Золотой парень

23 мая 2013, 12:27
0
10142

Интервью с Сергеем Курченко



Итак, на обложке этого номера Сергей Курченко, до недавних пор мифологический персонаж, которому приписывали причастность к каждой второй сделке в стране.

Его история действительно удивительна. Своим существованием Курченко ошарашил страну в конце прошлого года, когда купил ФК Металлист у Александра Ярославского. Затем он создал компанию ВЕТЭК, которая купила в Германии сеть из 170 заправок. Компании также принадлежат 150 АЗС в Украине. Недавно Курченко купил Одесский НПЗ и теперь планирует побороться за Лисичанский? 

Неплохо? Очень. Особенно, если учесть, что парню 27 лет. 

Ходило множество слухов, суть которых сводилась к тому, что у Курченко есть партнеры или покровители на самом верху, что и позволяет ему получать крайне благоприятный режим в работе. 

Курченко отрицает подобные связи. Честно говоря, никто в подобном еще никогда не признался. Его история такова: первый капитал заработал на спекуляциях землей и недвижимостью в Харькове. Изначально вложил в это дело $200 тыс дол. Деньги из недвижимости вынимали и вкладывал в торговлю нефтепродуктами. К 2008 оборот достиг $300 млн. Но это оборот. Доходность годовая - $9-10 млн. 

В принципе эволюция видов бизнеса довольно логичная. Чего я не могу осознать - как бесконечность вселенной - это то, как $200 тыс можно довести до $300 млн за 4 года без специальных условий импорта нефтепродуктов со стороны таможни и помощи сверху. Даже если перепродавать все в 5 раз дороже. У меня лично в голове цифры не сходятся.

Ну, не будем считать чужие деньги. Возможно, это просто талант:) Подробности - в номере. 

Также интересной оказалась наша поездка в Белую Церковь. Выяснилось, что ребята, которые участвовали в драке на Софиевской площади - на самом деле мобильный отряд, который участвовал в разборе дома учительницы в Киеве, в "дискуссиях" на проблемном округе в Белой Церкви и т.д. А сам бойцовский клуб находится где бы вы думали? Правильно, прямо в отделении милиции. В зал можно попасть, лишь пройдя через сотрудников МВД. Красиво? Красиво. 

Что в принципе приводит нас к другой теме номера о том, что доверие к милиции опустилось до рекордно низкой отметки в 1%. Мне кажется, примерно таким и является численность МВД. 

Любопытным мне показался и материал об огромном наплыве российских туристов в Киев. Кто остался на майские в Киеве, не мог не заметить. Поток на границе вырос в 10 раз. Россиянам все нравится. И это хорошо - ведь каждый из них за сутки оставляет в к городе около $200, значительно больше, чем немецкий или польский турист.

Закончим на позитивной ноте. Многие наверняка слышали о том, что в Бутане прав-во меряет эффективность своей работы, измеряя валовое национальное счастье. На первый взгляд звучит экзотично. Однако материал раскрывает подробности методики измерений. На самом деле, это довольно научный подход, который определяет 9 кластеров разных показателей как составляющие счастья. И благосостояние - лишь одна из них. В принципе все довольно логично - зачем вам деньги, если они не делают вас счастливым? Каждый год прав-во делает замеры и считает свою работу удовлетворительной, если набирает 66 баллов из 88. Интересно, как оценивают свою работу сами для себя Президент Украины и его команда, и сколько баллов набрало бы в Украине правительство Бутана. 

Для тех, кто все время спрашивает, о чем статья, отвечаю - это не статья, а анонс номера:)

Всем хороших наступающих выходных:)    
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.