Будапешт-2013: бусы для евроинтеграции

14 мая 2013, 22:26
журналист
0
953

4 вопроса сторонникам евроинтеграции

                 Вот и закончился 6-ой Форум «Украина-Европа», примечательный тем, что именно в этом мае Еврокомиссия должна огласить свой вердикт по поводу дальнейшей евроинтеграции Украины – решения осеннего саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе нужно заранее подготовить. А здесь ситуация патовая – интегрировать нельзя отпустить. С запятой в любом месте, даже вопреки правилам пунктуации.

         По итогам Форума у меня возникло несколько вопросов к сторонникам европейской интеграции Киева.

         Депутат Конгресса Испании Жорди Чукла и Коста, выступавший на открытии форума, честно признался в том, что ЕС требуется все больше рынков для своих товаров и больше потребителей: «Мы в кризисе и не думаю, что мы сможем его еще долго выдерживать в одиночку». Спасибо за честность, а то тут некоторые эксперты любят рассказывать про то, как сразу после подписания договора о зоне свободной торговли украинские товары Днепром потекут в европейские кисельные берега, и уманские помидоры с шосткинским сыром станут теснить своих менее напористых немецких и испанских коллег. Так их Европа и ждет - волнуется. Прибалты уже это испытали на себе – после вступления в благословенный ЕС Латвия, некогда обеспечивавшая своим сливочным маслом пол-Европы, оказалась абсолютным аграрным аутсайдером  – Германия в интересах своих фермеров выделяла крупные дотации на… закрытие сельско-хозяйственных производств в странах Балтии. Обалдевшими от немецкой халявы фермерами на дотации покупались подержанные немецкие же машины. И вот прошло 10 лет – не осталось ни сельского хозяйства, ни дотаций, да и машины уже порядком поизносились. Этого вы желаете Украине?

         Редактор Financial Times Джон Ллойд в одной из панелей Форума призвал критически взглянуть на Евросоюз, который «пребывает в стадии тяжелого кризиса» :  «происходит рост числа евроскептиков, граждане ЕС не чувствуют себя жителями единой Европы». Внутри Евросоюза существует четкое разделение стран на потребителей и поставщиков рабочей силы, при котором грек или латыш, нанимающиеся на низкоквалифицированные подряды в Германии или Великобритании, также далеки друг от друга, как любой приезжий мигрант из Африки и местный житель. О какой «единой Европе» можно говорить? Тому свидетельством предвыборный лозунг крайне правых Португалии – «вон украинцы, арабы и африканцы!» Вы уверены, что хотите гордо стоять в этом ряду и в других странах ЕС?

         Представитель принимающей стороны, координатор европейской политики соседства Министерства иностранных дел Венгрии Габор Броди, несмотря на весь свой еврооптимизм, вынужденно признавал наличие усталости от расширения ЕС в странах Европы: «Мы не предлагаем конкретных перспектив вступления в ЕС для стран Восточного партнерства». Его позицию пояснил американский эксперт по внешней политике Срджан Трифкович – «после Хорватии в 2013-м минимум до 2023-го года не будет никакого расширения ЕС». С этим, нехотя, согласились и представители других стран – Испании, Великобритании и Венгрии. Вы действительно хотите видеть Украину, обивающей вельможные европороги еще 10 лет?

         Наконец, экс-представитель Молдовы в Совете Европы и ООН Алексей Тульбуре в красках описал ситуацию в «наиболее успешном», согласно данным Еврокомиссии, государстве Восточного партнерства: «Молдова – наиболее коррумпированная страна на постсоветском пространстве. Большинство населения уже выступает против интеграции в ЕС, хотя власти по-прежнему «за». С 2009 года не было проведено ни одной реформы. Три составляющих правительственную коалицию партии контролируют: Демократическая партия – прокуратуру и суды, Либерально-демократическая партия – таможню и налоговую службу, Либеральная партия – счетную палату и другие контролирующие органы. В судах происходит расцвет коррупции и рейдерства. Цензура в СМИ и криминальные преступления – все это под эгидой ЕС». Похожая ситуация, не правда ли? И вы хотите продолжить это бесконтрольное воровство местными и брюссельскими чиновниками гигантских средств, выделяемых на европейскую интеграцию?

         Если вы положительно отвечаете на все эти вопросы, вас можно назвать фанатичным еврофилом или же просто слепцом, не желающим видеть главное за красивой ярмарочной мишурой. Конечно, вы можете продавать свое золото за бусы и дальше. Только не забывайте при этом судьбу индейцев.   

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.