Смешная Россия

17 мая 2013, 01:45
редактор Корреспондент.net
0
8020

Кто подставил агента Фогла?

Для Стивена Фрая Россия - это Достоевский и гомофобия. Западные интернет-пользователи вспомнят Путина, водку и видео с авторегистраторов: то танк по дороге проедет, то метеорит упадет, то из выехавшего наперерез джипа высунется рука с пистолетом.

14 мая в Москве сотрудник посольства США Райан Кристофер Фогл в парике "а-ля Энди Уорхол" был задержан бойцами контрразведки при попытке завербовать сотрудника российскх спецслужб, занимавшегося борьбой с терроризмом на Северном Кавказе. У него нашли еще один парик, компас, атлас Москвы, нож, фонарик, мобильник устаревшей модели, письменные инструкции и обещанную россиянину сумму денег. Примечательно, что валютой вербовщика были евро. Впрочем, весь его арсенал примечателен.

"Тупой и еще тупее", - озаглавил статью об инциденте американский журнал The Nation.

"Мое имя Блонд. Джеймс Блонд", - острит The Daily Mail, сравнивая Фогла с Остином Пауэрсом.

Впрочем, сама история со всеми ее деталями настолько комична, что остроты вдогонку кажутся неуместными. Ветераны ЦРУ, в свою очередь, удивлены театральностью ареста, отмечает The Washington Post. 

Гораздо серьезнее и обстоятельнее инцидент освещается в российских СМИ. В ФСБ осторожно сказали журналистам, что обычно в таких случаях избегают огласки.

Путин не комментирует инцидент, однако о США он еще в ходе прямой линии в апреле отзывался с иронией, упрекнув авторов списка Магнитского в том, что они не хотят "забыть времена холодной войны". 

"Я думаю, Путин скучает по холодной войне. Он же кагэбэшник", - ответный упрек выразил после задержания Фогла председатель комитета по разведке Палаты представителей Конгресса США Майк Роджерс, удивившись размаху в российской прессе, с которым освещается инцидент.

Британское агентство Reuters считает, что разоблачение агента ЦРУ с последующим резонансом в СМИ - ход Кремля в стиле прямолинейного главы администрации Вячеслава Володина, стремящегося мобилизировать сторонников среди консервативных избирателей Путина. В 2011 году Володин сменил на кремлевском посту Владислава Суркова, сторонника более изящных ходов.

По последним данным социологов ВЦИОМ, в Росси стало больше тех, кто оценивает отношения с США негативно - с 42% этот показатель вырос до 56%.

"Сейчас в нашу страну приехало из Америки около 10% шпионов от ФБР, которые живут среди нас. Они маскируются различными способами, например одеваются в различную одежду", - пишет в соцсети 18-летняя москвичка, мечтающая работать в ФСБ после получения диплома.

"Нелепость всего этого позволяет предположить, что американцы устроили этот цирк с разоблачением их агента, чтобы отвлечь внимание от какой-то серьезной операции, проходящей сейчас в Москве", - высказал журналистам предположение отставной генерал-майор КГБ.

"Я считаю, что подготовка была ужасна. Чтобы человек, представляющий нас, бродил в этом дурацком парике со 100 тысячами долларов [на самом деле - евро]. Мы разберемся с этим", - сказала член сената США, демократ Диана Фейнштейн. 

Кто кого поставил в нелепое положение, станет ясно после окончательного выяснения обстоятельств. Такие дела у наших соседей.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Россия,США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.