Блестящие братья К.

19 мая 2013, 16:16
Главный редактор Корреспондент.net
0
7259
Блестящие братья К.

Новый фильм братьев Итона и Джоэла Коэнов - Внутри Льюина Дэвиса – буквально "взорвал" Канны.

Новый фильм братьев Итона и Джоэла Коэнов  - Внутри Льюина Дэвиса – буквально "взорвал" Канны. 

Говорят, что такого ажиотажа в Каннах не было со времен Антихриста Ларса фон Триера.  Для того, чтобы попасть на один из двух пресс-показов нового фильма братьев Коэнов Внутри Льюина Дэвиса, приходилось занимать очередь за два-три часа до начала фильма.

Мне повезло со второй попытки, и с первых же минут фильма я ни секунды не жалела о том, что провела несколько часов среди нервничающих (попадут - не попадут) и даже толкающихся коллег (что каннским очередям не свойственно в принципе). 

Новый фильм – блестящий, превосходный, восхитительный, и пока, по моему мнению, чуть ли не лучший из всех, показанных в основном конкурсе Каннского кинофестиваля в этом году.

Действие фильма просиходит в 1961 году, в Нью-Йорке, в период начала расцвета в ленендарном Гринвич-Виллидж клубов исполнителей фолк-музыки и не только.  Как я уже писала, основой картины послужили мемуары малоизвестного американского фолк-музыканта Дэйва Ван Ронка, который, как говорят, был одним из первых учителей Боба Дилана. Использовав мемуары в качестве зацепки, Коэны создали совершенно шикарный персонаж, стопроцентно коэновский, к настоящему Ван Ронку, я подозреваю, имеющий мало отношения. 



Главный герой фильма Льюин Дэвис – человек с отвратительным характером, неудобный и талантливый невротик - неудачник, не готовый приспосабливаться вообще ни к чему. Он вусмерть надоел своим друзьям и сестре просьбами переночевать, потому что жить ему особо негде. Он матерится при маленьком племяннике и хамит семейной паре друзей, которая приютила его на ночь, порицает свою бывшую девушку Джин (которая «по ходу пьесы» - беременна то ли от Дэвиса, то ли от своего нынешнего бойфренда) за стремление к тихому семейному счастью с домом в пригороде и детьми. По ходу фильма Дэвис носится Нью-Йорку с гитарой в одной руке и рыжим котом под мышкой в другой.  Шутники Коэны, кстати, уже заявили, что их новая картина -  это вообще фильм про кота.

Главную мужскую роль в фильме исполняет обросший курчавой бородой Оскар Азек ( фильмы Че, Драйв, Эволюция Борна). Роль Льюина Дэвиса – лучшая в послужном списке актера. Его бывшую девушку играет Кэри Маллиган (исполнительница главной женской роли – Дейзи – в показанном вне конкурса фильме – открытии Канн Великий Гэтсби).  Ее нового бойфренда играет Джастин Тимберлейк, у которого, если честно, получается гораздо лучше играть в кино, чем петь (мое субъективное мнение). Еще одну из главных ролей в фильме играет самая фолк-музыка конца 50-ых начала 60-ых. 



Кроме того, Коэны представляют в своем фильме целую галерею абсолютно шедевральных персонажей, которых язык не поворачивается назвать второстепенными или эпизодическими, потому что во время своего нахождения в кадре именно они  - главные. В том числе и из-за них фильм хочется пересмотреть уже на второй день после первого просмотра. Один из них – непревзойденный Джон Гудман, которого Коэны сняли не в одном своем фильме.  



В воскресенье вечером у фильма – краснодорожечный показ. А утром в понедельник выйдут  новые рейтинги каннских фаворитов, братья Коэны будут в них на первых позициях, можно биться об заклад.  И напомню, одна Пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля у Коэнов уже есть-  за фильм Бартон Финк 1991 года. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Каннский кинофестиваль,лучшие фильмы Каннского кинофестиваля,новости Каннского кинофестиваля,фавориты Каннского кинофестиваля,Братья Коэны Внутри Льюина Дэвиса фильм рецензия,coen brothers inside llewyn davis review
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.