Презентация средневековой ладьи IX-XI веков (ВИДЕО)

20 мая 2013, 21:52
журналист
0
336
Презентация средневековой ладьи IX-XI веков (ВИДЕО)

Презентация стала итогом 14-летнего эксперимента по созданию древнерусской ладьи, в котором приняли участие ученые из Украины и России.

Торжественная презентация ладьи IX-XI веков "Князь Владимир", точной копии средневекового судна, состоялась 15 мая 2013 г. в Киеве.
Презентация стала итогом 14-летнего эксперимента по созданию древнерусской ладьи, в котором приняли участие ученые из Украины и России.
Фактически это уже третий вариант ладьи, и, как надеются ее создатели, лучший из всех.
Известно, что восточные славяне стали совершать плавания по Черному и Средиземному морям уже в VI-VIII веках и были искусными судостроителями. При этом их суда были трех типов - скедии, ладьи (лодьи) и корабли.
Славянские ладьи представляли собой достаточно большие судна, в которых размещались 40 и более человек.
Впрочем, точной копией древнерусской ладьи данное плавсредство назвать трудно. Дело в том, что при его создании использовались чертежи скандинавских лодок, так как реальных образцов древнеславянской ладьи до сих пор обнаружить не удалось.
После "освящения" корабля бутылкой шампанского ладья отправилась по Днепру по историческому водному пути, который некогда соединял столицу Киевской Руси с пограничными форпостами. Ее конечная "остановка" - древнее городище Треполь, которое ныне располагается в окрестностях современного населенного пункта Украинка.
В ролике, который я предлагаю вашему вниманию, информацией о ладье поделились президент "Парка Киевская Русь" Владимир Янченко, научный руководитель проекта, яхтенный капитан ладьи "Князь Владимир" Сергей Воронов и академик Национальной академии наук Украины Сергей Гунар.
Сам же проект реализовался благодаря совместным усилиям "Парка Киевская Русь" и Института археологии Национальной академии наук Украины.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.