Копанки: казнить нельзя помиловать

13 мая 2013, 09:30
шеф-редактор Головної програми, ICTV
0
6884

Проблема нелегальной добычи угля – это вопрос исключительно политической воли. Но ее нет, поскольку власть сама на ней зарабатывает

Донбасс, не Донецк, Луганск и более-менее крупные города, а  именно шахтерские поселки для меня всегда были какой-то terra incognita. Немного открыть эту землю мне помог материал о копанках. 

То что я увидела там, меня шокировало. Я как будто оказалась в другом времени и измерении, где всем правит разруха и утопия. Заброшенные и полуразрушенные дома, школы, магазины, заводы — вот что сегодня представляет собой эта земля. Нормальная жизнь уже давно покинула эти места, уступив место бедности, безразличию и беспробудному пьянству. Но самое главное, что она сделала безразличными людей, лишила их будущего. 

Дырки в земле: ими изрыта вся территория вокруг шахтерских городков

Разговаривая с ними, я испытывала чувство жалости, понимая, что у них нет будущего, что единственный их светоч – это дырка в земле, пресловутая копанка, куда они идут зарабатывать хотя бы какие-то средства для того, чтобы прокормить свою семью. Поэтому и оберегают копанки, как могут, ненавидя каждого журналиста, который пытается разобраться в ситуации.

Но жалость проходила, когда я понимала, что во многом, они сами себя на это обрекли. Они не думают о будущем, не понимают, что уголь в копанках иссякаем. Что сейчас его добывают совершенно бесконтрольно и бессмысленно. Не задают себе вопрос, что будет, когда его не станет? 

Но хуже всего, что им абсолютно все равно, что дальше происходит с углем. Что они добывают его за копейки, а отдельные особи зарабатывают на нем миллиарды. Они даже не задаются вопросом, кому управляющие сдают уголь, по какой цене продают дальше? Кто на этом зарабатывает? Их это не беспокоит, и это возмущало меня больше всего.



Типичные копанки-одиночки

Я же попыталась дать ответы на эти вопросы. В этом списке на первом месте, по словам представителей профсоюзов, бизнеса, местных журналистов, властей — старший сын Президента. Все они в один голос говорят о том, что с приходом к власти Виктора Януковича нелегальную добычу угля в Донецкой области начал контролировать его старший сын Александр. «Саша Янукович контролирует эту сферу уже третий год через Донбасский расчетно-финансовый центр», — уточняет Сергей Гармаш, создатель и главный редактор оппозиционного донецкого сайта Остро. 

Примечательно, что сам Янукович дал понять, что решить проблему копанок в короткие сроки невозможно. «Проблема тяжелейшая. Мы о ней знаем, мы работаем в рамках существующего законодательного поля, но решить ее просто и легко [невозможно]», — заявил он в конце февраля. Конечно, зачем же рубить сук, на котором сидишь?

По информации Гармаша, которую подтвердил Корреспонденту и один из собственников перевалочной базы в Снежном, Янукович-сын копанки контролирует именно через сбыт угля. Он установил одну закупочную цену — 400 грн за тонну угля и монополизировал рынок. «То есть продаешь либо через него по его цене, либо не продаешь вообще», — добавляет Гармаш.

Помимо Януковича-сына звучала и фамилия Юрия Иванющенко (его президентский отпрыск, кстати, по словам источников, выдавил из Донецкой области, так что он теперь частично держит Луганскую), а также Равиля Сафиуллина. Его фамилия в списке, мягко говоря, удивила. По словам высокопоставленного источника в Луганской области, Сафиуллин контролирует нелегальную добычу угля карьерным способом, который самый губительный для окружающей среды. 

Карьерный способ добычи

Удалось мне побывать и в Швейцарии, в офисе фирмы Януковича-сына, которая, как предполагают профсоюзники, частично торгует этим самым углем из копанок. Там, конечно, все отрицали, но вот ни швейцарская дочка, ни центральный офис МАКО не смогли уточнить название компаний, у которых они уголь закупают, а также цену закупки. 

Итог всему, мне кажется, емко подвел Гармаш: «Вопрос копанок – это вопрос исключительно политической воли. Ее нет, поскольку власти решать эту проблему невыгодно: она сама на ней зарабатывает. И не нужно прикрывать людьми в копанках. Ведь поощряя нелегальную добычу, они лишают без средств к существованию тысячи шахтеров и их семей, которые работают на частных или госшахтах».

Итог почти двухмесячной работы над этим расследованием читайте в этом номере Корреспондента.

P.S. Еще хотела бы отдельно поблагодарить за помощь и поддержку в подготовке расследования нашего главного редактора Виталия Сыча. Без него статья бы не появилась. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.