Константин Елисеев в роли евролоцмана

15 мая 2013, 20:14
0
673

Назначен ответственный за евроинтеграцию на решающие полгода перед Вильнюсским саммитом «Восточного партнерства»


Указом Президента от 14 мая г-н Елисеев был назначен советником Президента Украины – Уполномоченным Украины по вопросам внешнеполитических и интеграционных процессов; до этого Константин Елисеев – был представителем Украины при ЕС.  Это назначение стало вполне закономерным итогом последнего месяца, в течение которых Брюссель и Киев существенно сблизили свои позиции в движении навстречу подписанию Соглашения об Ассоциации Украины с ЕС. 

Оглядывая ретроспективно процесс взаимоотношений Киева и Брюсселя в текущем году, можно лишний раз согласиться с тем, что Брюссельский саммит Украина – ЕС (25-26 февраля) стал переломным в том смысле, что Евросоюз в отношениях с Киевом перешел на принципы RealPolitic. Длительные и непростые переговоры с Президента Виктора Януковича с первыми лицами ЕС оказались вполне продуктивными; «пробными шарами» стало заметное смягчение позиции Брюсселя по политической ситуации в Украине, и помилование Юрия Луценко. Это открыло дорогу к дальнейшему сближению позиций: Брюссель отказался от наиболее неприемлемых для Киева требований: освобождение Тимошенко и отмена утилизационного сбора и выставил реалистичные сроки выполнения условий для подписания Соглашения об Ассоциации Украина – ЕС.

Кроме того, в середине апреля Европарламент одобрил упрощение визового режима с Украиной. Со своей стороны, Киев тоже «ускорился», что подтвердили весьма успешные вояжи в Брюссель в третьей декаде апреля главы СНБОУ Андрея Клюева и первого вице-премьера Сергея Арбузова.

Далее, 13 мая Совет министров Европейского Союза утвердил ратификацию Соглашения между Украиной и ЕС о внесении изменений в Соглашение между Украиной и Европейским Содружеством об упрощении оформления виз, а 14 мая проект решения Совета ЕС одобрила Европейская комиссия. В сообщении пресс-службы Еврокомиссии отмечается, что этим решением Комиссия осуществила необходимые подготовительные шаги, чтобы обеспечить техническую готовность к подписанию Соглашения об ассоциации на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе 25 ноября 2013 года. В этом же сообщении указывается на необходимость выполнения Киевом взятых на себя обязательств: «Комиссия считает, что подписание соглашения остается обусловленным решительными действиями и ощутимым прогрессом украинской власти по всем критериям, установленным в Заключении Совета от 10 декабря 2012 года. Комиссия вместе с Европейской службой внешних действий продолжат мониторить прогресс Украины».

В условиях, когда процесс подписания Соглашения об ассоциации вышел нам финишную прямую, вполне логичен выбор одного «спринтера», способного пройти остающуюся дистанцию в отведенный срок. Назначение Константина Елисеева советником Президента Украины – Уполномоченным Украины по вопросам внешнеполитических и интеграционных процессов в этом плане вполне логично: значительными полномочиями наделяется человек, давно и хорошо известный еврочиновникам в качестве представителя Украины при ЕС.

Исходную позицию для дипломатического спринта г-н Елисеев определил так: «У нас в конце апреля состоялась активная сверка позиций. Мы сверили позиции, посмотрели, что сделали, что не сделали. Из 11 позиций, которые нами совместно определены с ЕС, по 8 достигли разного уровня прогресса».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.