Что же делать с этим русским?

15 мая 2013, 10:45
журналист
0
3107

Может, пора открывать курсы русского языка для украинских журналистов

"Рада должна рассматривать ближайшим временем...", - пишет корреспондент в статье, которую я пытаюсь редактировать, и мне сразу становится грустно и плохо. Я устала исправлять украинизмы, несогласование падежей, неправильное глагольное управление и т.д. И вот примерно это все я и говорю корреспонденту, на что он мне отвечает, что он - украиноязычный.
- Ну, - отвечаю я, - это твое личное дело, на каком языке ты думаешь. А издание у нас русскоязычное и пишем мы на русском языке.
- А я русский язык никогда не изучал, - парирует он.
И тут я поняла, что массовое неизучение русского языка - это уже не его личное дело, а проблема общественная, можно сказать даже социальная. Ведь больше 20 лет прошло, а большинство СМИ в Киеве по-прежнему выходят на русском. А писать в них уже некому. И все больше в них пишут кое-каким суржиком, ссылаясь на то, что русский язык они никогда не изучали.
И я вот что подумала: может тем, кто русский язык "никогда не изучал", и не надо устраиваться на работу в русскоязычные редакции? Может и брать их не надо? А где взять других? Других ведь тоже нету... А лучше - вернуть в школьную программу вместо валеологии пару часов русского языка, чтобы люди хоть писать научились...
И еще: ведь никто ведь никогда не скажет англичанину в англоязычной редакции, что у него плохой английский, потому, что он его не изучал в школе! Напротив, все будут стремиться его усовершенствовать и бегом бегут на курсы английского языка.
А может, мне тоже открыть курсы русского языка для журналистов, которые его "никогда не изучали"? Вдруг, кого-нибудь научу.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.