Спасибо за Победу

8 мая 2013, 22:20
Главный редактор Корреспондент.net
0
8790

Моя маленькая семейная история о войне

Это маленькая/большая история, не привязанная к околоисторическим дискуссиям и ракурсам. В этом мире всё неоднозначно. Просто хочу сказать спасибо людям, которых очень любила и люблю.

Мою бабушку Агнессу война в возрасте 22 лет застала в Киеве. Киевский медицинский эвакуировали в Ленинград. А через полтора месяца началась блокада, которую Агнесса полностью оттрубила в качестве врача, лечила раненых и истощенных, пыталась спасти безумных и вынужденных каннибалов, хоронила мертвых и, пользуясь служебным положением, колола себе морфий, чтобы не сойти с ума, в чем призналась мне в 1989-м.

Когда блокаду сняли, Агнесса пошла по фронтам и встретила День Победы в Польше, где-то у Западного Буга. Бабушка после блокады никогда не выбрасывала хлеб и запрещала это делать всем нам. Мой дед Тарас Григорьевич, которому, когда началась война, стукнуло 25, ушел на фронт и прошел всю Вторую мировую военным хирургом. Дошел почти до Берлина. После войны, послужив немного за границей и в соседних республиках СССР, вернулся в Киев и стал главным урологом того самого Четвертого управления, а бабушка - завлабораторие одной из киевских инфекционных больниц.

Дедушка и бабушка за год до моего рождения, в 1974-м, развелись, потому что оба были людьми с непростным характером. Бабушка жила с нами, дед - со своей новой семьей. И 9 мая я всегда поздравляла обоих, потому что День победы они очень любили и относились к нему трепетно.

В День Победы бабушка надевала свои туфли Chanel, которые я помню до сих пор, один из своих красивых костюмов индпошива - тоже под Chanel, красила губы красной помадой и бежала встречаться с боевыми подругами и друзьями. Дед делал то же самое - одевал форму и ордена и шел вспоминать. А после официальных мероприятий я поздравляла бабушку, а потом бежала еще с одним букетом к жившему неподалеку деду. В обеих локациях слушала-слушала-слушала истории о том, как это было - фронты, блокады, операции-операции-операции-голод etc.

Очень дорожу теми кусками их воспоминаний, которые зафиксировала моя память. Мне очень жаль, что я не запомнила большего, потому что мне не у кого больше спросить - ни деда, ни бабушки уже давно нет в живых.

9 мая 2013 года, в день, который уже наступил, кто-то будет по разным использовать дату в своих целях, преимущественно политических. Не хочу никого судить. Просто хочу сказать спасибо своему деду, похороненному на Байковом, и бабушке - на Северном кладбище, и сотням тысяч тех, кто уже не с нами, но с нами всё равно, за то, что они сделали. Потому что это real heroism, часто за пределом нормальных человеческих возможностей. Для меня, пока я жива, он будет существовать как факт - вне зависимости от заявлений и действий политиков и всех остальных возможных факторов. Спасибо за Победу.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.