Пипл хавает фейк

20 мая 2013, 15:17
0
2917
Пипл хавает фейк

Все мы живем в стране искуственностей – все как один, за исключением небольшой группы администраторов, которые эти фейки создают.

Ни одно явление, ни одно событие, ни один персонаж в наших реалиях не являются настоящими, но обыватель уже привык к этому. Фейк ломает комедию, зритель равнодушно рукоплещет вялыми ладошками. Не потому, что нравится, а потому что уже не помнит, что бывает по другому.

Простейший бытовой пример: на улице вам встречается нищенка – молодая девчонка с отсутствующим лицом. В руках у нее пластиковый поллитровый стакан из-под пива, в нем – замусоленная бумажная иконка угодника. Святой взирает на вас сквозь подсохшие пивные разводы на стенках стакана и как бы извиняется, что он участвует в этом разводняке – сборе денег на несуществующего «смертельно больного сыночка». Девчонка-нищенка усердно хромает на левую ногу, но завтра утром она будет хромать уже на правую. Ей не надо заботиться о поддержании легенды – люди в большинстве своем понимают, что нищенка фейковая, но поскольку основы социального показушного гуманизма обязывают иногда подавать попрошайкам, подают ей – других-то нет.

Других, настоящих, нет и в остальных сферах. Сегодня ты антифашист, завтра – убежденный клерикал, послезавтра – ярый любитель бездомных собак. И всюду искренний. И везде – «трушный».

В социальных сетях существует множество страниц типа «Мысли великих», которые приписывают несуществующие фразы существовавшим героям. На одной из них мне попалось выражение якобы Черчилля, который вроде как утверждал: «Фашизм не исчезнет, просто в будущем его представители будут называть себя антифашистами». Сэр Уинстон (в миру – SMM-менеджер страницы) даже не представлял, насколько он прав, причем не только относительно фашизма. Понятие ненастоящести, смены одного на противоположное в целях мимикрии, стало символом времени, трендом, к которому будут стремиться все, кто упорно называет себя социально активным гражданином. Показать свою истинную сущность – не просто не модно, но и не можно. Личина на физиономии развязывает руки, ведь потом всегда можно сбросить ее и, округлив почти честный глаз, утверждать, что это был не ты. Тем более, скорость жизни позволяет сменить десятки личин и не держать кармического ответа ни за одну из них.

Политики, которые раньше советовались с парторгом, в какой позе им иметь жену, теперь клеймят компартию с такой ретивостью, что им начинаешь верить. Верить, что это не они, а мифические конъюнктурщики жрали спецпаек, отдыхали на обкомовских дачах и вообще «жировали, ущемляя трудовой народ». Теперь те же самые, которые советовались, жрали и жировали, ходят из партии в партию с единственной целью – понять, в какое корыто можно засунуть рыло по обе ноздри. Им уютно – они ведь фейки, а какой с фейков спрос.

Что симптоматично – мы уже не удивляемся и не негодуем. Мы привыкли, потому что количество фейка как явления в нашей жизни достигло критической массы и стало большинством. То есть, реальностью. В депутата кидают снежкой, и он долго умирает в корчах и муках, раздавая правой ногой три десятка интервью. Сонмы СМИ пишут об этом серьезные новости и получают комментарии экспертов по снежкам и специалистов по вопросам красивого падения на землю. Мы уже привыкли к тому, что это нормально. Как и то, что «обличители» убитого снежкой, но воскресшего депутата, оказываются карманными шавками другого депутата. Ну того, в которого не кинули, и который не умирал долго и мучительно. А теперь просто грызет локти от того, что не использовал первым такой успешный фейк.

Те, кто использует в своих акциях и митингах фейковых студентов, обвиняют оппонентов в том, что те используют фейковых пенсионеров. Обе стороны не смущает, что они одинаковы как два обделанных памперса, разница только в цвете обделанности. Но при этом оппоненты одинаково неистовы в своих обвинениях.

У нас в городе уже давно работает и неплохо зарабатывает каста так называемых профессиональных харьковчан – людей, которые на камеру «внезапно окажутся» жителем именно этого дома, работником банкротящегося завода, жертвой упавшего балкона etc. Коллеги-журналисты меня поймут: отсматривая километры видеоархива или гигабайты фотогалерей, всегда можно обнаружить одни и те же лица в абсолютно разнонаправленных акциях протеста.

Создатели фейков нимало не заботятся о том, что их креативы и креатуры выглядят «по-дебильному написанными» (тм). Богдантитомировский мэм «пипл хавает» стал в Украине определяющим аргументом при разработке политтехнологических концепций. Никто не заботится о приближении к реальности, потому что чем абсурднее – тем лучше. Вот, например, профсоюз лифтеров города Мудозвонска пишет петицию в Кабмин с просьбой расформировать СНБОУ. Абсурдно? Безусловно, нет, поскольку за «инициативой» лифтеров стоит вполне определенный, конструктивный и – зачастую – эффективный политический шаг. Однако мне интересно: кто-нибудь из тех, кто так жестоко и публично опустил лифтеров Мудозвонска, хоть раз видел живого лифтера? Настоящего. Из Мудозвонска. Исходящего желанием распустить Совет Нацбеза? Вот и я о том же.

А пипл, к слову, таки хавает. Именно в этом и заключается успешность всех этих внешне абсурдных легенд. Так что, не надо смеяться, когда дельфины – против фашизма. Они что-то знают, мокроголовые.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: СМИ,фашизм,митинги,политика,фейк,пипл хавает
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.