В Каннах впервые в этом году серьезно освистали фильм из основного конкурса

20 мая 2013, 11:59
Главный редактор Корреспондент.net
0
9316
В Каннах впервые в этом году серьезно освистали фильм из основного конкурса

Провалившаяся кинопроба

Я со свежими новостями с каннских полей, прямо с показа одного из фильмов основного конкурса Каннского кинофестиваля – Соломенного щита/Wara No Tate Такеши Миике.

Режиссер горячо любимой Квентином Тарантино Кинопробы, известного у нас Сукияки Вестерн Джанго и еще многих неплохих картин за свою 28-летнюю карьеру в кино снял около 80-ти фильмов и сериалов, а в этом году был снова  приглашен в конкурсную программу самого престижного фестиваля мира (в 2011-м  Миике уже принимал участие в основном конкурсе с фильмом Хракири 3D).

Фильм одного из самых известных на Западе азиатских  режиссеров сегодня утром на показе для прессы во Дворце фестивалей освистали так, как не освистывали в этом году еще ни одну картину из основного конкурса. То есть после кое-чего чуть свистели, но по сранению со свистом после Миике это кажется тихим посвистыванием.



Не совсем понятно, почему это в принципе заурядное кино было отобрано для основного конкурса кинофестиваля, тем более что один японский фильм в конкурсе уже есть. В один из первых дней в Каннах показали вызвавшую достаточно теплые отзывы семейную драму Коре-еды Хироказу о состоятельных муже и жене, которые узнают, что шесть лет назад в роддоме им отдали чужого ребенка, а их родной сын воспитывается в бедной семье.

Первый кадр фильма – лежащая в луже крови детская туфелька. Второй – направленный на зрителя и стреляющий прямо в зрительный зал пистолет – учебная стрельба в полицейском тире.  Семилетняя внучка могущественного японского олигарха изнасилована и жестоко убита.  Обнаруженное на месте преступления ДНК указывает на Кунихиде Кийомару, который недавно вышел из тюрьмы за совершение ПОДОБНОГО (!) преступления.

Тут сразу возникает два вопроса : обычно детей из таких семей не отпускают гулять на улицу одних. И почему насильника и убийцу детей  - достаточно молодого Кийомару  - выпустили из тюрьмы. Я не сильна в японском законодательстве, но это тоже немного странно.

Через четыре месяца после убийства все ведущие японские газеты выходят с фотографией Кийомары на обложке и с текстом: “Убейте Кийомару, и я заплачу вам 1 миллиард йен".



Скрывавший Кийомару бывший сокамерник, увидев свежую прессу, тут же решает его убить, но безуспешно. Кийомара бежит в ближайший полицейский участок в городе Фукуока ради собственной же безопасности.

Из Токио в Фукуоку направляется четверо полицейских,  чтобы доставить его в Токио – для свершения правосудия. В случае признания виновным Кийомаре грозит смертная казнь, которую в Японии никто не отменял. Но достаточно немало японцев,  возбужденные обещанным миллиардом, начинают свою охоту на Кийомару. Кроме того, среди четверых полицейских, которые выполняют миссию по транспортировке Кийомары из одного конца страны в другой – есть крот, потому что на спонсируемом миллиардером специальном сайте появляется информация о перемещениях преступника и полицейской четверки и изменениях маршрута.  Желающих заработать миллиард много – среди них обанкротившиеся бизнесмены, родители жертв Кийомары и просто жаждущие наживы японские товарищи. Но у полицейский есть задача  доставить преступника в Токио, несмотря на развернувшуюся охоту. Высшие эшелоны полиции, естественно, все корумпированны тоже, поэтому на помощь от них тоже рассчитывать не приходится.

Вопросы, которые поднимает режиссер, не отличаются оригинальностью: моральный долг и честь профессии, коррупция, жажда наживы, стоит или не стоит рисковать своей жизнью ради убийцы детей, потому что сопровождать преступника - это твоя работа etc.

Фильм Соломенный щит, кстати, фигурировал как один из десяти фаворитов в ряде обзоров основной программы Каннского кинофестиваля, написанных еще до его начала. Теперь его оттуда придется вычеркивать.

Такаши Миике на пресс-конференции  сидел с серьезно-грустным лицом (не пошла, но в пресс-центре телевизор с прямой трансляцией). Актеры тоже не особо улыбаются. То ли это - японский характер, то ли Миике рассказали о громком свисте на утреннем показе.

В любом случае, если думать о Соломенном щите не как о картине из основного конкурса Канн, а об очередном азиатском боевике с психологическим и социальным подтекстом , на него можно будет идти, смотреть и есть поп-корн.

Сегодня в Каннах показывают еще два фильма основной конкурсной программы – Замок в Италии Валерии Бруни-Тедески, единственной женщины, которая борется в этом году за Золотую пальмовую ветвь, а также La Grande Belezza/Великая красота Итальянца Паоло Соррентино. 

В Каннах уже второй день подряд нет дождя. И с терасс Дворца фестивалей, в котором многие представители прессы проводят большую часть времени, видно, что на пляжах начали появляться загорающие и даже купающиеся. И хотя председатель жюри программы Особый взгляд говорил, что дождь – вообще лучшая погода для просмотра фильмов, так как нет искушения улизнуть куда-то гулять, по поводу факта отсутствия дождя вроде никто не  расстраивается. А каннские залы битком забиты в любую погоду.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Каннский кинофестиваль,новости Каннского кинофестиваля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.