ЛОКАЛИЗАЦИЯ АМЕРИКАНСКОГО ИНТЕРЕСА

21 мая 2013, 20:33
0
700

21 мая в Павлограде в присутствии Президента Украины Виктора Януковича и Чрезвычайного и Полномочного Посла США в Украине Джона Теффта был запущен объект по утилизации пустых корпусов ракетных двигат


Этот объект был создан во исполнение Украиной своих межгосударственных обязательств по Договору о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений. Президент Украины даже отметил символику того, что изъятие и утилизация твердого ракетного топлива и корпусов ракетных двигателей межконтинентальных баллистических ракет проходит именно на Павлоградском химическом заводе, который в советское время производил твердое ракетное топливо для таких ракет.

Формально, речь идет о процессе, запущенном в начале 90-х – с отказом Украины от собственного ядерного оружия (напомним, что после развала СССР Украина имела 3-й в мире ядерный потенциал – после США и РФ, но перед КНР!). Начиная с 1999 года, Агентство Министерства обороны США вложило $194 млн. в демонтаж, хранение и уничтожение твердого ракетного топлива и корпусов двигателей.

Однако, de facto, нынешнее мероприятие стало следствием договоренностей, достигнутых во время двусторонней встречи Президентов Барака Обамы и Виктора Януковича в апреле 2010 года в рамках Вашингтонского саммита по ядерной безопасности. Другим пунктом договоренностей стал вывоз из Украины запасов обогащенного урана в обмен на эквивалентное количество обедненного урана и финансирование Вашингтоном научно-исследовательской установки в Харькове, производящей исследования с помощью обедненного урана. (Напомним, что обедненный уран не может быть использован для производства ни ядерной, ни «грязной», т.е. – радиоактивной бомбы.)

Эти договоренности на сегодняшний день выполнены с обеих сторон. Возможно, именно соблюдение достигнутых соглашений объясняет тот факт, что официальный Вашингтон не часто комментирует внутриукраинские события, а с уходом со своего поста Хиллари Клинтон такие комментарии вообще стали редкостью.

Все больше погружаясь во внутренние проблемы, и с трудом распутывая политические узлы от Египта до Афганистана, Вашингтон все больше склоняется к стилю «Real politic» во взаимоотношениях с внеблочными государствами. И это – позитивный сигнал для Украины, особенно в свете отсутствия невыполненных обязательств.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.