Подвешенный язык

14 мая 2013, 17:16
журналист
0
2188
Подвешенный язык

На мировые вызовы привыкаем отвечать матом

Информационная волна накрывает нас политическими страстями. Мировой кризис. Отечественный кризис. Экономический. Политический. Социальная депрессия…И мы совсем не замечаем других новостей. А вот, например, ЮНЕСКО переиздает всемирный атлас языков, находящихся на грани исчезновения; по данным организации, почти половина существующих в мире языков практически не используется.

Сегодня в мире говорят более чем на 6 тысячах языков, 96% из которых используют всего 4% жителей планеты. А около половины существующих в мире языков находится на грани исчезновения. Каждый месяц в мире исчезают два языка!.. Исчезать-то они исчезают – а вот из новых прибавляется, по моему глубокому убеждению, лишь один новояз. Назовем его условно и корректно «политпоношение». Особо ярко он проявился на территории Украины. В последнее время. Используется, как правило, политиками первых эшелонов власти. Применяется по отношению к своим политическим оппонентам, соперникам, противникам. Не заметили?.. Заметили! Да что там – привыкли! …

Короткое филологическое отступление. Довелось мне в далекой студенческой юности слушать умных седобородых профессоров. Читали они лекции по необычному сектору языка – по бранной лексике. Время было советское, много было запретного, но профессора старались, как могли, объяснить нам, зеленым филологам, все тонкости той запредельной речи, которой и в школе не учат, но которую все отчего-то знают. И поминают всуе, например, когда молотком по пальцу. Или когда чашка об пол. Или когда с компа слетает все, что набиралось часа два...Много там, у профессоров, было интересного. Но куда больше интересного я, университетский «краснодипломщик», узнаю сегодня от современных политиков. 

Пройдемся кулуарами Верховной Рады или Кабмина: матерная речь «украшает» монологи очень многих государственных мужей (и представительниц прекрасного пола тоже!). Да что там: у туалетов в кулуарах Верховной Рады, где депутаты общаются с журналистами обоих полов, без «матерщинки» и вовсе не обходится. А заглянем-ка на какие-нибудь полузакрытые совещания, коллегии, заседания в отдельных министерствах. Как-то не по себе от лексики людей, призванных убирать употребляемые ими же слова из культурной среды нашей державы, стремящейся в Европу!.. А вот депутат дает интервью парламентскому телеканалу «в кулуарах» - ощущение весьма волнительное, депутат просто подавляет в себе, буквально проглатывает это «б…» или «е…» в паузах и связующих моментах между нормальными словами, вот-вот выплеснет на избирателя!..Обмениваются политики подобными «поношениями» и в прямом эфире большинства ток-шоу… 

«Базарная баба», «козлы», «бараны», «задница», «тупицы», «стерва», «трупы», «предатели», «сволочи», «фашисты», «дебилы» – это только с виду такие слова, звучащие в прямом эфире, безобидны; ведь у нас они и ругательствами-то не считаются уже… А вот у многих народов реакция на такие оскорбления сродни реакции на оскорбительные слова о матери… 

Филологи относят эти слова к пограничной лексике… Запредельной для культурных людей. Всюду. Только не у нас. Только не у наших политиков…Честное слово, как-то не по себе, хочется густо покраснеть и отвернуться от экранов, выйти вон на свежий воздух... Хоть и классик обанкротившегося социализма, но все же весьма мудрый бородатый Энгельс писал еще более бородатому Марксу, что язык дан человечеству для взаимопонимания и культурного роста. Как же так получилось, что на постсоветском пространстве вперед просочились культурные карлики и «понятийные» недоучки?.. Каждые два месяца на Земле исчезают четыре языка. А у нас очерденое «покращання» –  язык «политпоношений» все расширяет свои границы… Вымывая и без того едва замечаемый культурный слой отечественной действительности…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: ЮНЕСКО,ругань,матерщина,мировые языки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.