Дежурный по Европе

13 мая 2013, 15:03
Журналист
0
743

Посол Украины при ЕС назначен советником президента и уполномоченным Украины по вопросам внешнеполитических и интеграционных процессов. Не зря говорят: кто везет – того и погоняют.


Кадровый дипломат, Константин Елисеев, начинал свою карьеру с того, что отстаивал интересы Украины в международных организациях. На европейском направлении без малого 20 лет: в 1997 году был назначен первым секретарем посольства Украины во Франции.

В прошлом году Елисеев возглавил «Топ-10 украинских послов за границей» по версии Института мировой политики.

Коллеги Елисеева утверждают, что он блестящий переговорщик. Способен рисковать и идти ва-банк. Умеет отстаивать свою позицию. Его авторитет признают брюссельские дипломаты и еврокомиссары. Человек с жестким характером – для дела  не жалеет ни себя, ни других. Исключительно порядочный и ответственный - и в отношении подчиненных, и в коммуникации со своими визави. Общается уважительно, но прямо и твердо, не заискивая перед  собеседником.

Среди достижений Елисеева в деле украинской евроинтеграции можно отметить 3 пункта:

  1. Он один из авторов самой идеи соглашения об ассоциации – это Елисеев начинал переговоры по этой части еще в 2005 году. С тех пор прошло 8 лет – срок астрономический для новейшей украинской истории. Сейчас переговоры окончены.
  2. Несмотря на все сложности в отношениях Украины и Евросоюза, в Брюсселе позицию Киева слушают и слышат.
  3. Представительство Украины в ЕС образца 2013 года - это команда настоящих профессионалов.  Например, с точки зрения работы с журналистами представительство Украины при ЕС – одно из лучших среди всех украинских посольств за границей.

Само назначение Елисеева на должность «главного по загранице» подтверждает, что евроинтеграция  - главный приоритет Украины. Теперь перед Елисеевым стоит новая задача – найти и зафиксировать максимально выгодный  для Украины формат взаимоотношений со всем миром. Оставаясь при этом послом Украины при ЕС. Как это будет сделано – вопрос открытый и ответ на него может дать только сам Елисеев: должность такого уполномоченного по внешнеполитическим и интеграционным процессам появилась впервые. А  в указе о назначении есть слова о том, что президент постановил «К.Єлісєєву подати проект Положення про Уповноваженого України з питань зовнішньополітичних та інтеграційних процесів». 

Скорее всего, ответ на вопрос «кто такой уполномоченный по внешней политике и интеграционным процессам» будет выражаться в конкретных договоренностях и результатах. Не зря же о своем назначении Елисеев сказал: «Наша внешняя политика будет заряжена на результат, а не процесс».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.