За тех, кто в море

16 мая 2013, 13:27
Журналист
0
865

Когда идут в рейс, об авариях, пиратах, тяжелых условиях работы и прочем стараются не думать. А в море уходили, идут и будут идти.

- Скажи отцу, чтобы зашел в школу.

- А он на прошлой неделе в рейс ушел.


***

- Мам! Когда пойдем за платьем для выпускного?

- Вот папа вернется из рейса, будет тебе и платье, и все на свете.

***

Треть друзей моего детства – это дети матросов-мотористов, штурманов, боцманов, старпомов, капитанов. Я знаю, как их ждут дома.

Нет счастья большего, чем когда отец возвращается из плавания. 

Глубокой ночью он открывает дверь своим ключом. Он вдыхает запах дома. Босиком по холодному полу ему навстречу несутся трое детей. Жена  давно рядом с ним - она встречала его в порту.

Да, он привозит заработанные деньги.

Конечно, он привозит подарки.

Но самое главное – папа снова дома. И теперь все нипочем.  

Один из важных элементов профессии журналиста – это отстраненность. Мы можем сопереживать нашим героям, но полностью впускать в себя все, о чем пишешь, нельзя. Мне казалось, что я научилась такой нейтральности. Но я не могу спокойно читать новости с подобными заголовками - «Шесть членов судна с украино-российским экипажем погибли при пожаре в японском порту» http://korrespondent.net/world/1559240-shest-chlenov-sudna-s-ukraino-rossijskim-ekipazhem-pogibli-pri-pozhare-v-yaponskom-portu.

Ровно 20 лет назад мой отец, судовой электромеханик, крайний раз уходил в рейс. С внешнего рейда Одесского порта украинский лихтеровоз «Индира Ганди» шел в Индийский океан. Судно гигантское, размерами с авианосец, с огромными плавающими контейнерами для перевозки грузов.

«Индира Ганди» шла через Черное море, Босфор и Дарданеллы, Суэцкий канал, Красное море, Аденский залив.

На подходе к Сингапуру, в Малаккском проливе,  все члены экипажа по очереди несли вахту бдительности: «Индиру Ганди» едва не взяли на абордаж пиратские катера. Когда вышли из Сингапура, пираты обстреляли судно.

Еще нет ни интернета, ни скайпа, ни мобильной связи. Чтобы поговорить с домом, у начальника радиостанции судна, в радиорубке, нужно заказывать спутниковую связь. 

Повышение цен, плохая погода, здоровье близких – любая неоднозначная информация с берега воспринимается крайне болезненно, голыми нервами. Когда идут в рейс, об авариях, пиратах, тяжелых условиях работы и прочем стараются не думать. И даже после чрезвычайного происшествия моряки, побыв несколько недель на берегу, снова хотят обратно, на судно.

На берегу думают о рейсе, в рейсе - о береге. А в море уходили, идут и будут идти.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.