Великий Гэтсби. Смотреть - не смотреть и 10 интересных фактов о фильме

16 мая 2013, 12:36
Главный редактор Корреспондент.net
0
10637
Великий Гэтсби. Смотреть - не смотреть и 10 интересных фактов о фильме

Один из самых ожидаемых фильмов года – Великий Гэтби - открыл вчера вечером 66-й Каннский кинофестиваль.

Сегодня фильм стартует в мировом прокате, в том числе – в Украине.

Еще до официального старта Каннского кинофестиваля фильм показали утром 15 мая - прессе и кинокритикам. Картина режиссера База Лурмана, которая длится магические 2 часа 22 минуты, особого восторга у строгой кинопублики не вызвала.

Одно «бууууу» (такие звуки издают в каннских залах, чтобы показать, что фильм – не очень), кто-то недолго посвистел два раза (свист, понятное дело, тоже не признак восторга),  и лишь кто-то один очень недолго поапплодировал, быстро перестав, однако, чтобы не быть белой вороной.

Публика в вечерних платьях и смокингах с бабочками, которой посчастливилось попасть на торжественную церемонию открытия, тоже не устроила фильму бурных оваций.



Великого Гэтсби приняли гораздо прохладнее, чем фильм-открытие прошлогоднего фестиваля Королевство полной луны. И, как констатирует фестивальная пресса, реакции публики на Великого Гэтсби на церемонии открытия было очень далеко до тех оваций, которые устроили лурмановскому же Мулен Ружу в уже далеком 2001 году - тогда фильм участвовал в конкурсной программе (в отличие от Великого Гэтсби, который показывали вне конкурса).

Великий Гэтсби - фильм не фестивальный, а для массового проката, поэтому ожидать от него больше того, чем он оказался на самом деле, не стои. И публика на него будет идти и идти, делая картину лидером бокс-офисов по всему миру. Имя Лурмана уже много лет означает, что фильм будет коммерчески успешным – достаточно вспомнить  тот же Мулен Руж или Ромео и Джульетту. 

Ответ на вопрос, смотреть или не смотреть красивую историю, снятую по всемирно известному роману Скотта Фитцджеральда Великий Гэтсби, однозначен: все-таки смотреть. По крайней мере, чтобы быть в курсе и составить свое собственное мнение, а не судить о картине по отзывам злобных кинокритиков.

Кроме того, фильм однозначно станет подарком для фанатов Ди Каприо, и для всех, кто любит "красивое кино". Еще можно сказать, что это прекрасная картина для того, чтобы пригласить кого-нибудь в кино на свидание, чтобы вместе окунуться в историю большой любви и захватывающие нью-йоркские вечеринки двадцатых годов с разнузданными танцами и шампанским рекой.



Так что больше своего мнения навязывать не буду, а просто приведу ряд уже известных и не совсем известных фактов об этом фильме.
 

1. Великий Гэтсби стал вторым за всю историю фестиваля фильмом открытия, который показывали в формате 3D.

2. Скотт Фитцджеральд  писал свой роман в 1923 и 1924 году между Нью-Йорком и Сан-Рафаэлем,  городком в 15 километрах от Канн, так что книга (и фильм) имеют некое отношение  и к Лазурному берегу.

3. Решение снять Великого Гэтсби режиссер Баз Лурман принял в 2004 году в поезде, едущем по Сибири.  Сидя в купе и смотря на суровые пейзажи за окном, он слушал Великого Гэтсби в формате аудиокниги и именного тогда у него в голове родились первые сцены из будущего фильма.

4. Исполнитель роли Великого Гэтсби Леонардо Ди Каприо впервые прочел книгу, когда учился в старших классах школы. А перечитал ее уже тогда, когда его пригласили сниматься в фильме. Фильм Лурмана вызовет волну интеерса к произведениям Скотта Фитцджеральда. За что ему большое спасибо на самом деле. 



5.  Режиссер с самого начала видел в роли Гэтсби только Ди Каприо и никого больше.

6. История Гэтсби и в книге, и в фильме  рассказывается глазами его соседа и впоследствии друга Ника Каррауэя (Тоби Магуайр).  Главную женскую роль замужней кузины Ника - Дэйзи  Бьюкенен – исполнила Кэри Маллиган. Дэйзи, которая уже пять лет замужем за представителем одной из самых состоятельных семей Нью-Йорка, оказывается давней большой и светлой любовью Гэтсби загадочного миллионера с непрозрачным прошлым и большим сердцем.

7. В жизни Тоби Магуайар – один из ближайших друзей Леонардо Ди Каприо. 



8. В титрах фильма упоминаются модные бренды Miu Miu и Prada, шившие костюмы для ряда ключевых сцен.  Помимо интереса к творчеству Скотта Фитцджеральда фильм спровоцирует интерес к моде 20-ых годов XX века. Наряды в стиле Гэтсби уже украшают витрины магазинов на главных торговых улицах по всему миру. Так что наряды под винтаж – снова в моде.

9. Лурман решил сделать фильм в 3D, когда увидел в этом формате фильм Хичкока Dial M for murder (В случае убийства набирайте М).  По словам режиссера, к двигавшейся в 3D Грейс Келли так и хотелось прикоснуться. После чего Лурман решил сделать в трехмерном изображении и Гэтсби, став одним из первых режиссеров, снявших в 3D драму.

10. Пресса фильм ругает на чем свет стоит. Респектабельная французская Le Monde, к примеру, заявила - что фильм Лурмана по книге Скотта Фитцджеральда - это то же самое, если бы Люк Бессон сделал фильм по мотивам одного из произведений Марселя Пруста:)

Но, как я уже говорила, никого не слушайте, и просто идите в кино.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Каннский кинофестиваль,Великий Гэтсби,новости Каннского кинофестиваля,Гэтсби,The Great Gatsby Di Caprio review
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.