… И ВСЕ – В АБАЖУРЕ?..

23 мая 2013, 23:39
журналист
0
1495
… И ВСЕ – В АБАЖУРЕ?..

Вот расстанусь с «Комсомолкой» - буду вечно молодым!..

Совершенно отвыкли мы за последнее время оглядываться вокруг. Оно и понятно: вон как кипит все внутри, только и брызгай огнетушителем!.. А ведь полезно иногда поднять взгляд – что там, у соседей?..

Коротким стилем: в один из долгих выходных на майские праздники в некогда сверкавшей вершиной либеральной журналистики на русском языке «Комсомольской правде» (правда, в ее интернет-версии) появилась настоящая «бомба». Там была опубликована статья «Политик Леонид Гозман заявил: «Красивая форма — единственное отличие СМЕРШ от СС». В подзаголовке журналистка Ульяна Скойбеда сожалела, что «из предков сегодняшних либералов нацисты не наделали абажуров»…

Оставим в стороне полемику спецкора «КП» и российского политика. И с той, и с другой стороны в ней, наверное, было немало эмоций – аж до перехлестов. Но… Фраза про «абажуры из кожи» в контексте очередной годовщины окончания Второй Мировой войны не могла не задеть мыслящих категориями высокой морали и по-человечески. Это однозначно воспринималось ими как гадкая, отвратительная, дурно пахнущая отрыжка не только Освенцима, Бабьего Яра  и варшавского гетто, но и времен поиска «космополитов», расстрела Антифашистского еврейского комитета, «дела врачей», убийства Михоэлса, высылки Бродского и «срока» Щаранского… Мерзкая рожа антисемитизма на этот раз показала себя в облике розовощекой комсомолочки…

Примечательно, что фраза об абажурах не затерялась в авторском тексте – она была вынесена в подзаголовок, что моментально придало ей статус «позиции» не только бойкой девицы, но и всего издания. Уж поверьте многолетнему опыту главреда: подзаголовки и заголовки – вещи далеко неслучайные…

После недолгих и малоубедительных оправданий маршала «КП» Владимира Сунгоркина (да не слишком-то и старался, так, для проформы разве что намекнул: вот, мол, у меня полредакции людей определенной национальности!), после намеков на судебные иски,  после волны возмущения в еще оставшейся демократической российской прессе и призывов всем миром бойкотировать некогда славную газету… фразу об абажурах с сайта стерли, а госпожа Скойбеда в пылу свалившейся на нее популярности даже предоставили возможность в ю-тьюбовском ролике – нет, не сгореть от стыда, а выдать оправдание за некое подобие извинения. Мол, чего не скажешь в полемическом запале!.. Ну, пошутила в натуре!..

Веселые, надо сказать, нынче шуточки в тренде современной журналистики!

Российское общество – преимущественно, упомянутые Скойбедой «потомки-либералы» тему поднимают, к чести сказать – и до сих пор кипит возмущенными возгласами: как это допустили в стране, победившей фашистскую гадину?.. Не будем углубляться в аспекты того, что, если принимать за такую «страну» все постсоветское пространство, а не только РФ, то ох как многое тут можно припомнить и в пример привести…

К ужасу, Скойбеда и ее комсомольские «шуточки» об абажурах из кожи – как модно говорить, в тренде сегодняшнего дня. И увы, не только в России. Малообразованное, хамское, черносотенное и ксенофобское теперь настолько агрессивно потому, что повсюду власти предержащим НЕ ВЫГОДНЫ люди думающие, толерантные, моральные, они подозрительны и неблагонадежны, они не хотят мыслить стандартами и штампами, у них и «бабла»-то с гулькин нос… Возбуждая первобытные и низменные инстинкты, тролля «либералов» и других – с неправильными фамилиями, науськивая на врага, можно ведь не беспокоиться за судьбу украденного или преступно нажитого – общество, как плохо соображающий младенец, будет ползти туда, куда укажут правители…

Практически все постсоветское пространство завоевано не гражданским обществом, в котором путь развития определяли бы моральные авторитеты и дальновидные мыслители, а наследники швондеров и шариковых, тех, кто хватался за пистолеты, слыша о культуре, либо тех, для кого нет крика «хватит!» в той старой сказке о золотой антилопе…

Посему есть спрос – на «шутки» про абажуры или удары в лицо журналистке, на таскания за волосы, подстрел в угодье или размазывание по капоту «панамер», на подмену каштанов или картин в музеях… Такое даже модно теперь выталкивать на поверхность, показывать обществу: посмотрите, мол, повозмущайтесь себе в тряпочку! А мы тут пока – прикопим, прикарманим... Еще пудик!..

На заре перестройки я печатался в той, либеральной и прогрессивной, лихой и задиристой «Комсомолке», проходил там короткую практику, смущаясь и краснея, общался с грандами типа Щекочихина, Голованова и Пескова, чувствовал себя «провинциальным младшим братом» блестящих «КП»-шных заголовщиков: ведь над заголовками и подзаголовками тогдашней «Комсомолки» трудились десятки блестящих «свежеголовых» – и эти заголовки и подзаголовки пестрели и запоминались юмором, интеллектом, образованностью… Никогда не забуду, как однажды в тесном, забитом до скрипа в дверях автобусе протиснулся к окошку – и увидел, как пожилая женщина, сидя у него (были времена, когда пожилым уступали места в общественном транспорте, верите?), разворачивала тот самый уголок «Комсомолки», где была моя скромная заметочка с подписанным именем… Это была совершенно крохотная информашка, уж не припомню, о чем именно. Наверное, что-то перестроечно-бравое, неважно… Мне  просто казалось в тот момент, что на моей спине прорезаются настоящие крылья…

Я давно уже не читаю «Комсомолку». Потому что не верю в моральность ее таблоидного чтива. Потому что там нет Щекочихина. Зато там есть шуточки про «абажуры из кожи»… Сегодня там (или не только там?) – день Скойбеды…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.