Рейтинг стран, где лучше родиться

15 мая 2013, 14:13
0
9325

Исследование, которое прогнозирует качество жизни в разных странах через 17 лет



В 1988 году, когда британский журнал The Economist лишь начинал проводить свое исследование стран, где лучше родиться, или т.н. where-to-be-born-index, лучшей страной для новорожденного были США. Второе и третье место занимали Франция и ФРГ. Это комплексное исследование с элементом прогнозирования, которое пытается просчитать, каким будет качество жизни в разных странах через 17 лет. 

Сегодня США и Германия скатились на 16 место, а Франция - и вовсе на 26-е. Первую десятку списка оккупировали скандинавы в полном составе, Швейцария, Австралия с Новой Зеландией, Канада с Нидерландами и азиатские Сингапур с Гонконгом. По мнению экспертов (специально не буду использовать слово "британских", что автоматически девальвирует результат работы:), именно в этих странах в ближайшие годы жить будет комфортнее всего. Украина в списке из 80 стран заняла 78-е место, обогнав лишь Кению и Нигерию. По какой-то причине не верят специалисты в будущее нашей страны:) Любопытно, что СССР в 1988 году занимал 21-ю строку списка - возле Финляндии и Новой Зеландии. Также в этой теме номера репортаж из страны 
1 списка, Швейцарии, с попыткой разобраться, что делает эту страну столь комфортной для жизни.

Хочу обратить ваше внимание на одно интервью в этом номере - беседу с женщиной, которая сбежала из КНДР - через Китай - в Южную Корею. Наш журналист Лена Трибушная съездила в Сеул, где и отыскала эту 38-летнюю кореянку с ее историей. Меня всегда интересовала эта закрытая страна, апогей тоталитарного маразма. Лет семь назад я делал материал про жизнь в Северной Корее. Тогда я поехал из Сеула в т.н. ДМЗ (demilitarized zone), 4-километровую зону, отделяющую Северную Корею от Южной, и попал в подземные туннели, которые прорыли северные корейцы, чтобы напасть на южных, и дошел до заглушек с северной стороны. Я был поражен тем, сколько энергии и упорства нужно было, чтобы прорыть эти идиотские туннели длиной во много километров и высотой с человеческий рост. Сколько можно было всего сделать полезного и конструктивного, если направить это время и усилия на что-то другое! Накрыли их случайно, обнаружив шумы от подземных работ. Иначе, неприятностей было не избежать - от ДМЗ до Сеула всего 40 км и северокорейским солдатам понадобилось бы всего несколько часов, чтобы добраться до столицы Южной Кореи. 

В той же ДМЗ есть стандартная часть экскурсии - вид на т.н. Propaganda Village с северной стороны. Можно смотреть в подзорную трубу на аккуратную деревню, в которой никто не живет. Построена она с одной целью - впечатлять своих южных соседей, создавать видимость комфортной жизни в КНДР. Каждый вечер какой-то чудик-офицер ходит и включает в домах свет, как будто там живут люди. С Южной стороны все давно знают, что это разводка, и деревня официально проходит в путеводителях как Propaganda Village. А они все равно ходят, включат и выключают свет. Представляете, в каком космосе люди живут?

Но даже тогда мне не удавалось поговорить с настоящими северными корейцами, лишь с теми, кто там бывал. Так вот эта женщина, с которой удалось встретиться Трибушной рассказывает интересные вещи. Мне запомнилась история о том, что солдатам, у которых значительно лучшее обеспечение, чем у всех остальных (отслужить, кстати, в КНДР женщины должны 5 лет, мужчины - 13) на 2-недельные сборы дают паек на 7 дней. А потом они питаются, чем придется - травой, кореньями. На траве и кореньях сильно не повоюешь.
Хватит о КНДР!:)

Также любопытен и рассказ представителя старшего сына Президента в Швейцарии, Феликса Блитштейна, который торгует там углем с Донбасса. Ира Соломко отыскала его в Женеве и он согласился дать ей интервью. 

В следующем номере, возможно, лишь возможно, мы представим таинственного Сергея Курченко:) 

Всем не болеть ( а то я уже две недели кашляю) и хороших приближающихся выходных.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.