Канны-2013. Влюбленные вампиры, Венера в мехах, жестокий Райан Гослинг etc.

14 мая 2013, 22:24
Главный редактор Корреспондент.net
0
1805
Канны-2013. Влюбленные вампиры, Венера в мехах, жестокий Райан Гослинг etc.

Традиционное краткое содержания ”предстоящих серий” главного кинофестиваля планеты

За главный приз Каннского кинофестиваля в этом году поборются двадцать картин. Cреди них – последние работы Джармуша, Озона, Содеберга, братьев Коэнов, Романа Полански, очень ожидаемый фильм датчанина Рефна в главной роли  и картина единственной женщины режиссера в основном конкурсе - Валери Бруни-Тедески.

Ниже – краткий рассказ о семи картинах, которые, как, впрочем и остальные тринадцать из основного конкурса, очень ждут в Каннах.

Выживут только любовники /Only Lovers Left alive /реж. Джим Джармуш



Когда 18 апреля была обнародована первая версия официальной программы Каннского кинофестиваля, Джармуша в списке претендентов на самую золотую и самую пальмовую ветвь в мире не было. Почитатели удивились и расстроились. 

Но независимый Джармуш все-таки запрыгнул в последний вагон поезда, уходящего на Канны. Через несколько дней после объявления официальной программы было выпущены дополнение к ней, в котором картина Джармуша Выживут только любовники уже фигурировала, став, таким образом двадцатым фильмом в основном конкурсе.

Джармуш выбрал, мягко говоря, нетипичную для себя тему и снял драму о влюбленных вампирах с библейскими именами Адам и Ева, чей роман продолжается не один век. Еву играет непревзойденная Тильда Суинтон, которая, кажется, может с легкостью сыграть кого угодно -  хоть вампиршу (как у Джармуша), хоть влюбленную аристократку (Я-Любовь), хоть Иосифа Виссарионовича Сталина (не было такого, но кто знает:). Роль возлюбленного Евы исполнил 32-летний британец Том Хиддлстон . 

Последний раз Джармуш учавствовал в Каннском кинофестивале аж восемь лет назад – в 2005 году  за Золотую пальмовую ветвь боролась его картина Сломанные цветы с Биллом Мюрреем в главной роли.

Молодая и красивая/ Jeune et Jolie / Франсуа Озон



Всегда свежий и неожиданный Озон  вслед за вышедшим в минувшем году фильмом В доме - о происходящем в голове мальчика с последней парты-  продолжает интересоваться подростковыми проблемами и чаяниями.

В основном киноконкурсе Канн Озон представит картину Молодая и красивая (еще одно название – Всего 17) о жизни и cексуальности молодой французской девушки в разрезе четырех времен года и четырех песен. 

Звучит романтично, но чем закончится, предугадать нельзя – у Озона ведь всегда так.  О сюжете этого фильма, кроме того, что это история  17-летней девушки, ровным счетом  ничего неизвестно. Ну еще что главные роли исполнили Марина Вакт и Фредерик Пьерро. Озон молчит как партизан. Все остальные фигуранты кинопроцесса – тоже. Но ждать осталось недолго.  Часто тайное все-таки становиться явным – даже у Озона.

Венера в Мехах/Venus in Fur/Реж. Роман Полански




Не нуждающийся в представлениях Роман Полански, которому в этом году исполнится 80, привозит в Канны черную комедию Венера в мехах, своим названием с лёту отсылающую к бессмертному творению Захера-Мазоха, а на самом деле снятую по одноименной пьесе современного американского драматурга Дэвида Айвза, уже служившей основой для бродвейской постановки в недалеком прошлом .

Главную роль в фильме играет жена Полански, актриса Эммануэль Сенье.
В новом фильме Полански – всего два персонажа. Актриса пытается убедить режиссера (его играет Матьё Амальрик), что она как никто другой подходит на роль в садомазохистской драме.  Только двое, больше никого нет, по крайней мере, в списке «в фильме снимались» больше никто не заявлен. Фильм, вероятно, будет очень театральным (что Полански, в принципе, несвойственно). И от этого еще более интересным.


За канделябрами/Behind the Candelabra/Реж. Стивен Содерберг




Помимо Джармуша в основном каннском конкурсе в этом году учавствует еще одна икона американского независимого кино – Стивен Содеберг.  В отличие от Джармуша, одна Золотая пальмовая ветвь у Содеберга есть – за его полнометражный дебют Секс, ложь и видео. Содеберг получил ее в 1989-м в возрасте 26 лет, став самым молодым режиссером, удостоенным награды.

В этом году режиссер, известный “широкому загалу”, в первую очередь, фильмами 11, 12 и 13 Друзей Оушена покажет в Каннах  фильм За канделябром. Биографическая картина рассказывает об  известном в 1950-ых американском пианисте и конферансье Владзиу Валентино Либераче и его отношениях со своим шофером Скоттом Торсоном. Либераче играет почтенный Майкл Дуглас, Торсона – Мэт Дэймон. И первого, и второго называют любимыми актерами Содеберга.

Замок в Италии/A Castle in Italy/реж. Валери Бруни-Тедески



Очень известная и очень фактурная актриса, снявшаяся более чем в 30-ти фильмах, 48-летняя итало-француженка Валери Бруни - Тедески – единственная женщина-режиссер в основной конкурсной программе.

Бруни-Тедески - одна из любимых актрис вышеупомянутого  участника основного конкурса Канн этого года – Франсуа Озона, который снял ее в частности, в своих картинах  “5X2” и «Время прощания».

Бруни-Тедески впервые дебютировала как режиссер ровно десять лет назад - с фильмом Легче верблюду, и после этого наряду с актерской карьерой делает и режиссерскую.

В этом году Валери Бруни-Тедески привезла в Канны фильм Замок в Италии, картину о зажиточной итальянской семье, которая оказалась в обстоятельствах, вынуждающих продать семейное гнездо.  Фильм, который почти никто не видел, на одном из дистрибьюторских сайтов описывается как  “история распадающейся семьи, конца мира и начала любви”.

Кстати, Валери Бруни-Тедески состоит в родстве с семьей Николя Саркози. Она - старшая сестра жены предыдущего президента Франции  Карлы Бруни.

Внутри Льюина Дэвиса/Inside Llewyn Davis/ Реж. Этан Коэн, Джоэл Коэн


 
Обладатели всего чего можно  браться Коэны везут в этом году в Канны свой свежий фильм Внутри Льюина Дэвиса.  Основой фильма стали мемуары достаточно малоизвестного у нас американского фолк-музыканта Дэйва Ван Ронка. Видимо, Дэйв Ван Ронк малоизвестен не только у нас, но и в других странах, потому что, к примеру,  британская  пресса  описывет его  как «что-то вроде Боба Дилана».

Но учитывая, что братья Коэны «порожняк не гонят», можно  со стопроцентной уверенностью сказать, что фильме о музыке и американской контр-культуре 1960-ых будет на что посмотреть.  Главную роль в картине играет Оскар Айзек, аккомпанируют ему Кэри Маллиган и не на шутку разыгравшийся в кино Джастин Тимберлейк.

Только Бог простит/Only God Forgives/Реж. Николас Виндинг Рефн




Фильм Только Бог простит 42-летнего датчанина Рефна британская The Independent почему-то  называет самой ожидаемой картиной 66-го Каннского кинофестиваля, называя это кино «ультра-жестоким».

В триллере, снятом в Таиланде, в главной роли  (как и в предыдущем фильме Рефна Драйв) снялся Райан Гослинг. Его мать, руководительницу преступной организации, сыграла Кристин Скотт Томас.

Согласно сюжету, главный герой картины – Джулиан - живет в Бангкоке и как рыба в воде чувствует себя в криминальном мире огромного города. Джулиан управляет боксерским клубом (бокс, естественно, тайский). Клуб служит прикрытием для семейного наркобизнеса. Жизнь и так непростая, становится еще сложнее после гибели брата, когда властная мать Дженна (Кристин Скотт Томас) требует от Джулиана найти и уничтожить виновных в смерти своего второго сына. Поиски приводят Джулиана к Чангу, непростому и загадочному полицейскому на пенсии.

В выпущенном в начале апреля расширенном трейлере к фильму сцены жесткого насилия происходят под аккомпанемент красивейшей музыки. Если честно, выглядит потрясающе.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Каннский кинофестиваль,новости Каннского кинофестиваля,фавориты Каннского кинофестиваля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.