартное время для такой процедуры». В качестве небольшого отступления, можно сделать определенные выводы по уровню квалификации адвокатов Юлии Владимировны, не спешивших с подачей в ЕСПЧ намного более важного иска, чем на ее неправовой арест…  

И еще один вопрос – так был ли арест ЮВТ политически мотивированным? Родерик Лидделл был категоричным: «Суд не пришел к такому выводу. Суд сделал вывод о том, что задержание не соответствовало основаниям, заложенным в Конвенции».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.