Развод и девичья фамилия

19 мая 2013, 11:41
Главный редактор Корреспондент.net
0
4916
Развод и девичья фамилия

Из восьми уже показанных картин основного конкурса Каннского кинофестиваля хотелось бы обратить особое внимание на одну из них.


Редкий основной конкурс каннского кинофестиваля обходится без иранского фильма. В этом году обласканное в Каннах и на других крупных международных кинофестивалях иранское кино представлено  фильмом Асгара Фархади Прошлое/The Past.

41-летний Фархади – киноспециалист по разводам. В 2011 году его фильм Развод Надера и Симин – о разводящейся паре, которая прожила в браке 14 лет,  “сорвал куш” на Берлинском кинофестивале, получив Золотого медведя, а также двух Серебряных – за лучшую мужскую и женскую роли. Помимо этого, картина взяла Оскар за лучший фильм на иностранном языке.

В этом году медведеносный и оскароносный Фархади борется за последний из трех главных призов киномира, которого у нет пока нет. Это дебют режиссера в основном конкурсе Канн.

В своей новой картине Фархади решил не отклоняться от темы, принесшей ему небывалый международный . Прошлое -  тоже фильм о разводе и сопровождающих его событиях. Герои предыдущего фильма Фархади решали свои семейные проблемы в Тегеране. Свое новое исследование анатомии человеческих отношений  в исполнении Фархади  происходит  во Франции.

Окраины Парижа. Ахмад (его играет Али Мосаффа, который выучил французский специально для съемок в этом фильме ) приезжает во Францию из Ирана, чтобы наконец-то развестись со своей женой, француженкой Мари (ее роль исполняет горячо любимая во Франции Беренис Бежо, блистательно сыгравшая в нашумевшем черно-белом немом Артисте). На голову Ахмаду обрушивается цунами из семейных проблем Мари, в решении которых, он как мужчина далеко не бессердечный, готов принять участие, несмотря на то, что ситуация в его бывшем доме ранит его самого.

В  небогатом доме в пригороде, куда привозит Ахмада его жена, идет ремонт, который символизирует переходное состояние и беспорядок в жизни героев. Приехав, Ахмад обнаруживает в своемм бывшем жилище помимо двух дочерей своей бывшей жены хрупкого и ранимо-истеричного шестилетнего мальчика. Мари собирается замуж за отца ребенка, Самира.

Не живущих вместе больше четырех лет Мари и Ахмада без проблем разводят, Мари возвращает себе девичью фамилию. Но проблем от этого меньше не становится.

Жена Самира уже восемь месяцев лежит в коме после попытки самоубийства. А старшая дочь Мари – Люси (ее играет Полин Бурле, невероятно похожая на Марион Котийяр) по свои причинам не хочет мириться с появлением в жизни матери очередного мужчины.  Для каждого героя выбор – расставаться или не расставаться с прошлым – происходит очень болезненно.

Фильм Фархади – по почерку очень иранский, и в то же время – очень общечеловеческий. Режиссер подчеркивает,  что история могла произойти в любой семье в любой точке земного шара.

Насыщенная, до краев наполненная эмоциями семейная драма каннского новичка  Фархади  имеет все шансы на получение Золотой пальмовой ветви. Фильм о непростой анатомии человеческих отношений прессе и критикам понравился и фигурирует среди так называемых «ранних фаворитов» в фестивальных рейтингах.

Хотя некоторые бурчат, что и новый фильм Фархади уж слишком похож на предыдущий. Но Фархади семейные драмы близки, потому что во время работы в театре он ставил именно такие пьесы. Такое вот прошлое, с которым режиссер пока расставаться не собирается, очень успешно воплощая свой любимый жанр в настоящем.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Каннский кинофестиваль,лучшие фильмы Каннского кинофестиваля,новости Каннского кинофестиваля,фавориты Каннского кинофестиваля,Асгар Фархади Прошлое рецензия,asghar farhadi le passe the past review
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.