Черная дыра Украины

13 мая 2013, 15:59
0
11210

Нелегальная добыча угля, контролируемая могущественными людьми Украины, приобретает гигантский масштаб





На обложке этого номера, на мой взгляд, самая яркая тема Корреспондента после публикации аэрофотосъемки Межигорья с планом застройки поместья президента. Это тема о нелегальной добыче угля на Востоке Украины. За последние несколько  лет она приобрела удивительный размах. И главное - кто за этим стоит. 

Если раньше нелегальный уголь в Луганской и Донецкой областях добывали кустарным образом, то теперь это явление приняло промышленный масштаб, стоимость проданного угля,  добытого таким образом, составляет миллиарды гривен. Большие импортные экскаваторы добывают уголь карьерным способом на площади в несколько футбольных полей. Они роют котлованы глубиной в 5-этажный дом и длиной в несколько сот метров. Затем груженные углем КРАЗы и КАМАЗы доставляют его на перевалочные пункты, откуда его отправляют на госшахты. Там уголь легализируется, смешиваясь с легально добытым.  Менеджмент госшахт попросту завышает объемы легальной добычи. Затем легализованный уголь с указанием уже законного источника происхождения уходит на экспорт и государственные ТЭС и ТЭЦ. Естественно, никто не платит никаких налогов, условия труда напоминают истории о фабриках в Бангладеше и на Филиппинах. В итоге уголь, себестоимость которого - скажем прямо - невысока, приносит миллиарды тем, кто контролирует добычу и сбыт такого угля.    

Кто же эти могущественные люди, которые стоят за т.н. нелегальными копанками на Донбассе?

Михаил Волынец, глава независимого профсоюза горняков Украины, считает, что один из них - Александр Янукович, старший сын Президента. Его слова в один голос подтверждают и высокопоставленные чиновники в Луганской и Донецкой областях, представители местного бизнеса, сотрудники угледобывающих компаний. 
Представители Александра Януковича неоднократно отрицали его причастность к нелегальным копанкам и сделали это еще раз в беседе с Корреспондентом. 

Кто бы ни стоял за копанками и сбытом нелегально добытого угля, у этих людей неплохие связи. Очевидно, что добыча такого масштаба - на фотографиях в журнале можно увидеть кадры аэрофотосъемки с Донбасса - невозможна без содействия и прикрытия местных властей и правоохранительных органов, а также кого-то на самом верху в Киеве. Попробуйте загрузить КАМАЗ каким-то барахлом и провезти это барахло из Киева хотя бы в Житомир. Гаишники остановят вас несколько раз и потребуют сопроводительные документы. Здесь же вереницы самосвалов беспрепятственно доставляют уголь из котлованов на перевалочные пункты. 

Наверное многие помнят небольшие заметки в швейцарской прессе о компании MАKO Trading S.A., которая принадлежит МАКО Холдингу старшего сына Президента. Эта компания открытая в Швейцарии в 2011 году, торгует углем в Женеве. Как только появились заметки швейцарских журналистов, сразу возник вопрос: где берет уголь компания, у которой нет шахт? Наш журналист Ира Соломко съездила в Женеву и отыскала там компанию MAKO Trading S.A, чтобы задать ее представителям этот вопрос. Этим представителем оказался американец Феликс Блитштейн, бывший советский гражданин, который в своей время эмигрировал из Узбекистана в США. Блитштейн согласился пообщаться с Корреспондентом. Как выяснилось, компания MAKO Trading S.A. работает в Женеве под вывеской компании Partifina S.A., личной компании Блитштейна. Такое "прикрытие" он объяснил тем, что не успел заменить таблички на первом этаже здания. Блитштейн признал, что у его компании нет угольных активов в Украине, добавляя, что все вопросы по обеспечению его компании углем лежат на украинской МАКО. Он также заверил Корреспондент, что с востока к нему идет исключительно легальное сырье. В самой МАКО Корреспонденту также напомнили, что неоднократно заявляли о "необоснованности заявлений т.н. экспертов". И, не имея документов о происхождении угля, группа не смогла бы заниматься его экспортом, добавили в компании. Сам же уголь для экспорта компания приобретает "в рамках существующего рынка угля у различных частных структур".

В заключение хочу отметить, что масштаб нелегальной добычи угля в регионе достиг такого размаха, что раздражает уже даже местных чиновников и бизнесменов в Луганске и Донецке, многие из которых - регионалы. 

В любой цивилизованной стране подобный масштаб нелегальной добычи угля - не только при полном попустительстве, но и содействии всех возможных контролирующих органов - был бы поводом для громких разбирательств с большими политическими последствиями. В Украине подобные истории, похоже, становятся частью рутинной новостной хроники. 

Очевидно, что людям на Донбассе, потерявшим работу вследствие закрытия госшахт, нужны не политические лозунги, а работа, которая приносит доход. И копанки с этой функцией справляются неплохо. Но также очевидно, что десятки тысяч людей, работающих в средневековых условиях в насквозь коррумпированной среде во благо нескольких миллионеров и миллиардеров, вряд ли должны представлять собой модель для будущей Украины.  

Год назад в Киев на одно мероприятие, на котором присутствовал и я, приехала группа ирландцев. Тогда мне показалось, что почти всем им понравился Киев. Спустя год одна из побывавших тогда в Украине ирландок, Эмма, рассказала украинцам, что была шокирована тем, насколько ужасно выглядит Украина. Это хуже, чем Латинская Америка, добавила она. В своем узком кругу мы возмутились и саркастично отметили, что Эмма либо никогда не была в Латинской Америке, либо попросту не выдержала конкуренции с красивыми украинскими девушками.  

Теперь же я думаю, а может, Эмма была права?



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.