Спортсмены. Нужен компромисс

23 мая 2013, 00:22
журналист, ОК "Евро-патруль"
0
3416
Спортсмены. Нужен компромисс

Журналистам нужно договариваться с братвой и продолжать работать дальше ...

  Вадим Титушко, он же Румын, он же участник драки во время митинга 18 мая в центре Киева. Теперь на свободе ! Казалось бы, сознание граждан должно всколыхнуться от такого известия. Ведь теперь каждый из нас подвержен нападению со стороны агрессивного спортсмена, которого всегда можно будет отмазать за 22 940 грн. Но стоит ли акцентировать столько внимания на персоне Румына ?  А главное - нужно ли журналистам продолжать войну со спортсменами ? 

  Автор изначально скептически относился к  посадке Титушко. Многие бы вздохнули с облегчением, мол посадили злостного зачинщика беспорядков, для остальных будет хорошим уроком и так далее. На самом деле, это далеко не так ! Представьте, Вы проживаете в городке Белая Церковь, всю свою сознательную жизнь занимаетесь спортом. Вы молоды, полны сил и энергии. Естественно, в этом возрасте появляется влечение к противоположному полу, а это требует дополнительных финансовых затрат. Время от времени Вам предлагают подработку. Никакого криминала, просто постоять, поохранять и проч. Какой молодой человек откажется от такого заработка, учитывая реалии, в которых находится украинский спорт ?  

 Вместо того, чтобы судить спортсменов, журналистам наоборот нужно с ними договариваться. Эдакий негласный союз - "вы не трогаете нас, а мы не лезем в ваши дела". Сейчас поясню. Дело в том, что привлечение  братвы сегодня является неотъемлемой составляющей любого более-менее массового мероприятия. Этим грешит не только власть, но также оппозиционные партии УДАР и "Батьківщина". А ребят, которых время от времени привлекает ВО "Свобода" для штурма здания Киевсовета ? Помните, у одного из них даже изъяли кухонный нож ? То то же.  Весь этот контингент несет прямую угрозу остальным участникам акций и в первую очередь - журналистам. Поскольку мы вынуждены постоянно находится в гуще событий. 

  Евро-патруль сталкивался с братвой во время выборов. К примеру, все помещение "проблемного" округа № 94 в Обухове кишело таким контингентом с корочками журналистов. За долгие ночи подсчета голосов, мне удалось со многими пообщаться, а с некоторыми даже отыскать общих знакомых. Заинтересована ли братва в провокациях ? Однозначно, что нет. Многие из них ранее имели проблемы с законом и теперь несколько раз думают перед тем, как участвовать в сомнительных акциях. Максимум - потолкаться и то между собой для выслуги перед работодателями. Никаких политических притязаний. Зачастую братве плевать на чьей стороне работать. Поэтому, не стоит торопиться записывать их в ряды "регионалов".  

 К слову, когда автор появлялся в каске "Евро-патруля", то сразу же громко представлялся журналистом. Объяснял, что я и мои коллеги - это особы неприкосновенные. Для большей убедительности цитировал 171 статью УК. Знаете, помогало.   
 
  В данном случае  спрашивать нужно с работодателей. Кто дал право любой из политических сил привлекать за деньги силовиков для "обеспечения порядка" ? Ведь для этого есть милиция либо они не в счет ? 

 Даже в случае посадки всех зачинщиков драки 18 мая, это ничего не изменит. Поскольку нужно бороться с первопричиной, а не следствием. Уж поверьте, на место Румына найдутся еще десятки и сотни не менее титулованных боксеров, которым хочется кушать. 
 
 Я не удивлюсь, если уже на следующей акции Титушко и его друзья попадут в объектив моего фотоаппарата. Жизнь заставит их выйти на работу вновь, равно как и журналистов, которые освещают мероприятие. Все, что нам остается - это договариваться и каждому мирно выполнять свою работу. В данном случае мы находимся по разные стороны баррикады, но лодка у нас общая.  
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.