Завтра на Каннском кинофестивале может смениться фильм-фаворит

23 мая 2013, 15:58
Главный редактор Корреспондент.net
0
2261
Завтра на Каннском кинофестивале может смениться фильм-фаворит

Братьев Коэнов и их фильм Внутри Льюина Дэвиса уже завтра могут подвинуть с пьедестала

Братья Коэны и их картина Внутри Льюина Дэвиса с минувшей субботы уверенно держаться на первом месте в рейтинге предпочтений критиков, который ежедневно во время проведения Каннского кинофестиваля публикует выходящий здесь журнал Screen. C результатом 3,3 балла братья Коэны уже дней пять лидируют в рейтинге. 

Но завтра ситуация может измениться. Показанный  сегодня фильм американского режиссера Александра Пэйна Небраска вполне может подвинуть фильм Коэнов с пьедестала.  

В 2012-м Пэйн, двукратный обладатель Оскара, был на Круазетт по другую сторону баррикад – в составе жюри во главе с Нанни Моретти, а в этом году его фильм снова, после одиннадцатилетнего перерыва, принимает участие в основном конкурсе.   

В Каннах ничего не знаешь наверняка, но черно-белая восхитительная Небраска получила в здесь очень теплый прием. И мне почему-то кажется, что звездочек и баллов от критиков у нее будет не меньше, если не больше, чем чем у Коэнов. 

Старый алкоголик, в прошлом автомеханик Вуди Грант (его великолепно сыграл 76-летний Брюс Дерн) получает по почте отправленный на его имя классический джанк-мейл  том, что он выиграл миллион долларов. С этой бумагой в руках он пытается несколько раз уйти из дому, чтобы добраться из своего села в Монтане до Небраски и получить там выигрыш. Младший сын Вуди – Дейв - сперва пытается разубедить отца в том, что никакого миллиона нет, но тот и слушать не хочет, хотя вопрос, верит ли старик на самом деле в то, что выиграл миллион, или нет, для меня остается открытым. 


В конце концов Дейв садит Вуди в машину и отправляется с ним в неблизкий путь, возможно последнее путешествие в его жизни. Небраска -  bitter-sweet comedy об отношениях отца и сына, очень печальная и невероятно смешная черно-белая комедия Пейна, приправленная сатирой на американскую глубинку, держит и не отпускает все время просмотра.  

Сегодняшние отзывы на Небраску – в большинстве своем очень положительные, и если вчерашняя картина Рефна Только бог простит с Гослингом в главной роли половине Канн очень понравилась, а второй половине – категорически нет, то Небраска, похоже, покорила сердца большинства каннской кинопублики. А оценки критиков в напечатанном виде увидим уже завтра. 

Но завтра будет завтра, а на сегодняшний день, согласно рейтингу критиков, публикуемому журналом Screen, первая пятерка фаворитов такая. 

1. Первое место. Братья Коэны с Картиной Внутри Льюина Дэвиса - 3,3 балла.

2. На втором месте  с 3 баллами картина Прикосновение греха (Tian Zhu Ding, A Touch of Sin) китайского режиссера Цзя Чжан Кэ. Кстати, очень многие прогнозируют, что именно этот фильм о насилии и убийствах,   история четырех смертей в современном Китае, получит в конечном итоге Золотую пальмовую ветвь. 

3. Третье место с одинаковым количеством баллов – 2,8 -  делят между собой фильм Прошлое, происходящая в предместье Парижа семейная драма о разводе иранcкого режиссера Асгара Фархади, и Великая красота итальянца Поло Соррентино, насквозь пропитанная духом Феллини, которую сразу же после показа окрестили новой Дольче витой.

4. Четвертое место тоже делят между собой две картины, с рейтингом 2,5 балла: За канделябром Стивена Содерберга – о пианисте-шоумене Либераче и его молодом компаньоне и любовнике, главные роли в которой сыграли Майкл Дуглас и Мэтт Дэймон, и фильм Каков отец, таков сын, семейную драму японца Корээды Хироказу о состоятельных муже и жене, которые узнают, что шесть лет назад в роддоме им отдали чужого ребенка, а их родной сын воспитывается в бедной семье. 

5. Замыкает пятерку лидеров рейтинга фильм Франсуа Озона Молода и красивая (Всего 17), о 17-летней девушке, которая – не из финансовых соображений – занимается проституцией.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: новости Каннского кинофестиваля,фавориты Каннского кинофестиваля,Небраска Александр Пэйн рецензия,alexander payne nebraska review
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.