Переполох во Франковске

17 мая 2013, 20:58
журналист, ОК "Евро-патруль"
0
9336
Переполох во Франковске

Подробности срыва семинара ТехКемп 2.0.

  Автор неплохо разбирается в истории. В школе это был мой любимый предмет, по которому я неоднократно занимал призовые места на районных и городских олимпиадах.
  Лично для меня наиболее интересным периодом был приход к власти большевиков в 1917-м году, Первая и Вторая мировые войны. Стоит отметить, что между этими событиями Украина пережила наиболее трагичные эпизоды в своей истории: Голодомор, раскулачивание, сталинские репрессии 30-х годов… 

  Вчера на собственной шкуре ощутил зловещее эхо 37-го. Скажу честно - это страшно, не столько за себя, сколько за младшее поколение и еще не рожденных в якобы независимой стране. Это до боли обидно – не столько за организаторов провокаций, сколько за время и место. Напомню, Украина расположена в географическом центра Европы, мы живем в XXI веке, в котором давление на гражданское общество и его свободы присуще разве что недоразвитым диктаторским государствам.  

  16-17 мая в Ивано-Франковске проходят Дни Америки, в рамках которых представители Посольства проводят встречи с представителями местной власти и общественности, организовывают культурные и просветительские мероприятия. Одним из таких событий стал семинар TechCamp 2.0. Главной его целью было поделиться знаниями о новых медиа и технологиях в Интернете со студентами, представителями гражданского общества и экспертами. Стоит отметить, за небольшую плату аналогичные курсы по использованию соцсетей, работы с прессой и новыми медиа можно пройти в любой частной школе Киева.    

  Средний возраст участников семинара был от 22 до 25 лет. Поскольку организаторы не покрывали проезд для иногородних, на мероприятие им приходилось добираться за свой счет.   

 Как развивались события:  

 В 08:30 в Ивано-Франковском Национальном техническом университете нефти и газа по ул. Карпатской, 15 началась регистрация участников Кемпа. Среди преподпвателей были гости из США: Хайди Бойсверт, креативный директор FuturePerfect Lab, а также Рик Пенгеннибен представитель академии наук в Калифорнии. Украинские спикеры семинара – редактор texty.org.ua Анатолий Бондаренко и основатель Startup.in.ua Алекс Рябцев. Всего на мероприятие зарегистрировались порядка 70 участников.   

  9:15 с вступительным словом  выступил Посол США в Украине Джон Ф Теффт. Дипломат был краток, поскольку у него были запланированы ряд других встреч с руководством области.   

  В 11:30 после интерактивной сессии, в ходе которой участники Кемпа имели возможность ближе познакомиться с преподавателями, начались занятия. Первой моей секцией была: “Игра как процесс. Использование открытого дизайна для создания игр, направленных на общественные перемены”, который вела эксперт Хайди Бойсверт.

  Ничего не предвещало неприятностей. Но спустя немного более часа события начали развиваться по Голливудскому сценарию с “совковым” привкусом. 

  12:45: в нашу аудиторию зашел полковники милиции и сообщил о том, что здание заминировано. После чего, всех, находящихся внутри корпуса, вывели на улицу и организованно отвели на безопасное расстояние. Все бы ничего, но в какой то момент сотрудники милиции и люди в штатском начали “приглашать” участников пройти в помещение спортзала с целью дальнейшей “дачи показаний”.  

 

 (участников Кемпа "приглашают" пройти в спортзал для дачи показаний) 

 

 

  У организаторов Кемпа требовали списки всех участников вместе с их  личными данными. Участников, которые отказывались предоставить данные, “уговаривали” сотрудники милиции в штатском. Еще несколько ребят спортивного телосложения блокировали участников возле здания спорткомплекса.   

 В это время нам сообщили, что звонок о минировании поступил непосредственно с помещения, где проходил Кемп. К месту происшествия продолжали стягиваться сотрудники МВД, МЧС, “Беркута”, кинологи  (никогда не мог представить, что в небольшом городе имеется столько милиционеров).     

  

 

 Около 14:00 после реакции Посла США Теффта, участников, которые находились в спортзале и возле здания, отпустили в столовую на обед. К центральному входу института с улицы Карпатской начала подтягиваться местная пресса, но журналистов не пустили на территорию, под предлогом соблюдения мер безопасности.

 Сразу после обеда около 15:00 к участникам и организаторам Кемпа обратились представители ректор Университета с просьбой “не проводить данный семинар”, поскольку “это может быть опасно для его участников». О какой именно опасности идет речь, если мы продолжим в другом корпусе, ректор так и не сообщил. “Бомбу” продолжали искать уже третий час. 

  В 15:45 в “заминированный” корпус по двое начали пускать тех, чьи вещи на момент эвакуации остались в здании. У каждого брали личные данные и составляли протокол вещей. Моя сумка была на месте, такое впечатление, что к ней никто так и не притрагивался.    

  16:30 старенький автобус марки “ЛАЗ” с участниками Кемпа выехал за территорию Университета. Вдоль всего маршрута за нами следовали ГАИшники. Было приянто решение продолжить семинар в центральном парке. Слушатели разделились на две группы и расположились на траве. Слежка не прекращалась, трое неизвестных вели запись на камеру мобильного телефона.  

 На 19:00 в рамках Фестиваля американского документального кино в местном кинотеатре был запланирован показ фильмам “Planet B-Boy” о искусстве брейк-денса в США. Дальнейшие события прошли без особых эксцессов.   

 В итоге, Кемп был сорван, бомбу так и не нашли, впрочем, как и виновных в ложном минировании. Удивительно, но спустя целые сутки ни на сайте областного ГУ МВД либо МЧС никакой официальной информации о происшествии так и не появилось.   

  Из вышеизложенного следуют выводы: 

1) Во-первых, правоохранительные органы были предупреждены о готовящейся провокации.  Поскольку  вызывает настороженность тот факт, что звонок о минировании поступил через несколько часов после визита Посла США Ф. Теффта;

2) Срыв мероприятия имеет системный характер. Аналогичное происшествие с участниками мероприятия ранее произошло в Донецке. К слову, тогда был предпринят более радикальный сценарий; 

3) По сути, власть боится "ветряных мельниц". Никакой угрозы само по себе мероприятие не представляет. Поскольку его участники слишком молоды и далеки от "Арабских переворотов". К тому же, право на бесплатное  образование и повышение квалификации никто в этой стране не отменял ....       



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.