Неугодные мэры. Часть 2

14 мая 2013, 14:23
шеф-редактор Головної програми, ICTV
0
5871

Теперь любая шайка местных депутатов может собраться на пиво под видом заседания и принять любое решение, и суд его окрестит

«Юрий Бова, мэр городка Тростянец, который находится в Сумской области, за последние несколько месяцев значительно расширил список своих навыков и умений. Теперь помимо осваивания и перевыполнения городского бюджета, он умеет мобилизировать население, а также организовывать физическую защиту здания мэрии. 
Городской голова и его сторонники целый месяц защищали мэрию от 19 депутатов, которые с нарушением все норм и законов приняли решение о досрочном прекращении полномочий мэра, а потом пытались забрать у него печать и занять место его работы. 
Итогом такого народного ополчения и сопротивление стало то, что война перешла в юридическую плоскость. Бова оспаривает решение совета о прекращении его полномочий в судах. На сторону мэра стал и профильный комитет парламента, который в своем решение признал, что депутаты местного совета нарушили закон и регламент, и рекомендовали до 15 июня возобновить работу совета, иначе ему грозят перевыборы», — так немногим менее года назад я начинала свою статью Мэры пресечения о том, что власть проводит зачистики неугодны мэров.

Уже тогда было понятно, что это часть тенденции, когда мэров, которые не принадлежат ПР, либо склоняют к переходу под крыло ПР, либо в ходе переворота переизбирают, заменяя провластными кандидатами.

Сейчас начался новый виток: в Черкассах война против Сергея Одарыча, кресло из-под которого практически выбито, а 8 мая Охтырский суд вынес решение против Бовы, лишив его полномочий.

Свое слово в деле Бовы год назад сказали многие авторитетные юристы, да, что там специальное расследование провел профильный комитет Верховной рады, признав, что оппоненты-депутаты городского головы действовали незаконно, нарушая все мыслимые и немыслимые нормы и процедуры. 

Но наш родимый суд, тот, который самый честный и аполитический суд в мир, все видит с другой колокольни. Примечательно, что сам иск был подан около года назад, казалось, что решение будет законным. Да, и конфликт, вроде бы притих: оппоненты мэра начали ходить на заседания совета, Бове дали нормально работать и развивать город. Между прочим, Тростянец – один из лучший и прогрессивных городов области. Заслуги и достижения мэра признала даже Еврокомиссия, вручив Тростянцу кубок за самое высокое привлечение инвестиций. 

Но кого это волнует, когда цель – уничтожить непокорного и самостоятельного мэра. А ведь – это зеркальное отображении того, что в целом происходит с местным самоуправлением. Его все дальше и дальше загоняют в глухой угол, делая покорной бедной овечкой.

Конечно, Юра – боец и сдаваться не намерен. За него вступятся друзья, а у него их немало, он подаст апелляцию, правда, не факт, что выиграет, многое будет зависит от тех факторов, которые не поддаются ни логике, ни закону, потом кассация, Европейский суд по правам человека. Все это мы уже проходили, и, к моему большому сожалению, не раз. Вон, Николай Федорук, незаконно снятый мэр Черновцов, о котором я тоже писала в блоге, уже больше двух с половиной лет бьется, и что? Ничего… 

Но самое опасное, что сам по себе решение суда относительно Юрия Бовы и той ситуаций, в которую его втянули, лишая кресла, также как и в случае с Власенко, которого суд лишил мандата, – это прецедент. 

Он показывает, что теперь любая шайка местных депутатов может собраться на пиво под видом заседания и принять любое решение, самое, казалось, тупое и антизаконное. И суд, при наличии политического заказа, благословит его. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.