ИМЯ ИМ – ЛЕГИОН, т.е. максимум – 6000

18 мая 2013, 13:06
0
1196

Лукавые цифры и неудобные факты акции «Вставай, Украина!»


В рядах оппонентов (будь то власть или оппозиция) всегда находятся «полезные идиоты», которые исходя из лучших побуждений, раскрывают некую нежелательную для соратников информацию. В случае с митингом 18 мая «Вставай, Украина» в роли «полезного идиота» оказался один из идеологов ВО «Свобода» г-н Аронец, который на своей  ФБ-страничке сообщил, что снимал проходящую колонну «минут сорок», из чего делает вывод о 40-50 тысяч протестующих. Сложно не удержаться от reductio ad absurdum – плотная толпа проносилась мимо г-на Аронца со скоростью 1000 человек в минуту?!

Впрочем,  из информации свободовца, можно сделать определенные выводы. Если принять, что колонна митингующих движется со средней скоростью 3 км/час, то ее длина – если она прошла мимо г-на Аронца за 40 минут – примерно 2 км. Возьмем среднее количество людей в шеренге – 6, среднее расстояние между шеренгами – 2 метра. Итого, оппозиционная колонна составляет максимум 6 тысяч человек. Однако, если г-н Аронец преувеличил время съемки – например, в 1.5 – 2 раза – то, соответственно, и количество митингующих сократится пропорционально, – до называемых различными наблюдателями масштабов – 2-3 тысячи.

В качестве курьеза можно привести оценку Соней Кошкиной (главный редактор издания «Левый Берег») количества участников митинга в 25 тысяч. Девушка, видимо, никогда не была на футболе, ибо в противном случае, она бы сообразила, что полтора стадиона «Динамо» на Софиевской площади могут уместиться только штабелями…

Заявление же организаторов митинга о 50 тысячах, с учетом "оппозиционного коэффициента" 10  -- лучшее подтверждение оценки "около 5 тысяч".

Впрочем, фактический провал заключительного действа многомесячной акции «Вставай, Украина» был предопределен заранее, причем многими причинами. И отсутствием  четкой координации действий между тремя силами, организующими акцию (на уровне как лидеров, так и местных организаций), и нечеткость требований и лозунгов, а, главное, отсутствие программы дальнейших действий. Да и обещанных митингов во всех областях тоже не было, – оппозиционеры рискнули «десантироваться» на «каноническую» территорию ПР только в Харькове, при этом проигнорировав «спорную» Кировоградщину и вполне «оппозиционную» Хмельниччину.

Когда же за несколько дней до 18 мая провал стал очевиден, был запущен нехитрый механизм, который в народе редуцируется к афоризму про танцора и гениталии. Впрочем, наша оппозиция привыкла свои провалы в хореографии списывать на чужие гениталии – карательные органы преступного режима. И вот два дня подряд мы слышим душераздирающие истории о том, как эти самые органы мешают региональным танцорам, пардон, оппозиционерам доехать до столицы.

Несомненным «хитом» стали интернет-истории о ссаженных с поездов оппозиционерах и задержанных автобусах. Интересно, откуда у милиции списки оппозиционеров и мест, на которых они сидят в поездах, может «слив» из штабов? Как отличают гаишники автобусы с оппозиционерами от обычных, например, экскурсионных? И самый главный вопрос – где фото и видео с мобильных телефонов и/или видеорегистраторов, которые  в иных случаях буквально мгновенно «сливаются» в Интернет?!

На самом деле все гораздо проще. Сообщение из региона: «милиция/администрация провела «профилактические» беседы со всеми (!) перевозчиками города/района/области и мы не можем привести людей в Киев» означает: «фиг мы на свои деньги поедем на ваш митинг!» Сообщения: «у нас прямо на вокзале менты украли билеты» и «прямо за городом гаишники развернули наш автобус» означают: «выделенные из центрального штаба деньги потрачены на более важные дела, чем доставка партийцев в Киев». И так далее…

Кстати, исходя из постулата «каждый народ достоин своей власти» несложно доказать теорему «каждый народ достоин своей оппозиции»…   

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.