Конец «холодной войны»

21 мая 2013, 12:44
Журналист
0
1162

Это не наша война, но именно нам предстоит ее окончить.

… Из корпуса ракеты специальным устройством вымывают  топливо. Потом выжигают огнем изнутри, далее – разрезают и отправляют в особую печь. Под действием температуры в 1000 градусов по Цельсию куски ракеты превращаются в шлак, его обрабатывают и получают техническую соль для дорог.   

Так работает цех по утилизации пустых корпусов межконтинентальных баллистических ракет РС-22. Сегодня на Павлоградском химическом заводе президент Виктор Янукович открыл этот объект.

Двадцать лет Дамоклов меч ракетного топлива в Павлограде висел не только над Днепропетровским регионом, но и над всей Украиной.

В эпоху холодной войны межконтинентальные ракеты были главным козырем Кремля в диалоге с Белым Домом. Их делали в Днепропетровске, на заводе «Южмаш», и на Павлоградском филиале завода. После распада СССР Украина отказалась от ядерного оружия. Утилизацию ракетного топлива американцы взяли на себя. Эти договоренности были зафиксированы еще в 1993 году, но реализованы только сейчас.  Проблема утилизации твердого ракетного топлива в Павлограде остается одной из самых актуальных в вопросе внутренней безопасности Украины.


Павлоград – одна из первых тем, которые обсуждал Виктор Янукович с президентом США Бараком Обамой. В апреле 2010 года состоялся первый визит Януковича в качестве президента Украины в Вашингтон, на «ядерный саммит Обамы». Как правило, подобные мероприятия заканчиваются лишь совместными декларациями и редко конкретными результатами.

12 апреля 2010 года Янукович объявил: Украина отказывается от высокообогащенного урана. Это - вклад Киева в международную безопасность.

Отдать высокообогащенный уран американцы просили почти десять лет. Сделать это Украина согласилась лишь в обмен на достойную компенсацию. Речь шла о:

 - гарантии американской помощи в строительстве объекта «Укрытие» в Чернобыле,

 - создании ядерной установки – источника нейтронов на базе Харьковского физико-технического института,

 - помощи в утилизации ракетного топлива.

Год спустя, в апреле 2011, на Павлоградском химзаводе начала работу промышленная установка гидромеханического изъятия твердого ракетного топлива.

В мае 2012 года на заводе закончили утилизировать твердое топливо из самых опасных ракетных двигателей - двигателей третьей ступени.

Сегодня открыли два цеха – по утилизации пустых корпусов межконтинентальных баллистических ракет РС-22, о нем я уже рассказала.

Во втором цеху делают стабилизирующие растворы. На его создание украинская казна  выделила 75 миллионов гривен. Здесь теперь создают особые субстанции для переработки твердого ракетного топлива. Кроме того, в этом цеху можно изготовлять и жидкие минеральные удобрения – они нужны  в сельском хозяйстве.

США дали 150 миллионов гривен на строительство цеха по утилизации пустых корпусов. Оборудование – немецкое: установки для термической ликвидации композитных корпусов ракетных двигателей и системы газовой очистки сделаны фирмой EISENMANN.

Это оборудование НЕ вредит экологии, оно исключает попадание токсических веществ в атмосферу и НЕ допускает сброс сточных вод в реки, озера и канализацию.

Сложнейший технически и политический проект близок к своему завершению. Украина выполнила свои международные обязательства. Но чтобы нам ответили взаимностью, официальному Киеву пришлось приложить максимум усилий.

Результат – вот он, налицо. Тут и экологическая безопасность, и геополитические отношения.  Не мы начинали холодную войну, но именно нам предстоит ее закончить.

Уже слышу реплики сторонников ядерного статуса Украины. Мол, как же, упустили такой убедительный довод в общении с Западом. А теперь сами должны резать свои же ракеты. Еще и денег на это просим.

Серьезный аргумент, сильный. Только как бы мы содержали все эти межконтинентальные и баллистические? Вот вам небольшой пример. В 2005-2007 годах у Павлоградского химического завода не было денег для безопасного хранения твердого ракетного топлива. Хотели брать кредит.

Еще раз: кредит  в банке на хранение ракетного топлива, которое может стать причиной трагедии континентального масштаба. Потому что не было денег на его хранение. Понятно, что сейчас таких проблем уже нет, но сам прецедент исключает вопросы относительно целесообразности ядерного статуса Украины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.